23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Шашлык есть можно, но осторожно

Людмила К. - большая любительница шашлыков. Каждую пятницу закупает отборное свиное мясо и едет с мужем на дачу. Но в тот день грянул дождь и супруги решили отведать шашлычка в летнем кафе у дома

Людмила К. - большая любительница шашлыков. Каждую пятницу закупает отборное свиное мясо и едет с мужем на дачу. Но в тот день грянул дождь и супруги решили отведать шашлычка в летнем кафе у дома.

Тем более что аромат жареной поросятины, долетающий до их восьмого этажа, уже давно бередил аппетит. Каково же было разочарование Людмилы, когда, вкушая первый же сочный кусочек, она сломала зуб. Больше, решила женщина, ни в какие шашлычные ни ногой…

Этот досадный факт сотрудники госторгинспекции зафиксировали во время недавней проверки шашлычных. Свиной шашлык с костью, подававшийся в одном из тверских летних кафе, - явное нарушение технологии приготовления этого восточного блюда. По своему определению шашлык должен состоять только из мякоти, поясняет госинспектор Вера Шарова. Непрожаренное, жесткое, а значит, и немаринованное мясо - это тоже нарушение технологии приготовления шашлыка. Сотрудники госторгинспекции выявили и другие недочеты в работе шашлычных. Один из распространенных - неправильно оформленные ценники. В них не указывался вес продаваемого продукта. К примеру, салат «Оливье» - 15 рублей. Покупатель, желающий им полакомиться, должен знать, за сколько граммов он заплатит эти деньги. Ведь между пятьюдесятью и двумястами граммами большая разница. В некоторых летних кафе госинспектору не было предъявлено удостоверение о качестве полуфабриката. Так что дату выработки товара и срок его реализации узнать не удалось. Несколько нарушений связано и с невыдачей чеков покупателям. Продавцы в свое оправдание говорили, что они или попросту забывают их отдавать, или не успевают, так как бумажки сдувает ветром. В госторгинспекции еще раз напоминают, что чек - это гарантия качества продаваемого продукта. При отравлении (не дай бог, конечно) или при недосдаче чек - главный аргумент в защиту покупателя.

Особенно много нарушений сотрудники госторгинспекции выявили в ходе проверки шашлычных на рынках. В большинстве торговых точек не нашлось разрешительного заключения санэпидстанции на приготовление и отпуск шашлыков. А это уже серьезное основание запретить торговлю ими. Не нашлось санэпидзаключения и у частного предпринимателя М.В.Белова, чья шашлычная расположилась на центральном рынке. Также к его «точке» не были проведены водопровод и канализация, не оказалось технологической карты, отсутствовало холодильное оборудование для хранения продуктов. Холодильник в такую-то жару - первое условие качества продукта. Каким образом предприниматель хранил мясо, остается только догадываться. А вот у частного предпринимателя В.А. Терпеньянца на мини-рынке «Орион» не оказалось сертификата соответствия на услугу общественного питания, не было вывески с указанием принадлежности предприятия, не нашлось ценников на некоторые виды пива, газированную воду, сок. У бармена этой торговой точки не оказалось санитарной книжки, и, что самое главное, здесь не было весов, так что проверить правильность взвешивания госинспектору не удалось. Подобные нарушения были выявлены и во многих других рыночных шашлычных. Владельцы их понесли административное наказание - штраф от 2000 до 5000 рублей в зависимости от вида нарушения. За отсутствие заключения санэпидстанции наказывали особенно строго.

Но кое-чем результаты проверки шашлычных все же порадовали. Так, к примеру, недовесов не было выявлено ни в одной торговой точке. Возможно, это объясняется тем, что среди продавцов шашлыков большинство горячих восточных парней, а у них, как известно, душа широкая. Порадовал и тот факт, что в этом году в госторгинспекцию пока не поступило ни одной жалобы по поводу отравления жареным мясом. А это значит, что мы смело можем наслаждаться полюбившимся готовым яством, только прежде заглянем в «Правила оказания услуг общественного питания».

Ирина СЕРГЕЕВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию