27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Выбираем колбасу

Производители колбасных изделий предлагают сейчас такой широкий ассортимент, что у покупателей в буквальном смысле разбегаются глаза. Что выбрать?

Производители колбасных изделий предлагают сейчас такой широкий ассортимент, что у покупателей в буквальном смысле разбегаются глаза. Что выбрать?

Пожалуй, самой популярной из вареных колбас является «Докторская». Но нередко даже один производитель предлагает как минимум три ее вида. Настоящим диетическим продуктом является колбаса, изготовленная по ГОСТу.

Рецепт «Докторской» был разработан еще в 1936 году и предназначался для столов членов правительства. Мясной фарш состоял из полужирной свинины (75 процентов), говядины высшего сорта (25 процентов), молока, натуральных яиц. ГОСТы на эту колбасу практически не менялись. И если завод делает «Докторскую» по стандартной рецептуре, то это продукт, достойный вашего желудка.

А можно ли по внешнему виду определить качество «Докторской» колбасы? Оказывается, можно.

Первое, на что надо обратить внимание, - цвет. Он должен быть светло-розовым. На срезе колбаса должна иметь мелкопористую структуру. Недопустимы пустоты и ямки.

Если колбаса изготовлена по ГОСТу, об этом производитель обязательно сообщит. Если же она сделана согласно ТУ (а эти «технические условия» теперь каждый завод может разрабатывать сам), то стоит внимательно вчитаться в перечень продуктов, которые входят в фарш. Там могут быть биодобавки, растительное сырье, ароматизаторы, красители.

Однако нельзя сказать, что все, что изготовлено согласно ТУ, однозначно плохо. Конкуренция заставляет производителей изобретать новые рецепты в борьбе за любовь покупателя. Сейчас появились такие мясные изделия, что ГОСТу и не снились: рулеты и колбасы с оливками, каперсами и прочей экзотикой.

Кроме вареных колбас есть варено-копченые, которые отличаются от первых тем, что сначала варятся на пару, а потом обрабатываются в коптильне для придания аромата дымка. К ним относится и любимый многими классический сервелат.

А в какой оболочке предпочтительнее покупать колбасу - в натуральной или нет? Конечно, полезнее натуральная. И если вы покупаете сосиски и колбасу в натуральной оболочке, значит, знаете толк в качественной еде.

Натуральная оболочка - это тщательно обработанные кишки. Сосиски, сардельки или колбасу в такой оболочке можно есть, не очищая. Кроме вкуса и аппетитного похрустывания эта «обертка» содержит полезные вещества. Она укрепляет соединительные ткани организма человека, суставы, сухожилия, ногти и волосы. Правда, срок хранения вареных колбасных изделий в натуральной оболочке по всем нормам - всего 72 часа. Так что не забудьте перед покупкой поинтересоваться о сроках изготовления выбранной колбасы.

Приятного аппетита!

Подготовила Любовь ШУБИНА

17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость