30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лен – земли украшенье и богатство народа (рубрика "Агротехнологии")

История знаменитого хозяйства восходит к 1931 году, когда первые десять семей решились работать сообща. Кто был отцом идеи, за давностью лет позабылось, но уже через год к «путиловцам» попросились соседние артели, а через полтора десятка лет семь окрестных колхозов решили влиться со своими землями и людьми.

Примерно таков уклад мироздания Ивана Михайловича Паплевченкова, председателя колхоза «Красный путиловец» Кашинского района. История знаменитого хозяйства восходит к 1931 году, когда первые десять семей решились работать сообща. Кто был отцом идеи, за давностью лет позабылось, но уже через год к «путиловцам» попросились соседние артели, а через полтора десятка лет семь окрестных колхозов решили влиться со своими землями и людьми. В 1958 году при председателе Алексее Николаевиче Белове, Герое Социалистического Труда, депутате Верховного Совета СССР, «Красный путиловец» был приглашен на Всемирную выставку в Брюссель. Кашинские льны имели там великолепный успех. В 1967 году хозяйство за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства награждено орденом Ленина.

Дружно не грузно

Вот уже тридцать шесть лет работает в колхозе Иван Михайлович Паплевченков, из них более четверти века председателем. Его взгляд на судьбы тверского, российского села интересен своей глубиной и открытостью. «Вот сейчас много всяких оракулов да критиков развелось, хают колхозы почем зря. А того не понимают, что это просто форма хозяйствования такая, называется она кооперацией. Посмотрите, какие молодцы фермера! Они ведь не просто так в ассоциацию объединились и руководителя толкового – Светлану Максимову – выбрали: дружно не грузно, а врозь – хоть брось. Правильно говорю? (И эта присказка, и непременное «фермера», и его речь, по-русски соленая, бывает не всем по нутру. А хочешь сказать точнее, да не выйдет.) Вот вы из Твери не на одной, а на трех бы машинах ехали, вас же трое. Глупость, говорите? Вот и единоличники, и фермера вместе собираются. Так легче работать, тем более на нашей нечерноземной земле, при нашем коротком лете».

Нет, не плачется русский Иван, он просто грамотно и, быть может, порой слишком горячо пытается достучаться до руководящих верхов, приводя аргументы в пользу крестьянски мудрого взгляда на обустройство жизни. По-другому не получается.

Приоритеты России он видит в обильности чистой земли, которой надо с выгодой распорядиться. А национальный проект «Развитие АПК» дает шанс по уму использовать великий потенциал, обеспечивая рынок своим, чистым, дешевым, полезным, продуктом, а крестьян – достойным трудом и рублем.

О том, насколько велика роль государства и какие надежды возлагают на него российские крестьяне, рассуждает заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный гражданин Тверской области и города Кашина, академик Международной аграрной академии, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Он также удостоен ордена Александра Невского первой степени. Русской Православной Церковью Иван Михайлович награжден орденом Даниила Московского третьей степени. Администрация Тверской области отметила выдающиеся заслуги председателя почетным знаком «Крест святого благоверного князя Михаила Тверского». И это не все награды, как знак признания его бесспорных заслуг перед обществом. «Сейчас, как никогда, важна позиция власти по земельному вопросу. Самое главное, чтобы наша земля не пустовала. Для этого ей нужны работники, да не абы какие, а умелые, непьющие. Но людей от земли надо поощрять. Будет в силе крестьянин, и страна устоит перед любой конкуренцией. Ведь какую страну ни возьми – мы сегодня ситуацию в мире тоже знаем, – вся Европа, да и наши бывшие республики сильно заботятся о своих кормильцах. Там от 50 до 80 процентов себестоимости сельхозпродукции дотирует государство. Что тамошним крестьянам не жить? Так? Но и у нас в области начались перемены. Слежу за работой губернатора Зеленина в аграрной сфере. Дмитрий Вадимович по сути аналитик, и хотя профессионально от поля далек, общие принципы модернизации отрасли ловко схватывает. Деловой, одаренный, сегодня он четко представляет основные проблемы села и его возможности. Вкладываются средства в лен, молоко, мясо, строительство жилья. Да, надо бы больше. Только где взять, область дотационная».

У нас тут понадежнее

И вот уже идем в исторический экскурс. Во времена Столыпина все переселенцы в село полностью освобождались от налогов. Им выплачивались подъемные. Лен дотировался по 4 рубля на гектар. Корова при этом стоила 1 рубль. Так государство богатело... Так растили льны для мировых выставок.

На памяти Паплевченкова в колхозе работало только в строительстве (вместе с привлеченными) 250–300 человек. Всю инфраструктуру, дороги, жилья до 1,5 тысячи квадратных метров строили. Первое место в России занимали. «Из президиумов не вылезал», – по-своему сказал о тех временах Иван Михайлович.

Нет, вовсе не президиумы ему нужны. Почета и нынче не занимать. Но сколько боли за своих, российских, соратников! «Мы же недополучаем огромные средства. Задавил диспаритет. Оскомину все это набило, но куда деваться? Вот только пара цифр. Закупочная цена картошки 4–4,50. В магазине она 18 рублей. Молоко продаем по 6 рублей. В магазине пакет стоит 21. Мясо у нас берут по 50–70, а в магазине оно 180–200 рублей. Мы прикинули: по прошлому году таким образом мы недополучили почти 13 миллионов рублей только за молоко. При сопоставимых ценах мы могли бы выплачивать колхозникам зарплату в 20 тысяч. Вот так. И рассуждения о том, что это взвинтит цены на рынках, ни к чему. Такая политика укрепит народ. Ведь тогда он начнет прирастать!»

Председатель знает, что говорит. Еще недавно в «Красном путиловце» на один трактор приходилось по два тракториста. Теперь картина иная. На одного работника три трактора!

Сегодня в колхозе под сотню тракторов. Двадцать дизелей. Такая оснащенность истоком из прошлых времен, которые председатель считает урожайными для села и колхоза. Не только знаменами – реально зримым достоянием оценивало государство успех. Два мощных зерносушильных пункта, хлебоприемный пункт на 400 тонн – и все газифицировано, как и квартиры, коровники, мастерские, гаражи. К тому же по нацпроекту жилье строится. И хотя были времена, когда сильно город оттянул колхозников зарплатами, многие и многие вернулись: «Михалыч, возьми. У нас тут понадежнее».

Скромно сказано. Ведь кроме зарплаты дальновидные специалисты и председатель разработали четкие условия материального поощрения. Дояркам в зависимости от надоев и качества молока выплачивается годовая премия – от 20 до 5 тысяч рублей. А получившим за год 100 телят от 100 коров и нетелей, выдают трех телят, получившим 98 – двух, а 95 – одного. И это только малая часть возможных добавок в заработках. Свои показатели у скотников, слесарей, молоковозчиков, лаборантов, зоотехников, инженеров. Скажем, осеменаторов здесь премируют 25 рублями за каждого теленка, полученного от искусственного осеменения. Да, плата вроде невелика, но теляток-то рождается не десять-двадцать.

Колхоз фермеров

«У нас тут понадежнее» и для механизаторов. За все виды – от пахоты, культивации до дискования и посева, – разумеется, при полной трезвости и соблюдении трудовой и технологической дисциплины работники получают свою дополнительную оплату – зерном. Ведь в «Красном путиловце» все, кто хочет, держат свое подворье. Недаром в округе шутят: «У Паплевченкова колхоз фермеров». Да, он дает сельскому человеку возможность не перебиваться с хлеба на воду. Если пока колхоз не имеет возможности платить достойную зарплату, надо всеми мерами пособить людям обеспечить свои семьи. Но и это еще не все. И пенсионеры, и ныне работающие за счет колхоза получают сено, концентрат, причем эта помощь пожизненная, она наследуется от родителей детьми, от супруга супругом.

С крестьянской прямотой Иван Михайлович говорит: «Вот дураки те, кто паи земельные за 10–15 тысяч продал, да какие – по 15 гектаров! У нас паи были бы невелики, всего-то по 5 гектаров. Но ни на какие паи мы не делились. У нас земля как была, так и есть общая. Законом затвержденная колхозная собственность». Отсюда и доплаты, строительство домов для молодежи, помощь семьям в обучении студентов. И сегодня все специалисты в колхозе отличные, а Паплевченков уверен: зоотехник, экономист, инженер должны быть умнее и смелее председателя. Хотя, честно сказать, такое трудно даже представить. Спец Михалыч, по всем статьям спец, одно слово – академик. Правда, зная нрав Самого, непросто представить благостную картину его подчинения кому-либо. Крут. Но, по совести говоря, не самодур (извините, Иван Михайлович, за это предположение, но его с ходу разбили ваши коллеги: «Всем бы таких, как наш. Огонь, да никого не обжигает. Так-то»).

И к земле отношение у председателя благоговейное. За годы перестройки ни гектара не сократили, даже увеличили в 2,5 раза посевные площади за счет аренды. Нынче душа особо болит за озимые. Их здесь сеют до 600 гектаров. Да, в нашей местности риск есть всегда. Но при нехватке времени, техники, людей область только так может сделать прорыв: «Озимые дают выше урожай (в том числе и соломы), уборка на 10–15 дней раньше. К тому же они отличные предшественники для всех культур. Ни губернатор Дмитрий Зеленин, ни руководитель департамента Андрей Григоренко не могут приказывать селянам сеять озимые. Они приводят доводы. Не все слышат». Может быть, еще и потому, что пока нет достаточного стимула? Но это, как говорится, тема будущего.

Ангела Меркель на лен загляделась...

О планах на лен Иван Михайлович говорит определенно: как ни трудно, а посеем 200 гектаров. А трудно потому, что в области очень низкая закупочная цена на льносемена. А она должна быть в зависимости от репродукции 25–45 рублей за кило. Хотя, по чести сказать, прав Иван Михайлович: «Что ни год, льнозаводы подсекают ценами. К ним не подступись, священная частная собственность. Хозяева, купившие льнозаводы, живут в столицах. А директора не имеют реальной власти. Два года назад за тонну льнотресты (с доставкой) платили 3300 рублей, по прошлому году – 2200. Абсурд. На «Зеленой неделе» в Берлине девчата из Тверского промышленно-экономического колледжа в наших льнах такой фурор произвели! Сама Ангела Меркель загляделась. А что с мужиками творилось, просто не передать. Кроме шуток, весь мир ценит лен, и он мало где на земном шаре растет. Нам Господь Бог такое богатство даровал, а мы, как полуслепые, в трех соснах запутались. С теми же заводами. Раз ты собственник, будь любезен обеспечить эффективность предприятия, не руби сук». По мысли Ивана Паплевченкова, закупочная цена на льнотресту (№ 1) должна быть не менее шести тысяч рублей за тонну плюс дотации.

(Сильно извращаю речь Паплевченкова. Для ценителей непричесанный слог его – музыка. Но только изустная, ни одна, даже ценная, бумага такого не стерпит.)

Если бы хозяева льнозаводов пообщались с ним – обязательно нашли бы варианты взаимовыгодных отношений. Впрочем, его двери, его душа всегда открыты.

«Знаете, как наши прадеды сеяли лен? Записывай! Сеяли только мужчины. Рано утром. В льняных длинных рубахах. Босыми и без порток. (Попытка прояснить детали, мол, почему именно так, пресеклась…). В лучшие годы рентабельность этой культуры достигала 380 процентов. Это же настоящее золото! Даром ли есть поговорка: «Кто сеет лен, тот богат и умен». Сеяли и будем сеять. Сто раз прав наш министр Алексей Гордеев: лен для Тверской области – стратегическая культура (кстати, его царский коллега Петр Столыпин был одновременно и министром внутренних дел – вот бы сейчас такие полномочия! Нацпроект сразу пошел бы в гору, смел бы всех сусликов, всех рвачей и казнокрадов). А еще Алексей Васильевич в Берлине отметил вклад нашего губернатора в продвижение культуры. Льноводы с большой надеждой ждут строительства своего льноперерабатывающего комбината. Дело очень тяжелое. Но мы видим заинтересованность Дмитрия Зеленина, руководителя департамента АПК Андрея Григоренко, многих ученых, специалистов, руководителей хозяйств. Идея овладевает массами, и эта идея – сильная, хорошая».

Крестьянство – опора России

Хотим работать со льном! Эти слова звучат повсеместно на нашей тверской земле. По мысли Паплевченкова, давно пора перейти к специализации: ведь качественно лен можно растить или на семена, или на волокно. К тому же эта культура сильно истощает почву (даром ли помещики никогда не занимали ею свои земли). Значит, для поддержания плодородия земле нужна подмога – дешевые, дотируемые минеральные удобрения. В обязательном порядке надо вести стопроцентную модернизацию техники. Силы в области есть – «Бежецксельмаш», ВНИИ льна, «Тверьсельмаш», ГНУ ВНИПТИМЛ «Россельхозакадемии».

Чтобы цена машин была подъемной, государство должно дотировать или льноводов, или производителей техники. «Пора понять: у нас нет столько народа, чтобы вручную работать на льне, там операций не счесть, да и дорого выходит. Значит, нужны машины – надежные, маневренные, широкозахватные. Лето куцее, ненадежное. Помнится, при Евгении Михайловиче Пучкове (он возглавлял Кашинский льнозавод) мы до 150 тонн льнотресты в день вывозили. Был азарт, был интерес. Две недели пластались с десяти утра и до пяти ночи». Он говорит о недавних успехах, имея про запас свои крестьянские козыри. Какой компьютер сидит в седой умной голове, не дано понять. А вот душа у него чисто русская, строгая и добрая. Всех своих работников

(а их более двухсот) он хочет обеспечить достойным трудом. До боли переживает неурожаи, неудачи, промахи. Но как по-мальчишески блестит взгляд, когда говорит он о кадрах золотых, о достигнутом! «Вот нынче кто-то ругает мелиорацию. А это великое дело. У нас контурность полей была 15–20 гектаров, сейчас – 150–200. Соображаешь? Это же плюс большой. Можно пускать скоростную технику. У нас 12 комбайнов «Дон», и все в работе. Мы осушаем поля от избытка влаги открытым дренажем, проще – канавами. По сухому-то в любое время техника пройдет, урожай соберешь и вывезешь. Ясно? Теперь про урожаи. От 4 до 5,5 тысячи тонн зерна, больше 2 тысяч тонн картофеля собираем. Ценами государство обижает, но нам нельзя снижать планку. Ни на кого России нельзя надеяться, только своя земля, свой мужик ее спасет и накормит. А мы, тверские, упертые. Все равно будет праздник на нашей улице. Отцы-матери в войну и после нее не такое вынесли, верно говорю?». Вернее некуда, Иван Михайлович.

Кира КОЧЕТКОВА

38

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию