05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И рынок в паруса

Александр Оводков напрочь ломает стереотипы. Даже внешне. Ну никак не традиционный типаж директора совхоза, даже пригородного. Скорее инженер, менеджер, ученый. Собственно говоря, совхоз «Калининский» – давно не совхоз, а ЗАО.

Александр Оводков напрочь ломает стереотипы. Даже внешне. Ну никак не традиционный типаж директора совхоза, даже пригородного. Скорее инженер, менеджер, ученый. Собственно говоря, совхоз «Калининский» – давно не совхоз, а ЗАО. Степень самоуважения – в прекрасных результатах, в обретении имени собственного, флага и товарного знака. Утвержденный в Госреестре России товарный знак символизирует колос на желто-зеленом фоне. Цвет зелени – всходы, цвет золота – урожай. А руководитель по сути своей не только ученый-агроном, выпускник Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, но и менеджер, психолог, инженер.

Мы встретились с Александром Федоровичем наутро после замечательного события – торжественного ввода новой фермы, построенной по нацпроекту «Развитие АПК». И какой фермы! Внешне что твой дворец. Аккуратный, в изысканных бело-розовых тонах. Спасибо партнерам-строителям Тверского домостроительного комбината, своим мастерам и, конечно, нацпроекту. Ферма на 400 голов в отделении «Литвинки», где благодаря компьютерным технологиям занято всего два работника, отлично вписалась в стратегию непрерывного развития. Следующее новоселье будет в отделении «Загородное», там к концу года при поддержке нацпроекта пустят ферму на 600 голов. И это вовсе не означает финал строительной программы. Продолжение следует.

Продолжение следует

В кабинете генерального директора ЗАО «Калининское» со стены на вас взыскательно смотрит президент. И Василий Григорьевич Кузнецов, Герой Социалистического Труда с крестьянской хитрецой во взгляде. Покойный директор во многом заложил стратегию хозяйства. Оводков пришел сюда в восемьдесят первом. Начинал с агронома открытого грунта. По семейной прекрасной привычке пристально учился и четко работал. В обсуждениях проблем стремился найти нестандартное решение. У Валентины Дмитриевны и Федора Никифоровича в старинной деревне Павловка, что на Рязанщине, выросло пятеро братьев. Да каких! Уважительных, толковых, красивых. Карточки, что присылали кто с сухопутной, кто с военно-морской службы, хоть на плакатах рисуй: отвага, воля, добрая сила. Они и посейчас в Рязани собираются на святые родительские дни. Старший, Юрий, работает заместителем начальника управления сельского хозяйства, Владимир – глава родного Новодеревенского района, наш Александр, средний брат, с женой Еленой и сыном Сергеем (окончил учебу в университете, поступил в Тверскую сельхозакадемию, менеджер в хозяйстве). Виктор Оводков возглавляет ведущий в Рязанской области строительный комплекс, а младший, Сергей, успешно руководит сельхозпредприятием. Крещенные в одной церкви, братья с младых лет усвоили главные заповеди, что дают силы для русской души.

Помню, Василий Григорьевич Кузнецов не без гордости говорил: «Ты знаешь, как мои ребята почитают меня?» Дорогого стоило такое отношение к одинокому человеку. Оводков же считает это делом обычным. И о Кузнецове отзывается как о мудром лидере, который выбрал курс для хозяйства на производство молока и овощей: «И правильно сделал. Мы сохранили это направление и стремимся развивать. А тут и до нацпроекта дожили».

До нацпроекта дожили

В «Калининском» начали всерьез строиться лет шесть назад. Жизнь подстегивала. Сил едва хватало на одну ферму. Поддержка национального проекта добавила отваги – вот уже, едва отпраздновав новоселье чистых, уютных, перспективных буренок, в «Калининском» предполагают в декабре ввод еще одной фермы: «Мы вполне отдаем отчет, что в условиях открытости границ, в конкурентной среде ВТО нам будет еще труднее, чем сегодня. Значит, надо заранее готовиться к этой ситуации, что мы и стремимся делать. За последние десять лет мы удвоили надои. В 1997 году надаивали по 3,600 литров, за прошлый год – 7,300 (причем в отделении «Литвинки» эти цифры соответственно таковы: 4000 и 8000 литров). У нас шутят, что свой ВВП мы удвоили. Наши люди очень болеют за дело. Специалисты совершенствуют производство, технологии, с любовью относятся к животным. Это настоящие профессионалы. Качество, рост производительности, снижение себестоимости – вот главные аргументы, для того чтобы достойно войти в рынок и устоять в нем. Иначе рынок нас раздавит. А он может и должен стать союзником крестьян. Повторюсь: мы часть мира, и с явлением рынка не бороться надо, нам его не одолеть. Важно принять его, учиться у рынка. Лучший твой товар заметят. Худший отвергнут, и рынок проедет по тебе катком. Нам надо иметь силу воли, просчитывать варианты успеха и настраивать на творческую работу своих специалистов. К успеху ведет сумма трудных будней».

Сумма трудных будней

В «Калининском» привержены к экологически чистому производству. В рационе коров кроме собственными силами заготовленных травяных кормов свекловичный жом, патока, пивная дробина, дрожжи. Здесь просчитано, скажем, такое соотношение. При содержании белка в 3 единицы цена молока 7,60–7,80, а если повысить это значение до 3,2, то цена соответственно растет до 8 рублей. Такая вот математика и стратегия зарабатывать больше за счет качества: «У нас нет проблемы поколений. Есть умная амбициозная молодежь, есть мудрые основательные ветераны. Очень восприимчивы к новациям специалисты: главный зоотехник Николай Иванов, главный ветврач Сергей Грунтов, ветврач Ирина Петрова. В «Литвинках» ферму возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Валентина Крюкова. Отлично трудятся семьи дояров Ермаковых и Семеновых. Еще недавно Лидия Сергеева была лучшей дояркой области. Теперь у нее другая роль, она помощник бригадира, одновременно учится в вузе. Растут люди, многие учатся. Иначе нам нельзя, задачи все более усложняются, им надо соответствовать».

Сегодня хозяйство – лидер области по молоку. Но цифры показателей – не самоцель. Директор убежден в гармонизации сельской жизни: добиваться количества и качества не любой ценой, а одновременно исключая тяжелый ручной труд, преобразуя, модернизируя производство, к механизации добавляя IТ-технологии. С вводом первой очереди фермы в «Загородном» (напомним, это будет в декабре-2007) будет постепенно меняться поголовье. По планам в целом оно будет в тысячу голов, но с надоем 7,300–7,500 литров. Прикинем: в месяц – 750 тонн, в год – от 8000 до 9000 тонн отличного молока. Оводкову и команде есть с кем соперничать, например, с ЗАО «Заволжское», колхозом «Мир», фирмой «Дмитрова Гора». Побольше бы таких успешных и упрямых! А возвращаясь к рассказу о «Калининском», добавим, что живут тут не только от молока. Существенный плюс к бюджету – продажа племенного молодняка. Скот не заморский, свой, черно-пестрой породы. Зоотехник-селекционер Александр Анатольевич Меткин строго по науке отслеживает генетику, постоянно к местным добавляет линии чужих кровей. Берет семя от импортных быков-производителей, изучает их родословную по устойчивости к болезням и другим важным параметрам. В итоге получается прекрасное потомство. На племя продают телочек весом в 50–60 килограммов за 400–450 рублей. В области дефицит высокопродуктивного племенного скота. Что хорошо «Калининскому», то и области на пользу. Здесь себя считают частью команды.

Себя считают частью команды

Это чувство дорогого стоит. Для Александра Федоровича особо остро оно проявилось вдали от Родины, в Берлине на недавней «Зеленой неделе». Тверскую делегацию представляли несколько руководителей хозяйств, ведущие специалисты отрасли, губернатор Дмитрий Зеленин, заместители губернатора Василий Толоко и Андрей Григоренко. Именно выступление губернатора, его оценка инвестиционной привлекательности отрасли вызвали неподдельный интерес экспертов: «Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на презентации Тверской области особо подчеркнул динамику развития отрасли, бесспорный вклад в разрешение острейших проблем нашего губернатора – глубокого аналитика, талантливого менеджера. Он настроен на ведение прорывной экономической политики, только и способной добиваться лидерства в агробизнесе, особенно в продвижении льна, уникальной культуры». По словам Оводкова, очень позитивно в хозяйствах воспринято увеличение дотации на молоко, погашение бюджетом банковского процента. Село потихоньку избавляется от роли пасынка своей державы. Но и самим крестьянам пора избавляться от обид и неверия в свои силы: «Делать хорошо свое дело – вот что самое важное. Нацпроект впервые за десятилетия стал политикой и практикой, ориентированной на человека, его самочувствие, самосознание». Еще пять лет назад мы только и слышали: надо затянуть пояса, надо подождать. Теперь возможности государства через нацпроекты направляются на самые главные нужды социума: образование, здоровье, гарантии продовольственной безопасности. Это в конце концов дает толчок активности. Рынок – жесткий наставник во всех странах, и лучше с ним не бороться, а принять как урок в конкурсной борьбе. Лучшим – зеленый свет, а кто отстает – должен подтягиваться. Все как в живой и справедливой природе.

Все как в природе

Поле деятельности у Александра Оводкова и его команды немалое, сложное и благодатное: «Что ты успел сделать – уже история. Ставишь себе новое задание: обновление техники, укрепление кормовой базы, повышение культуры земледелия. Действительно, рынок, как санитар, уничтожает бесхозяйственность, расхлябанность. Это суровый учитель. Наша работа – никакое не геройство. Она выбрала нас, мы – ее. Тяжко бывает. Но эмоциями надо управлять. Идеальных условий нет, как нет идеальных людей и погоды». Для «Калининского» погода – союзник, здесь просто не принято на нее кивать. Ищут и находят способы управлять агрономическими рисками: «Главная задача овощеводов – соответствовать современным стандартам по качеству продукции, урожайности. У нас 12 гектаров теплиц с компьютерным управлением систем топлива, подкормок. Специалисты стремятся быть на острие современных достижений, иначе невозможно обеспечить уровень конкурентоспособности». Слова генерального директора о замечательных овощах с готовностью подтвердят не только тверские покупатели. В прошлом году на одном из кулинарных телешоу огурчик из «Калининского» (номинированный в ряду десятка других, причем также безымянно-номерных) привередливо искушенными экспертами-знатоками был признан лучшим. Он имел вкус и запах вольного огурца!

На самом деле рос под крышей, но руки тепличниц Надежды Ступицкой, Любови Хатановой, Зои Крупкиной создают такой уход и комфорт, что овощи вырастают не просто отменными, а духмяными, как под солнцем и дождем. Солнышко электрическое тем временем становится все дороже, тарифы галопируют. И устоять можно только за счет энергосберегающих технологий. И роста урожайности. Но не любой ценой: «Работаем в теплицах биометодом. Специалисты накопили опыт выращивания полезных насекомых для борьбы с вредителями растений». Ведь известно, как опасен паутинный клещ. А здесь на защиту огурцов отряжают полк фитоселюусов – и клещ побежден (абсолютно без применения химикатов). Уже сейчас в теплицах зеленым-зелено. Вовсю работают труженицы пчелы, идет поголовное опыление цветков. Огурцы должны быть на столе именно 23 февраля. Такова традиция, и об этом хорошо знают тверитяне. Примечательно, что к огуречному дебюту «Калининское» открывает в Твери еще три новых торговых павильона. Вслед за огурцом наступит помидорное время. Кстати, томаты опыляются тоже по стандартам экологической науки – шмелями. Весна даст рост капусте, моркови, свекле и прочей зелени разных сортов и вкуса: вырастить и поставить на рынок шесть тысяч тонн овощей – такую задачу ставят себе работники «Калининского». Значит, так и будет. Иначе здесь просто не принято. Земля, чье плодородие обеспечивают наука, опыт и талант специалистов хозяйства, эта земля не подведет.

…На тривиальный вопрос, что сейчас читает, Александр Федорович Оводков с удовольствием рассказал, что сегодня он находится под обаянием личности и поступков сэра Уинстона Черчилля. Образованный, целеустремленный, он с молодости готовил себя к государственному служению. Деятельный патриот, уже в возрасте избираясь на пост премьер-министра, а это было перед самой войной, он честно заявил согражданам: «Я ничего не могу вам пообещать, кроме пота, крови и работы». Граждане оценили честность. Авторитет Черчилля не требовал доказательств».

Отличная мысль. Честное слово, она без натяжки соотносится с судьбой и позицией моего собеседника.

Кира КОЧЕТКОВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию