14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Легко уладить с помощью зонта

Почему аспирантке Тверского госуниверситета Валерии пришла в голову мысль коллекционировать зонтики, она и сама сейчас точно не вспомнит

Почему аспирантке Тверского госуниверситета Валерии пришла в голову мысль коллекционировать зонтики, она и сама сейчас точно не вспомнит. Просто по какому-то странному совпадению их ей часто дарили на дни рождения. В 20 лет зонтов у Леры скопилось аж пять, в то время как ее знакомые имели всего лишь по одному захудалому. «Надо, чтобы на каждый день был свой зонтик», - решила тогда девушка, но на том не остановилась. Сейчас их у Валерии семнадцать.

Все экспонаты коллекции по особому дороги Лере. Каждый из них - целая веха в истории ее двадцатитрехлетней жизни. «Вот этот, - показывает она на небольшой синий зонтик в два сложения, - мне подарил на 14 лет отец, когда еще был жив. Я тогда даже обиделась на него: неужели, говорю, не мог выбрать какой-нибудь цветастый, расписной, я же девушка?! С синими да черными только вам, мужикам, и ходить. Он сказал, что этот зонт ему посоветовали как самый прочный - «Три Слона» все-таки. Да к тому же он и не совсем мужской: ручка-то его в белый цветочек. Мне было стыдно, но я так и не успела попросить у него прощения. Папин зонтик самый мой любимый, и, знаете, когда я беру его, дождь льет как из ведра, будто земля плачет... А вот этот крохотный детский зонтик с оранжевым куполом в зеленый горошек, - продолжает Лера, - подарок дедушки и бабушки мне на семь лет. В то лето я жила с ними в деревне. Дождь шел все дни напропалую, и мне, чтобы я выходила гулять с ребятами, тоже купили зонтик. Он у меня ломался раз десять, наверное: то спицы летели, то клинило так, что я не могла его ни открыть, ни закрыть. Но дед снова и снова чинил мне механизм, и зонт опять становился как новенький. Он и сейчас готов к эксплуатации».

Взгляд привлекает кроваво-красный в белые ромбы зонт-трость. Его особенность не только в яркой расцветке, но и в самой модели - купол зонта имеет волнистый окаем с болтающимися кисточками по краям. Валерия говорит, что этот зонт она купила сама, но раньше ей точно такой же дарила мама. Кисточки маминого зонтика так понравились семейной любимице кавказской овчарке Басси, что вначале она съела их, а потом и разгрызла весь купол. В поисках точно такого же Лера объездила все магазины и рынки Твери, но двойника нашла только через два года в Москве. Он обошелся ей в девятьсот рублей, это пока самый дорогой зонт в коллекции девушки. Зонты-трости Валерия вообще считает наиболее прочными. У них цельные нескладывающиеся спицы, которые даже при шквале не дадут куполу вывернуться наизнанку. Красиво носить «трость» дано не каждому. Одни размахивают ею из стороны в сторону, другие опираются о нее, как о клюку. Чтобы зонт-трость не занимал рук, Лера прикрепляет его к ручке своей сумки высоко над землей. Так, говорит она, и удобно, и элегантно. Кстати, замечает Валерия, все сегодняшние зонтики («Голден рэйн» якобы итальянской марки, «Три слона» якобы японской, «Траст» якобы голландской и т.д.) отечественной сборки. В России с недавнего времени их стали производить по зарубежным лекалам.

По какому принципу девушка отбирает себе зонт на тот или иной дождливый день? А по принципу подходит ли его расцветка к одежде. Если, к примеру, она надевает красный юбочный костюм, красные туфли, то возьмет с собой зонтик в белых, желтых или же в голубых тонах. Все семнадцать Лериных зонтиков настолько различны по расцветке и материалу, что порой у нее самой глаза разбегаются: какой же из зонтиков подойдет ей сегодня больше всего? Это и цветочные композиции, и различные геометрические орнаменты, и природные пейзажи, и натюрморты, и картинки животных. Наиболее красочны, конечно, пейзажи. Вот на бледно-голубом фоне шелкового купола раскинулась деревня: сена стога, колодец, речка вдалеке, отара овечек, рядом пастушонок. А вот течет Ниагарский водопад - герой многих современных фотографий и картин. В продолжение речной темы у Леры зонтик с запечатленным моментом рафтинга: группа молодых парней в оранжевых жилетах на всех порах мчится на лодках по горной реке. «А вот благодаря этому клеенчатому зонтику, - указывает Валерия на свернутую в чехле «трость», - я познакомилась с Антоном, своим молодым человеком.

В тот день вечером неожиданно пошел град да по косой. Лера хоть и была с зонтом, а все равно до нитки промокла, даже сняла босоножки, чтоб не хлюпали. Когда до дома осталось меньше двух остановок, сзади к ней вдруг подбежал парень мокрее мокрого: «Девушка, позвольте и мне спастись под вашим зонтиком, иначе я заболею и умру. А жалеть уже будет поздно». Не успела Лера опомниться, как он схватил ее под руку и с силой потянул вперед. До самого ее дома, а потом и у подъезда они не могли наговориться. Когда наша героиня провожала его взглядом из окна, к великому изумлению, заметила, что идет-то он под своим огромным черным зонтом! На следующий день Антон признался Валерии, что знакомство он сфабриковал, просто не знал, с каким другим предлогом к ней подойти. В конце этого лета молодые люди собираются на велосипедах в Крым, и, конечно, без зонтиков, считает Лера, у них пути не будет.

Ирина РОМАНОВА

34

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость