23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не ЛЕНись и получишь субсидии

Судьба тверского льна обсуждалась на оперативном совещании в департаменте по социально-экономическому развитию села. Речь шла об увеличении посевных площадей льна-долгунца и объемов производства льнопродукции в 2007 году, а также о проблемах, связанных с обеспечением закупки льносемян.

Судьба тверского льна обсуждалась на оперативном совещании в департаменте по социально-экономическому развитию села. Речь шла об увеличении посевных площадей льна-долгунца и объемов производства льнопродукции в 2007 году, а также о проблемах, связанных с обеспечением закупки льносемян.

В связи с решением заседания Правительства РФ «О мерах по развитию сельского хозяйства и строительству производственного комплекса по переработке льна на территории Тверской области» необходимо увеличить посевные площади льна до 22–25 тысяч гектаров. Это даст тверским льноводам возможность производить не менее шести тысяч тонн длинного волокна в год. Сейчас стоит задача разработать комплекс мер по увеличению посевных площадей льна в 2007 году до 18 тысяч гектаров, объемов производства льнопродукции – до 9,5–10 тысяч тонн. Необходимо обеспечить своевременное приобретение льносемян для выполнения плановых показателей.

Первый заместитель начальника департамента Геннадий Животов рассказал о мерах поддержки, уже оказанной администрацией области льносеющим предприятиям, и планах работы по развитию льняного комплекса области на 2007 год. По словам Геннадия Петровича, в прошлом году финансирование сельхозпредприятий из областного и федерального бюджетов осуществлено на 99,7 процента. И в новом году поддержка будет оказана. Уже запланирована выплата ряда субсидий: за произведенное и реализованное сырье льна в объеме 25 миллионов рублей, за произведенные и реализованные элитные и оригинальные семена льна – 2,8 миллиона рублей. Предусмотрены субсидирование закупки минеральных удобрений и химических средств защиты растений (25 миллионов рублей), субсидирование страхования посевов (4,2 миллиона рублей). В областном бюджете заложены субсидии на оплату первоначального взноса за приобретаемую по лизингу машиностроительную продукцию (40 миллионов рублей). Предусмотрено субсидирование закупки ГСМ из областного и федерального бюджетов (80 миллионов рублей). Рассматривается вопрос по увеличению ставок субсидий за произведенное и реализованное сырье льна, закупку химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

Согласно планам, представленным районами, в этом году льноводы выходят на посевную площадь в 14 тысяч гектаров. Но основным вопросом остается обеспеченность льносеющих хозяйств семенами. Сейчас в ряде районов она составляет менее 40 процентов от планируемого объема. Наиболее сложное положение с семенами в Калязинском, Торжокском, Селижаровском, Оленинском и ряде других районов, имеющих недостаток от 50 до 100 тонн. Чтобы полностью обеспечить весенний сев, области необходимо закупить 980 тонн льносемян на сумму 24,6 миллиона рублей.

Как известно, в прошлом году планы тверских льноводов были нарушены из-за неблагоприятных погодных условий. Количество осадков превысило норму в 2,7–3,2 раза. В итоге валовой сбор льноволокна составил 5,1 тысячи тонн, что на 44 процента ниже уровня 2005 года. Средняя урожайность – 4,5 центнера с гектара. Значительно снизилось качество льносырья.

Администрацией области в 2006 году были приняты меры, направленные на поддержку льняного комплекса. В результате удалось существенно снизить производственные и экономические потери, понесенные сельхозтоваропроизводителями из-за непогоды. Дополнительно к ранее действовавшим ставкам субсидий за произведенное и реализованное сырье льна выплачено по 2,5 тысячи рублей за тонну льносырья в переводе на льноволокно всех сортономеров. В хозяйства направлено 12,5 миллиона незапланированных ранее рублей. Их необходимо использовать прежде всего на закупку льносемян. Конечно же, требуется и привлечение средств районных бюджетов, инвестиционных компаний, льнозаводов, перерабатывающих предприятий, расположенных в районах.

К сожалению, ряд руководителей льнозаводов, инвестиционных компаний, таких, как ООО АПФ «Льнотекс», ООО «Агро-Лен» Калязинского района, ООО АФ «Балтлен», ООО «Селижарово-Агро», и ряд других не приняли конкретных мер по стабилизации и развитию льняного комплекса, в том числе и по закупке льносемян. Руководителям стоит помнить, что средства областного бюджета, запланированные на субсидирование тверского льноводства, будут выделяться лишь тем компаниям и предприятиям, которые поддерживают и выполняют программу администрации области по развитию льняного комплекса.

Всем предприятиям, занимающимся возделыванием и переработкой льна, на совещании представили сведения о российских и зарубежных поставщиках льносемян.

Роман СМАЗНОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию