24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Крестьянский вопрос

Вы хотите разбогатеть? Конечно. А знаете, как? Заместитель губернатора Василий Толоко, он же председатель совета по координации нацпроектов областной администрации, сам себе и всем нам ответил почти всерьез. Быстро, говорит Василий Борисович, можно разбогатеть на скачках (или наоборот). Надежно – только работая в сельском хозяйстве.

Вы хотите разбогатеть? Конечно. А знаете, как?

Заместитель губернатора Василий Толоко, он же председатель совета по координации нацпроектов областной администрации, сам себе и всем нам ответил почти всерьез. Быстро, говорит Василий Борисович, можно разбогатеть на скачках (или наоборот). Надежно – только работая в сельском хозяйстве. Вроде бы парадокс. Так это или нет, каждый решает сам. Тем ценнее мозговой штурм идеи.

Именно так можно определить встречу, что прошла в минувшую среду в ЗАО «Племзавод «Заволжское». Здесь за «круглым столом» (его организовали департамент АПК и региональное отделение СЖ России) собрались руководители аграрного сектора, законодатели, фермеры и те, кто пытается понять и разъяснить другим суть реформ, – журналисты из Калининского, Рамешковского, Лихославльского районов.

Во вступлении к разговору Василий Толоко дал общую оценку ситуации. Аграрная отрасль в целом находится в тяжелом состоянии: кадровый и финансовый голод, конкуренция со стороны поставщиков импорта продуктов, зачастую по демпинговым ценам.

– Ситуация сегодня меняется, – отмечает Василий Толоко. – Государство имеет ресурс для инвестиций в аграрный сектор. Оптимизация сельской жизни стала приоритетным национальным проектом. Это может обеспечить продовольственную безопасность государства, устойчивую демографию, благополучие. Для достижения этих целей оснащение села должно улучшиться в разы. Но не менее важны подвижки в психологии людей, понимание и умение найти свое место в условиях рынка, грамотная, ответственная работа с банками, партнерами. В области есть бюджетная целевая программа развития АПК. При реализации национальных проектов очень важно гармонизировать интересы работников здравоохранения, образования и аграрного сектора. Хотя четкую грань здесь уловить очень сложно, все проекты взаимодополняют друг друга, и в этом их сильная сторона.

Заместитель губернатора, возглавляющий департамент по социально-экономическому развитию села, Андрей Григоренко подчеркнул, что именно такой стратегии стыковки между отраслями привержен совет по координации нац-проектов и его председатель Василий Толоко. Обращаясь к коллегам и СМИ, Андрей Григоренко, в частности, сказал:

– Нам всем важно изменить отношение к современному селу. Да, там трудно, не хватает средств и кадров. Но тверское село – не безнадежная дыра. В кризисной ситуации администрация проводит антикризисную политику оздоровления. Остановлены темпы падения поголовья. Мы в начале долгого и трудного пути к возрождению достоинства крестьянского уклада. Сегодня есть шанс вернуть России статус великой аграрной державы.

Содействие СМИ нацпроекту, по мнению Андрея Григоренко, может заключаться, в частности, в более оперативной информации о надоях, привесах, урожаях. Аграриям всех форм собственности интересно знать, на каком уровне сегодня твои личные успехи. Собравшиеся с таким посылом были согласны. Главное, чтобы на местах источники этой самой информации были открыты и оперативны, а читателям эта информация тоже интересна.

К разговору присоединяется депутат ЗС Николай Иванович Попов:

– Я двадцать шестой год председателем в колхозе «Мир». У нас настрой простой и ясный – «Мир» жил, живет и будет жить. То, что сегодня благодаря национальному проекту заговорили о селе – уже плюс. Мы участвуем в нац-проекте. Это непросто, как все новое. К тому же в отличие от медицины и образования нам никто не выделяет безвозвратных средств. Мы взяли по проекту кредит в пять миллионов на восемь лет. Пустили за год скотный двор на две тысячи голов. Строили хозспособом, потратили миллион своих средств. Через два года – возврат кредита. Да, у нас 1100 голов дойного стада, по году надой будет 5400. Но какова будет цена? Сколько еще сухого молока притащат из-за границы? Что лично мы в колхозе «Мир» выиграем от вступления в ВТО? Вопрос… И еще. Нас призывают сеять лен. Будем. Рады бы удвоить-утроить площади. А если тонна тресты в 1996 году стоила 2550 рублей, а сегодня – 2100? Да, областная администрация стремится помочь крестьянам даже при дефицитном бюджете. Но избыток средств в бюджете федеральном – вот источник, который только и способен строить на селе дороги, школы, привлекать молодежь. Ведь уходит время, а без людей все встанет. Этого допустить нельзя.

Генеральный директор ЗАО «Племзавод «Заволжское» Николай Васильевич Булычев уверен: не начни они во-время реконструкцию комплекса, было бы вовсе невозможно противостоять экспансии зарубежных поставщиков свинины – дешевой, дотируемой иностранным коллегам их государствами. До начала реализации нацпроекта взяли в банке 30 миллионов на пять лет. Средства освоены. Нужны еще от миллиарда до полутора. Потому кредиты брать будем. Наша цель – после реконструкции на тех же площадях производить в год не 10–11 тысяч тонн мяса, а в два раза больше. В этом году введен цех переработки, мы заменили на самую современную технику для посева, уборки кормов. Среднесуточные привесы в свиноводстве сегодня 550 граммов, ставим целью добиться 600–670, при том что на килограмм живого веса тратим три килограмма корма. Это лучше, чем в Голландии, признанной флагманом отрасли. Хочу сказать – мы среди самых лучших по разным параметрам, и соперники пусть знают: мы не уступим, подчеркнул Николай Булычев. Особенно, если Правительство и Президент поддержат нас в главном – ограничат ввоз по демпинговым ценам мяса сомнительного качества. И последнее. Кредиты – очень хорошая вещь. Но так запутали верховные власти нас с землей, что оторопь берет. Приходится по два раза свою землю выкупать. Судимся без конца. Выигрываем. Но на что уходят крестьянские силы? Упростить, уменьшить количество бумаг для кредитов – значит делом поддержать крестьян. Это надо иметь в виду. И разобраться наконец с выплатой субсидий. Задержка на полгода съедает пять процентов ожидаемой суммы.

Теме сбыта продукции посвятила свое выступление лидер тверских фермеров Светлана Викторовна Максимова. У нее к властной аудитории было много вопросов. И вправду, почему когда у нас есть свои продукты, выращенные с таким трудом, картофель и мясо нам везут из Воронежа, Брянска? Почему госзаказ работает с перекупщиками? И почему они нас побеждают?

Василий Толоко пояснил:

– В конкурсах главный аргумент – цена. И если у кого-то есть повод усомниться в справедливости решения – оспаривайте. За свои интересы надо бороться. Это вопрос прокуратуры, суда, это функция контрольно-счетной палаты. Сообщайте факты.

Реплика с места:

– В ряде учебных заведений Торжка картошку закупили по 18 рублей. Наша, тверская, в два раза дешевле – получается, проиграли?

Вот и первый запрос прокуратуре.

Игорь Константинович Горохов, первый заместитель главы Калининского района, обратил внимание на то, что бедные хозяйства не могут войти в нацпроект – нет залоговой базы под кредиты. Но территория должна развиваться. Даже в радиусе 15 километров от Твери более половины площадей пустуют. Они скуплены. Как быть? Андрей Григоренко на этот вопрос ответил коротко: район, его руководство должны вернуть пригородной территории позиции лидера. Для этого есть все условия.

Фермер Максимова в продолжение выступления отметила, что с началом реализации нацпроекта вдруг выросли цены на технику, топливо, стройматериалы. Но если хочешь развиваться, кредиты все равно надо брать, они практически бесплатны, только бы волокиты поменьше. Хорошо, что в нашей области не исключили из нацпроекта, как во многих других регионах, индивидуальных предпринимателей, что дает им возможность приобрести технику.

– Оптимизма у меня мало, – возразил Светлане Максимовой фермер из Кашина Юрий Викторович Хомяков. – Кредиты не бесплатны – на всякие бумаги приходится сильно тратиться. Все недостатки хода нацпроекта правительство должно проанализировать и исключить из обихода. Уверен: без прямого участия государства, без прямого финансирования крестьян, при известных угрозах ВТО сельское хозяйство России не стабилизируется.

О многом и трудном шел разговор за «круглым столом». Почему, например, в департаменте нет ни одной заявки на строительство домов для сельского доктора? Возможности есть. Почему на так называемых колхозных рынках без кассовых аппаратов продают импорт-ную колбасу? Кто извлекает прибыль и уходит от налогов?

Многие говорили о вариантах укрепления села. Но если купишь самый замечательный трактор, кого посадишь на него? Резюме было таким: прежде всего надо возвращать в село людей. В том числе и соотечественников. Инициативных, незряшных. Но они должны знать: государство – их защитник, власть, партнер. А земля – настоящая кормилица.

Такие вот простые, вечные, прозрачные мысли. Чем обернутся они, вскоре узнаем. История, геополитика уже не дают времени на раскачку. Спасем землю – землею спасемся.

Кира КОЧЕТКОВА

25

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость