28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Анна Огурцова, настоящая хозяйка

Телятина, свинина и баранина у нее самые дорогие на рынке – до 250 рублей за килограмм. Даже для Твери такая цена довольно высока. Что уж говорить о Максатихе и Вышнем Волочке, где как раз и торгует глава личного подсобного хозяйства Анна ОГУРЦОВА?! Тем не менее на ее продукцию всегда высокий спрос.

Телятина, свинина и баранина у нее самые дорогие на рынке – до 250 рублей за килограмм. Даже для Твери такая цена довольно высока. Что уж говорить о Максатихе и Вышнем Волочке, где как раз и торгует глава личного подсобного хозяйства Анна ОГУРЦОВА?! Тем не менее на ее продукцию всегда высокий спрос.

– Постоянные покупатели знают, что я продаю качественное мясо, – говорит Анна Васильевна. – Мои хрюшки, телята, ягнята едят только натуральные корма, без стимуляторов роста и прочих химических хитростей. Разумеется, это стоит денег. Цена на мой товар высока. Но с чего ей быть меньше? Я уважаю труд своей семьи. Приезжайте, посмотрите, как мы работаем.

Приглашение принято, ведь по итогам областного конкурса, объявленного департаментом по социально-экономическому развитию села, личное подсобное хозяйство Огурцовой признано лучшим. Впереди – федеральный этап конкурса. Хозяйка полна оптимизма: «Уверена, мы займем неплохое место. Десять лет честно трудимся на земле, многое успели, еще больше сделаем». С лидером тверских фермеров Светланой Максимовой мы едем в деревню Гарусово, что в 30 километрах от Максатихи. Этот маршрут туда и обратно Анна Огурцова преодолевает каждый день. Утром на собственном джипе везет в максатихинскую школу Аурику и Эдика. Во второй половине дня они втроем возвращаются домой, где ждет глава семейства Валерий Николаевич.

Подворье Огурцовых ни мало, ни велико. Но чтобы справиться с 35 телятами, таким же поголовьем овец и почти сотней «пятачков», нужна подмога. Нанимают помощников из деревенских, преимущественно родственников. Скотный двор строили сами, в общем-то и не рассчитывая на чью-либо поддержку. Попросили однажды у районной администрации лес, да вот почему-то на них не хватило лимита. Помогли в леспромхозе, правда, по коммерческой цене. И на том спасибо.

Есть у Огурцовых своя дизельная станция. Когда случаются перебои с электроснабжением, включают ее. В животноводческих помещениях поддерживается постоянная температура. Однажды супруг перепутал какие-то провода. Их электричеством пользовалась вся деревня, а сами весь вечер просидели в темноте и недоумении.

Прочный дом, построенный своими руками, постепенно обретает черты родового гнезда. Вся семья живет на первом этаже, но скоро обустроят и второй. Для Эдуарда и его будущей семьи. Сейчас Эдику десять лет, его сестра с красивым именем Аурелия (у мамы молдавские корни) на год старше. Родители с крестьянской прагматичностью посчитали, что дочка, пожалуй, пойдет в медицину, ей со временем купят квартиру в городе, а хозяйство по наследству перейдет сыну. Аурика уже сейчас потихоньку готовится к учебе в медакадемии, всерьез мечтает о собственной стоматологической клинике. Эдик познает аграрную науку на практике. Ухаживает за скотом, работает на тракторе, помогает матери в коптильне. «Каждому свое, – говорит Анна Васильевна. – Я прекрасно вижу будущее своих детей, хочу сделать их счастливыми, нужными на земле».

В этом году Огурцовы хотят значительно увеличить свое поместье. К имеющимся трем гектарам земли, на которых выращивается картофель, планируют добавить еще 35, выкупив колхозные паи. «Планы у нас такие, – рассказывает Анна Огурцова, угощая нас удивительно вкусным настоящим молдавским хлебом, приготовленным ее мамой Софией Николаевной в русской печи. – Выкопаем пруды и будем разводить рыбу, доведем поголовье скота до 200, перестанем покупать сено, начнем сами его заготавливать. Надеюсь, удастся создать сельскохозяйственный кооператив, который поможет максатихинским крестьянам наладить сбыт продукции. Этот вопрос еще в прошлом году мы обсуждали с заместителем губернатора Андреем Григоренко, отвечающим за развитие тверского села. Председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области», член партии «Единая Россия» Светлана Максимова обещала нам оказать организационную и юридическую помощь. Обо всем и не расскажешь… Приезжайте еще. Сами все увидите».

«Тверская Жизнь» принимает приглашение Анны Васильевны.

Роман СМАЗНОВ

64

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость