26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сон под гнетом пуха

Комфорт нашего сна в немалой степени зависит от грамотно подобранных постельных принадлежностей. Ночуя в непривычном месте, многие испытывают неудобства и полночи ворочаются без сна: не та подушка, не то одеяло

Комфорт нашего сна в немалой степени зависит от грамотно подобранных постельных принадлежностей. Ночуя в непривычном месте, многие испытывают неудобства и полночи ворочаются без сна: не та подушка, не то одеяло.

Самое простое ночное «укрывало» - ватное. Оно не только теплое, но и тяжелое - весит не меньше трех килограммов. Ватное одеяло не слишком хорошо вентилируется, и его, конечно, нельзя назвать комфортным. Но многие так привыкли спать «под гнетом», что более легких одеял не признают. Ватное одеяло к тому же одно из самых доступных по цене - в среднем от 380 до 500 рублей.

По «согревающей» способности нет равных одеялу пуховому. Большинство пуховых одеял делают из утиного и гусиного пуха. Если используется смесь из пера и пуха, то ее ценность определяется по количеству пуха. Качество пухового одеяла во многом зависит от способа простегивания. Если сравнить изделия, прошитые параллельными строчками и «квадратами», то последние более надежны - в них пух меньше сваливается. Наиболее совершенным считается такой способ простежки, при котором внутренние ячейки одеяла изолированы друг от друга перегородками из ткани, что полностью предотвращает перемещение пуха. Цена пухового одеяла колеблется в среднем от 2600 до 3500 рублей. Правда, для тех, кто страдает аллергией на клещей домашней пыли, иметь пухо-перовые изделия противопоказано. Перо - излюбленное место этих микроскопических организмов.

Медики считают, что наиболее здоровый сон обеспечивает шерстяное одеяло. Оно сохраняет тепло человеческого тела, обладает влагопоглощающей способностью. Наиболее ценна шерсть кашемировых коз, которых природа наделила двойным шерстяным покровом. И уже не одно тысячелетие человека надежно греет овечья шерсть. В магазинах Твери шерстяные одеяла можно приобрести за 400-1000 рублей.

Прочно вошли в наш быт и одеяла, произведенные на основе синтетических волокон - скайрона, фибера, уникорла, теплина, эстрели и т.д. Главное отличие от них синтепона в том, что он состоит из твердого полиэфирного волокна. Волокна последнего поколения проходят специальную обработку, после которой они становятся мягкими и упругими. Цена таких одеял почти та же, что и у пуховых.

Разновидностей подушек еще больше. Квадратную их форму сменили прямоугольники и валики, привычный пух - гречишная лузга и целый набор химических формул. Что ни подушка, то ортопедическая. Со всеми этими новшествами нужно быть поосторожней, по поводу их возможностей желательно проконсультироваться у ортопеда. Главная задача подушки - мягко «уступать» нам, а как только мы поднимаем голову, тут же возвращаться в исходное положение. Считается, что лучше всего с этим справляются подушки с искусственными «пружинящими» наполнителями. Пуховая подушка, особенно, если она неплотно набита, менее упруга. Цены на подушки варьируются от 200 до 800 и выше рублей.

Стоимость постельных принадлежностей зависит также от качества материала, в который их обрамляют. Ничего лучше хлопка для этого нет. Он позволяет телу дышать и принимает в себя все, от чего мы еженощно освобождаемся: соли, кислоты, бактерии, частички кожи. Самые распространенные материалы, в которые «заворачивают» одеяла и подушки, - тик, льняной батист, льняное полотно, бязь, сатин. Чем плотнее ткань, тем лучше. Приятного сна!

Подготовила Инна РЕПИНА

13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость