12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Вредные советы от адвоката Ольшанского

Ни слова без адвоката

Ни слова без адвоката

Как и когда водитель может воспользоваться юридической помощью?

Согласно ст. 25.5 кодекса защитник обвиняемого и представитель потерпевшего допускаются к участию в деле с момента составления протокола об административном правонарушении. Иными словами, юристов можно вызывать прямо на место инцидента, будь то ДТП или остановка за управление автомобилем в нетрезвом виде. Этим новый кодекс отличается от ранее действовавшего, по которому защитник допускался только на второй стадии - непосредственного рассмотрения дела.

Решен в новом кодексе и вопрос о допуске защитника при административном задержании. В этом случае адвокат допускается незамедлительно.

Может ли защищать граждан не адвокат, а иное лицо?

Может, только адвокат представляет ордер, выдаваемый юридической консультацией, а иное лицо - доверенность. В кодексе не сказано, что она должна быть обязательно заверена у нотариуса. Следовательно, действует ст. 53 ГПК РФ, предусматривающая, что доверенность может быть заверена также по месту работы, учебы, жительства, несения воинской службы и даже администрацией больницы, где лежит выдавший доверенность гражданин.

Какие права предоставляет кодекс россиянам при контактах с ГАИ и другими правоохранительными органами?

Согласно ст. 25.1 кодекса лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Зачастую сотрудники милиции тычут пальцем в слова «давать объяснения», полагая, что в этом состоит ваша обязанность. Между тем вывод из этих слов совсем иной: водитель, иной гражданин могут давать показания, а могут их и не давать. Лучше от этого отказаться и в устной, и в письменной форме. А в протоколе записать: «Не согласен, требую адвоката».

Следует отметить, что каждый из нас вправе знакомиться, во-первых, со всеми материалами административного дела, а во-вторых, на любой стадии производства: на дороге, при составлении протокола, при разборе нарушения в здании ГАИ, а также при рассмотрении жалобы на решения различных административных органов.

Как обжаловать постановление о наложении штрафа?

Жалоба на постановление о наложении штрафа, как, впрочем, и любого иного наказания, может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ст.30.3 кодекса). Этот порядок принципиально отличает новый кодекс от старого, когда указанные десять суток отсчитывались со дня вынесения постановления. И вот что получалось: водителя наказали и оформили документы в тишине милицейских кабинетов, а узнал он об этом спустя несколько месяцев. Десять дней давно прошли. Жаловаться крайне затруднительно.

Сегодня же, придя в райотдел, горуправление или суд, надо просто проявить внимательность и добиться, чтобы копия любого документа была оформлена именно днем получения. Расписка водителя, собственника транспортного средства, иного гражданина должна выглядеть примерно так: «Копию постановления от 15 мая сего года о наложении на меня административного наказания в виде штрафа на сумму 200 рублей получил сегодня, 2 июля сего года, Иванов В. В». При таком подходе срок на обжалование будет исчисляться не с 15 мая, а со 2 июля.

Куда и как жаловаться водителям и другим «провинившимся» на сотрудника ГАИ?

Первоначально можно подать жалобу в так называемый вышестоящий орган. Например, на начальника ГАИ района - управление ГАИ города или области. Допустим, пришел отказ. Тогда, согласно ст. 309 кодекса, жалоба подается в суд. Вы можете выбрать и другой вариант, обжаловав постановление о наложении на вас, например, штрафа сразу в суд. Если вы одновременно обратились с жалобой и к вышестоящему органу, и в суд, рассматривать ее будет суд.

При любом из выбранных вами вариантов решение судьи районного суда не является окончательным. Появилась вторая кассационная инстанция. В Москве и Санкт-Петербурге это городской суд, а в других регионах - областной или краевой суды.

Далее можно двигаться по судебной лестнице. Для этого необходимо попросить прокурора города, области или края, его заместителя принести протест на состоявшиеся решения. В этом случае по новому кодексу вовсе не нужно собирать президиум Московского или Красноярского суда. Решить вопрос может председатель суда единолично.

В какой же суд жаловаться водителю на сотрудника ГАИ?

В этом вопросе имеются противоречия. С одной стороны, ст.30.1 кодекса гласит, что жалоба подается в суд по месту рассмотрения дела. Другими словами, приехал москвич во время отпуска в Сочи, изъяли у него там водительское удостоверение. Придется лететь раз за разом в далекий регион судиться. Стоимость билетов на самолет или проживание в гостинице многократно превысит сумму оспариваемого штрафа.

Однако выход есть. Часть 2 ст. 254 ГПК РФ предусматривает возможность подачи жалобы в суд по месту жительства гражданина. На это и надо ссылаться и подчеркивать, что вы обжалуете не только решение (в форме постановления), но и противоправные действия инспектора ГАИ (не представился, не вписал в протокол свидетелей, составлял протокол без адвоката и т.п.). Для суда Гражданский процессуальный кодекс - более специальный кодекс, чем Кодекс об административных правонарушениях. В этом и необходимо убеждать судью при подаче документов.

Кроме того, вы можете записать в протокол просьбу о рассмотрении дела не по месту совершения деяния, а по месту жительства или регистрации транспортного средства. Однако в этом случае вы должны быть готовы к тому, что пакет с вашими документами затеряется на бескрайних просторах нашей Родины.

Слышал, что штраф теперь нельзя платить на месте и обязательно надо идти в банк. Так ли это на самом деле?

Штраф в размере до 1 МРОТа (в настоящее время - 100 рублей) может быть уплачен на месте совершения правонарушения. Если вы не оспариваете само событие правонарушения или назначенное наказание и готовы уплатить штраф на месте. Инспектор обязан выдать вам постановление-квитанцию установленного образца с указанием суммы штрафа.

Во всех остальных случаях штраф оплачивается исключительно через банк. Ведь за что дается взятка инспектору? Чтобы не бегать по «группам разбора», выуживая свои отобранные в залог права. А если права остаются у вас, что мешает зайти в банк и попутно с квартплатой заплатить штраф?

Если же инспектор отказывается брать штраф до 100 рублей на месте (уточним, не себе в карман, а по квитанции), то он делает хуже своему родному подразделению и всей российской милиции в целом. Они этих денег не увидят никогда по двум причинам: 1) выписав постановление-квитанцию вместо составления полноценного протокола, инспектор нарушил правила производства, закрепленные в кодексе, поэтому у судебного пристава появится основание не заниматься в дальнейшем этим вопросом; 2) даже при наличии оснований у судебных исполнителей так много решений на взыскание миллионных сумм, что бегать за вашей сторублевкой им просто нецелесообразно.

Продолжение следует

28

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость