24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Турция: торг здесь уместен

Мы привыкли считать турецкие товары недорогими и невысокого качества. Такой образ сформировался на местных рынках, которые последние десять лет заполнялись преимущественно ширпотребом из Турции и Китая

Мы привыкли считать турецкие товары недорогими и невысокого качества. Такой образ сформировался на местных рынках, которые последние десять лет заполнялись преимущественно ширпотребом из Турции и Китая.

О Китае сказать пока ничего не могу, думаю, что и там умеют делать отличные вещи. А вот гости Турции, как правило, бывают поражены, ознакомившись на месте с торговыми точками. Удивляют два момента - высокое качество товаров и соответственно высокий уровень цен. В общем, тем, кто рассчитывает по дешевке прибарахлиться в перерывах между купаниями, там делать нечего. По крайней мере, в курортной зоне.

При этом миновать магазинов или рынков практически невозможно. Посещение торговых заведений входит в программу любой экскурсии (разве что кроме морской прогулки). Можно предположить, что туристические агентства имеют партнерские отношения с владельцами магазинов, потому-то и останавливают автобусы с туристами возле их заведений. А иначе какой смысл строить гигантские кожаные или ювелирные центры в чистом поле, вдали от жилья и отелей?

По магазинам можно ходить и самостоятельно, без гида. Торговля - любимое занятие турецких мужчин. В городках на побережье образовались целые торговые улицы, которые работают с учетом распорядка дня отдыхающих - до поздней ночи, чуть ли не до утра. Ведь днем туриста трудно оторвать от пляжа. Лучшее время для шоппинга наступает после ужина.

Считается, что главные товары Турции - это кожа и драгоценности. Пожалуй, это действительно так. Но говорить о ценах на эти изделия затруднительно, слишком сильно они различаются в разных магазинах. К тому же ни один продавец никогда не ответит прямо на вопрос о цене. А уж тем более вы не увидите ценников. Сначала вас усадят в кресло и предложат холодного чая, потом заведут беседу и покажут товар, а когда назовут цену, то это будет звучать как приглашение к торгу.

В Турции стоит посетить магазины, торгующие текстилем. Льняные и хлопчатобумажные изделия здесь необычайно хороши, особенно махровые полотенца и комплекты постельного белья. Дешевки опять же не встретишь, но качество столь высоко, что 5-10 долларов за огромное толстенное махровое полотенце не жалко. Ясно, что оно прослужит много лет. С реденькими полотенчиками, которыми нас пичкает отечественная торговля, эти пушистики не сравнишь. Женщины восхищаются белыми льняными скатертями с богатой вышивкой. Это украшение праздничного стола можно приобрести долларов за двадцать. Не дороже пяти долларов парео - огромный платок, который можно использовать как одежду для похода на пляж. Короткие парео идут за три.

Разбегаются глаза в сувенирных лавках. Традиционных турецких сувениров всего несколько видов: синие «тигровые» глаза - стеклянные амулеты от сглаза на кожаной веревке, кальяны, которые можно использовать по прямому назначению, глиняные пепельницы с крышечками. Забавно выглядят бокалы с вмонтированными в дно фигурками людей и животных. Хорошо раскупаются местные сладости в коробках - халва и рахат-лукум. Их лучше покупать сразу по несколько коробок, тогда выйдет дешевле. Из разряда полезных сувениров банные принадлежности - натуральные мочалки, оливковое мыло видом и расфасовкой, но не ценой (3-5 долларов) напоминающее родное хозяйственное. Есть наборы для бани - там и мыло, и мочалка, и жесткая рукавица, и пемза. Все уложено в металлическую чашу, из которой в турецкой бане полагается обливаться холодной водой.

Многие туристы уже оценили достоинства чемоданов на колесиках. Путешествовать без тяжестей в руках удобно и приятно. Но на Родине это нехитрое изделие почему-то предлагают по цене в несколько тысяч рублей. В Турции приобрести такой чемодан можно долларов за 25-30, что и делают многие россияне. Правда, произведены эти чемоданы в Китае.

Чего не стоит покупать на курорте, так это предметов первой необходимости - фотопленку и средства защиты от солнца. Вам их радостно продадут раз в пять дороже, чем на Родине. Дорога ложка к обеду!

Полина ПАВЛОВА

11

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию