23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коробейник с большой дороги.(Фельетон)

Какая смесь одежд и лиц… Так Пушкин писал о разбойниках. Но иной коробейник очень смахивает на представителя этой древней профессии! И храни вас Бог попасться на его пути, когда он шагает со своей коробушкой, полный решимости вытрясти из ваших карманов все, до копейки!

Какая смесь одежд и лиц… Так Пушкин писал о разбойниках. Но иной коробейник очень смахивает на представителя этой древней профессии! И храни вас Бог попасться на его пути, когда он шагает со своей коробушкой, полный решимости вытрясти из ваших карманов все, до копейки!

Какой-то шанс сберечь деньгу у вас, правда, есть. Если партизанской стойкости в избытке… Но время и хорошее настроение потеряете всенепременно, причем на этот грабеж среди белого (рабочего) дня даже в милицию не пожалуешься. Нет такой статьи в Уголовном кодексе, а зря!

Остановить коробейника невозможно - он пролезет в любую щель. Если очень надо, выглянет из унитаза в служебном туалете, чтобы предложить чудодейственное средство от тараканов, моли, перхоти и кариеса в одном флаконе, - две упаковки по цене одной, скидки действуют до обеденного перерыва. На бдительность вахтеров рассчитывать не приходится. Во-первых, пред ликом этого вездесущего кочевого племени большинство наших стражей глохнет и слепнет - остается догадываться, по какой причине. Во-вторых, что может сделать растерянная бабуська, прирабатывающая к пенсии, когда на нее наступает лихой и недобрый молодец с клетчатым баулом наперевес?! Такой натиск не сдержать Великой китайской стене, из-за которой, кстати, и поступает большинство его товаров…

Да что о вахтерах! Даже преданная секретарша не защитит грудью двери любимого шефа. Коробейник экстра-класса прорвется на министерское совещание - разметает вдоль дубового стола лифчики, кофточки и эластичные дамские панталоны, «отлично скрадывающие животик». К чему стесняться? Экие нежности! В крайнем случае надают по шее.

Но, как элегантно выразился один передовик отхожего промысла, «фингал - это всего лишь на неделю». Уже желтеющий след чьего-то кулака на его скуле только подтверждал эти слова. Судя по всему, «подновить» его хотелось многим.

Я человек миролюбивый, и дальше «словесного приложения» моя вредность обычно не простирается. Но как же порой чешутся руки! Как хочется вытолкать за дверь совершенно незнакомого, нахально вломившегося к тебе субъекта, который слушать отказов не желает вовсе и назойливо втюхивает абсолютно ненужные вещи. Андропова на вас нету, липучие вы наши… Читатель постарше помнит еще, как ловили по магазинам и кинотеатрам нарушителей трудовой дисциплины. Перегиб, конечно, и недемократичное насилие над личностью, желающей скромно развлечься в рабочее время! Но этот принудительный передвижной базар - тоже насилие над моей личностью, желающей на работе работать, а не примерять французский трикотаж сомнительного турецкого происхождения.

Нет, если кто хочет - пожалуйста! Вольному - воля, спасенному - рай и благодарность начальства. Но я-то отказываюсь! В каком-таком законе сказано, что осчастливить покупкой можно насильно, без приглашения, в неудобное для меня время? Кто обязал меня слушать рекламную лекцию, безграмотную по форме и насквозь нелепую по содержанию? Кто разрешил этим мальчикам и девочкам распахивать двери чужих кабинетов, бесцеремонно прерывать разговоры, без спросу вываливать на стол разномастное барахло?

- Я пришла ознакомить вас с новинками (парфюмерными, фармацевтическими, резинотехническими - вставьте сами). Нет, не уйду! Я что, зря пришла?

- Наша фирма поздравляет вас с выпуском новых массажеров (тренажеров, кошачьих туалетов, гигиенических пакетов…). Сейчас я покажу, как ими пользоваться! Как не надо? Вы должны объяснить, почему не хотите!

- Как вам не стыдно, женщина! Вы еще ничего не видели, а уже отказываетесь! Что значит «заняты»? Посмотреть-то вы обязаны!

И невдомек непрошеным гостям, что ничего мы им не обязаны. Ни смотреть их товар, ни слушать заученную ими дребедень. Покупать все это - тем более.

И, коли уж на то пошло, худшей рекламы любому товару и любой фирме нельзя придумать вовсе! Ни один конкурент не сможет так подпортить им репутацию, как иной отменно назойливый и не в меру нагловатый коробейник.

Есть, к примеру, некий «Оптово-сбыточный энтерпрайзис». Так вот, ходят из этого самого «энтерпрайзиса» ребята с красивыми яркими книжками. Шагают по учреждениям, конторам и к нам, в Дом печати, заглядывают частенько. Конечно, не все они - наказание Божье для потенциальных покупателей, есть среди них и люди приличные. Но нашего отношения к своей фирме они, боюсь, уже не изменят. Для нас она ассоциируется с бойким пареньком, который вламывается в наши кабинеты, как Атилла-завоеватель в римские селения. А когда пытаемся защитить свою территорию и свое время, действует, как оккупант в захваченном городе. Избавиться от него можно только одним способом, к которому интеллигентные люди, увы, не приучены - вывести под белы рученьки.

- Мы пожалуемся в вашу фирму на такое поведение! - не выдержала я однажды.

- Пожалуйста! Они меня похвалят, а про вас скажут, что вы «того»! - и непрошеный гость, покрутив пальчиком у виска, пошел донимать мою коллегу…

Может, я и впрямь «того»? Может, их учат в этом самом «энтерпрайзисе» не только свой товар втюхивать насильно, но еще и оскорблять тех, кто покупать отказывается? Чтобы неповадно было! Останешься беднее, но здоровее! Но что это, если не грабеж?

Кошелек или потерянное время! Кошелек или сорванные переговоры, испорченное настроение, невыполненное срочное задание…

…Я понимаю, что сетевой маркетинг дает хлеб многим людям. И что масла на той краюхе немного, понимаю тоже. Я вполне отдаю себе отчет, что среди коробейников немало людей порядочных, тактичных, реально помогающих кому-то сделать нужную покупку, экономя время. И ничего я не предлагаю переделывать - пусть они ходят, продают, но только если мы согласны открыть им двери! Свобода предпринимательства здесь абсолютно не при чем. Кстати, в любой цивилизованной стране сунься в офис в рабочее время с лифчиками, колготками и косметикой - работодатель вытолкает вас за дверь, а своему персоналу всыплет по первое число. Он не за то платит людям деньги, чтобы они устраивали в офисе филиал супермаркета. Офени с кутулями в офисах и учреждениях - это исключительно наша специфика, неповторимая гримаса нашего больного рынка, наш эксклюзив!

Хотя гордиться этим вряд ли можно.

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию