24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Если лень слепить пельмень…

В старину пельмени ели исключительно зимой. В наше время они на столе круглый год. И покупаем мы их в магазине - они совсем не хуже «домашних»

В старину пельмени ели исключительно зимой. В наше время они на столе круглый год. И покупаем мы их в магазине - они совсем не хуже «домашних». Среди замороженных полуфабрикатов наибольшая доля покупок приходится именно на пельмени. Конкуренция на рынке пельменей очень высока. До 1995 года их производили в маломощных цехах мясоперерабатывающих заводов, а сегодня по всей России - целая сеть специализированных предприятий. Пельмени выпускают как в мини, так и в крупных цехах.

Посчитано, что более 80 % горожан покупают пельмени. Конечно, сторонники раздельного питания считают эту пищу не своей. Однако огромный ассортимент пельменных полуфабрикатов на прилавках магазинов удовлетворяет самые разные вкусы.

Вкус, как и стоимость пельменных полуфабрикатов, зависит от технологии производства, от качества мяса и рецептуры. Допускается использование жилованных говядины (не ниже второго сорта) и свинины. Причем мясо не должно быть заморожено более одного раза. (Если при встряхивании упаковки пельмени не издают глухой звук, значит, их уже по крайней мере однажды разморозили). Неприятный вкус появляется, если производитель схитрил и добавил в фарш пашину или другой низкосортный субпродукт. А чтобы скрыть тот или иной порок вкуса, начинку могут пересолить или переперчить. Соли в пельменях допускается не более 1,7 - 2,0 %. Если они пересолены - это признак некачественного продукта. Иногда вместо натуральных приправ добавляют экстракты различных ароматов, что может не повлиять на вкус, но снижает качество пельменей. Для удешевления продукта в фарш добавляют растительный белок. Соевые добавки существенно повышают диетические свойства пельменей и делают фарш более пластичным. Но здесь главное - не переборщить. Иначе вкус может совсем не понравиться. Вместо свежего лука вполне допустим лук сушеный или луковый концентрат. Важный показатель - доля фарша в сыром пельмене обычно 40-50 %. Фарш не должен быть «скользким» и проглядывать из-за теста. Тесто готовят из муки не ниже первого сорта с добавлением яиц, которые могут быть заменены на меланж (смесь замороженных белков и желтков) или яичный порошок. Эти варианты рецептур отражаются прежде всего на вкусовых ощущениях. На вкус влияет даже качество используемой воды.

Качественные пельмени не должны слипаться и развариваться, а тесто - крошиться. Очень важно, какой оно толщины. Она не должна превышать 2 мм ( в местах скрепления края - 3 мм).

Говорят: «Не попробуешь - не узнаешь». Но кое о чем все-таки можно догадаться по внешнему виду упаковки пельменей. Она должна быть прочной и герметичной. Дешевые пельмени, как правило, продают в обычных полиэтиленовых пакетах. Для более дорогих используют самую разнообразную «одежку». Очень привлекательны яркие цветные пакеты. Картонные коробки лучше раскупают, если они имеют прозрачное окошко, через которое можно оценить внешний вид продукта. Холщовые мешочки - дань русской традиции. А металлизированный пакет хорошо удерживает температуру и более прочный.

Нужно также не забывать о том, что на упаковке типографским способом обязательно должны быть указаны дата изготовления, срок хранения при различных температурах, а также наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, состав продукта, пищевая и энергетическая ценность.

Подготовила Марина ИВАНОВА

24

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость