22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Мир» его жизни (рубрика "Агротехнологии")

Талантлив и красив, умен, хитер и смел… Это все о нем – и далеко не все. Натура русская, тамбовских чистых крестьянских кровей, Николай Попов поневоле ощущает себя связным средь неспокойных времен сельской жизни, ее опорой и строгим защитником.

Талантлив и красив, умен, хитер и смел… Это все о нем – и далеко не все. Натура русская, тамбовских чистых крестьянских кровей, Николай Попов поневоле ощущает себя связным средь неспокойных времен сельской жизни, ее опорой и строгим защитником.

Не стала задавать ему опасного вопроса, мол, вернись время, как бы жил?

Зная человека четверть века, и сама могу предположить ответ. Эта жизнь в «Мире» – самая его! Вся, до донышка. Было немало искушений-предложений. Однажды чуть не согласился. Спасибо, колхозники не отпустили. Он с ними в горе и радости.

Почетный гражданин Твер-ской области. Заслуженный работник сельского хозяйства Россий-ской Федерации. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» lV степени. Авторитетный депутат всех уровней – от районного до Верховного совета. Он по-человечески гордится признанием. Но прежде говорит: «Вот так уважили крестьянство».

Почти 26 лет у руля колхоза «Мир». Ныне юный пенсионер, с пенсией в три тысячи рублей (плюс полторы тысячи за звания-награды…).

Меж высотой поступков, помыслов и суровым смыслом реформируемого бытия стоит он как на юру. Все снеги-ветры перемен шрапнелью выбивают многих и многих, совсем неслабых. Попов со своими друзьями не уходит с борозды избранной ими судьбы. И пусть не всегда податлива и щедра пашня, ее родимую, с запахами весны и летней истомой, они по-крестьянски негромко и беззаветно любят. И земля отвечает взаимностью – вопреки непогоде природы и суховеям неумных законов. Но вовсе не об этом хотелось говорить с Николаем Поповым. Впрочем, о чем сегодня ни беседуй, все выходит на главную стратегию – национальный проект «Развитие АПК». На его плюсы-минусы и перспективную пользу.

«Умру за село!»

Приглядитесь, уважаемый читатель, к снимку. Не вы один и не только мы впадаем в некую оторопь. Уж больно силен лозунг. А Николай Иванович такую историю рассказывает: «Увидал такой на тракторе у одного из наших механизаторов. Понравилось. Ребята и мне сделали. Кто как реагирует. Кому смешно, кому грустно. Люди-то разные здесь бывают».

Здесь – это на трассе Москва – Санкт-Петербург, почти в шестидесяти верстах от Твери, уютный и крепкий поселок «Мирный». Центр колхоза «Мир». Здесь 500 трудоспособных, около 200 пенсионеров. Для всех в этом российском хозяйстве высокой социальной эффективности (так определило солидное жюри в столице государства и не один раз) половину квартплаты покрывает колхоз. А это 80–90 тысяч рублей ежемесячно. В детский сад ребятишки колхозников и специалистов ходят вовсе бесплатно. Кто из работников заболеет – пособят приобрести лекарства. Школе своей помогают традиционно. Сами же ученики в своем колхозе по осени – лучшие помощники, до двух тысяч зарабатывают. И познают технологию производства льна, картофеля, кормов. Мало где семьям помогают учить студентов. Здесь – непременно. Можете еще позавидовать и поудивляться: в «Мире» че-ты-ре (!) команды кавээн, по две – футболистов и волейболистов. А как поют в местном ДК! Почему бы и не петь при такой-то жизни?! Эх, ребята… Все не просто так. И всякие песни тут в ходу, грустные – тоже. Скольких усилий ума да соленого пота крестьянского стоит это благополучие, в «Мире» знают механизаторы и специалисты, финансисты и доярки. Отчего до срока поседел их председатель, тоже не надо долго объяснять. Никакой благостности нет в их отношениях: задача – работа – анализ – новая задача. Прежде всего себе. И какие искры проскакивают в спорах, судить не нам. Они же – свои своим.

Свой – своим

Спрашиваю Попова про самый счастливый председательский год.

«Самый первый, – сходу говорит Николай Иванович. – Восемьдесят первый. Засушливое лето тогда обернулось полной бескормицей. В обмен на лес из Черниговской области везли солому, здесь ее своими дрожжами сдабривали. Не просто выжили – а «с плюсом» За первый год каждая корова прибавила 500 килограммов молока. А их, кормилиц, как и сегодня, – свыше тысячи. От молока, льна, картофеля прибылей добыли в миллион рублей. Тогда-то удалось избавиться от клейма убыточного хозяйства. «Радость великая! – говорит Попов. – Как ни крути, а тогда село почитали. На исполкоме райсовета, на бюро горкома бывали не только накачки да нотации. Селу помогали. Реально. Вовремя. Щедро. Сейчас, в эпоху рыночных отношений, можно говорить, что шефство – социальный самообман, своего рода иждивенчество. Но тогда тот же лен комбайнами могли только вытеребить. Не было другой техники. Все операции – от подъема льна до вязки снопов, погрузки и отправки на завод – могли делать только руки. Много рук. На уборку, прополку сотни людей выходили. Этоне идеально. Только по тем временам иначе и года бы не прожить. Село, повторю, было реальным приоритетом и у власти, и у прессы. И должно быть».

Картошка – продукт стратегический

Агроном по образованию, Николай Попов к культурам относится с профессиональной оценкой. Да, любовь – это лен, и об этом еще поведем речь. Но надежда и опора – она, картошечка. «Дорожу ей. Самая выгодная даже при нынешних ценах». И невольно вспоминается, как в один из девяностых годов зерновых собрали по 5,7 центнера, льна – мизер, кормов запасли треть от потребного. Беда. Но тут, уже во второй половине августа, прошли дожди, – и почти каждый из 300 гектаров дал по 200 центнеров. Притом, что даже в Белоруссии был неурожай, в «Мире» картошкой спасли экономику. Иногда Попову советуют из двух привязанностей (лен – картофель) выбрать одну. Нет, не по-хозяйски это, уверен председатель. Именно за счет двух культур можно перекрывать риски. За последние десять лет выгоднее картофель. Да, хлопот с ним много. Но и сейчас в хранилищах отменные клубни, только позвони. И на молоко «Мир» богат. От своих – не завозных! – 1100 коров в 2006 году надоили по 5437 килограммов. Могли бы озолотиться, примени формулу как у них, за рубежами. Там производитель получает две трети от цены произведенного и проданного продукта. Скажем, литровый пакет молока стоит 21 рубль. Из них 14 рублей получает производитель. Вот такую строку в нацпроекте можно бы навеки, золотом вписать. «Да мы бы только за этот год почти больше 75 миллионов рублей за свое молоко могли выручить! А если говорить о дотациях государства, то за границей крестьянство дотируется серьезно. В зависимости от стран они составляют до 1200 долларов на один гектар посевных площадей. У нас же в пересчете – не более 20 долларов. Спасибо, конечно, что про село все же вспомнили. Нацпроект заставил. Но крестьянину подмога идет со скрипом, только по погашению банковского процента. А как сам кредит возвращать при такой ценовой политике, при таких открытых границах для экспансии импорта?» И когда государство наконец-то решит по уму земельный вопрос? Ведь когда-то надо цивилизованно землю-матушку использовать, в том числе как залоговый капитал.

Земля в наследство

«Земельный вопрос и сегодня очень сложный, – говорит Попов. – Создается впечатление, что государству земля и вовсе не нужна. Иначе как понять, что даже в тех хозяйствах, которые работают неплохо, земли скуплены неизвестно кем. Что будет с этими хозяйствами и их скотом, который скоро запретят выпасать так называемые «новые хозяева земли»? Чтобы обезопасить себя от подобной напасти, наш колхоз вынужден был купить у своих колхозников по хорошей цене 250 паев. Планируем приобрести еще около 50. Зачем? Да затем, чтобы иметь оперативный простор, защититься от перекупщиков собственной земли у населенных пунктов, ферм». Все колхозные льготы (колхоз бесплатно выделяет зерно для личного скота, а также сено, солому, обрабатывает усадьбу) у тех, кто продал паи, сохраняются. И у их наследников тоже. Это по совести.

Темный лес законодательства

Разумеется, мы говорили о тех нормах, что напрямую влияют на жизнь села, на развитие отрасли. Для депутата районного, областного, верховного статуса да еще с многолетним опытом иначе как абсурдным невозможно представить лишение крестьянства прав на пользование лесами. Под удар ставится сама инициатива президента по нацпроекту «Развитие АПК». «Как, скажите, развивать молочное и мясное производство без строительства и ремонта ферм для дойного стада или племенного скота? А русская стройка без русского леса просто невозможна, согласитесь?» Соглашаемся. Тем более что с 2007 года становится абсолютно неясным, когда, сколько, и по какой цене данное (как и любое иное) хозяйство получит право на заготовку древесины. В «Мире» в 2006 году за счет кредита по нацпроекту провели реконструкцию одной крупной фермы. А ведь их, ферм, в колхозе почти 30. Что ни год, нужна древесина для поддержания ферм в порядке – на полы, рамы, двери. Они в агрессивной среде изнашиваются быстро. «Перекроют доступ к местным стройматериалам – и через 4–5 лет можно довести до развала животноводство, до края – само село. Неужели верховным законодателям это неясно? И вообще вам не кажется, что народ пытается «сбивать масло» сам по себе, Госдума верстает законы сама для себя. Совсем недавно, под бой новогодних курантов, с помпой приняли закон о сельском хозяйстве. Он, извините, выхолощенный. Проект Геннадия Кулика и ряда экспертов-аграриев в свое время давал довольно четкие ответы на многие вопросы. Главное – вполне понятна была философия, логика и цена каждого закона. А в новом документе только констатация фактов, не прописан механизм реализации. Нельзя же в самом деле при профиците бюджета в полтора триллиона рублей давать на село один процент от расходной части бюджета, притом что у нас в девяностые годы эта цифра устойчиво была 15–17 процентов (Казахстан, Белоруссия, Украина и сейчас выдерживают такие расходы). Поэтому даже с производителями ближнего зарубежья нам сложно конкурировать. Говорю азбучные истины, правда?».

За море льна – златые горы

«Нет, частник в одиночку льном не будет заниматься, – уверен Попов. – У нас же, у колхозов, СПК, ЗАО, крупных фермеров, есть опыт, техника. И даже при этом мы не выдерживаем конкуренции с иностранными производителями. Потому как нечестная она. При такой разнице в господдержке, в дотациях разве можно настолько распахивать границы? Раз Китай заваливает дешевой пряжей, разве нужно наше длинное волокно, наше обесцененное достояние? И все же льняная отрасль необходима. В нашей области власть стремится поддержать производителей льнопродукции. По прошлому году область выделяла дотации от 2800 до 4000 рублей за тонну льноволокна – в зависимости от того, из какого номера тресты выработано это волокно. Год был сложный. Волокна получили крайне мало. В областном бюджете на 2006 год было выделено 25 миллионов рублей. Администрация и Законодательное собрание приняли решение о дополнительном субсидировании на волокно – по 2500 рублей за тонну. А федеральное правительство на протяжении последних пяти дает субсидии всего 1740 рублей за тонну волокна... Когда представитель Минсельхоза Иван Иванович Круглий призывает тверских аграриев сеять лен, он почему-то не готов ответить на вопрос, будет ли увеличена федеральная дотация на лен? Сколько будет стоить льнотреста? И, наконец, сколько льна нужно нашей стране? Почему сегодня экономически выгоднее сеять зерновые, сажать картофель, чем заниматься «северным шелком»? Ведь в истории России подобного никогда не было. Лен во все времена был самой выгодной культурой в нашем регионе.

Оказывается, десять лет назад тонна льна (номер 1) стоила 3,5 тысячи, а в 2006 году – 2,5 тысячи рублей. Как за это время скакнули энергоносители, известно ребенку. Область стабильно сеяла 120 тысяч гектаров. Со сбытом не было беды. Сегодня проблемой стало засеять 15–20 тысяч гектаров. даже «Мир» сократил посевы, а ведь здесь было самое крупное поле в России – до 600 гектаров сеяли. Даже в трудном 2006 году здесь получили по 10,5 центнера льноволокна с каждого из 400 гектаров. За такие показатели в прежние времена удостаивали звания Героя. Добрая половина колхозников ходила бы с Золотыми Звездами. «Год прошлый был трудным. Семян собрано мало. Сегодня департаменту социально-экономического развития села предстоит сделать все возможное и невозможное, чтобы закупить в достатке семян, выдать их как товарный кредит льносеющим хозяйствам разных форм собственности, убедить их посеять. А кроме того, на сто процентов обеспечить ядохимикатами, гербицидами, удобрениями. Уверен: один только год не посеем лен, – и во многих хозяйствах вся льняная техника будет выведена из строя, растащена по винтику. И уже при любых дотациях, при любых призывах хозяйство никогда не сумеет вернуться к этой культуре. В этом надо убедить наших депутатов. Иначе зачем сеять? Зачем даже мечтать о собственном льнокомбинате?» Для того чтобы удержать от развала льняную отрасль, нужна поддержка отечественным льнопроизводителям всех форм собственности и достойная льнопереработка. Власти Тверской области, наш губернатор оценили идею строительства крупного льнокомбината как перспективную. Но основа основ сырьевого обеспечения льнопереработки – на крестьянских плечах. Как говорится, к обоюдному согласию, создайте только условия. Крестьяне готовы и умеют работать с исконно русской, потенциально очень доходной и просто красивой культурой.

...Многие друзья знают, председатель «Мира» пору цветения льна ждет как чуда. Приходит он, заветный летний день. Николай Иванович идет на свидание с полем. Один. Раным-рано. «Роса. Тишь. Встанешь у края поля – и гектаров пятьдесят синевы идут под ветром изумрудными волнами. Лен ровный, на доброй почве, единым дыханием взошел, дружно и сильно зацвел. Как привет от высокого неба твоей грешной душе». Которая, быть может, вопреки жесткой логике и лукавому разуму точно знает: быть Руси. Жить Твери. Цвести голубым глазам родной земли.

Кира КОЧЕТКОВА

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость