28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мария БУТЫРСКАЯ: «Фигурка» - это еще не вся жизнь!»

С Марией Бутырской мы встретились в просторном холле петербургской гостиницы «Октябрьская» после ледового шоу «Все звезды фигурного катания», приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга. Первая чемпионка мира в женском одиночном катании, а нынче журналист НТВ+ Мария Бутырская согласилась на беседу

С Марией Бутырской мы встретились в просторном холле петербургской гостиницы «Октябрьская» после ледового шоу «Все звезды фигурного катания», приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга. Первая чемпионка мира в женском одиночном катании, а нынче журналист НТВ+ Мария Бутырская согласилась на беседу, лишь предупредив, что время ограничено - спешит на самолет.

- Мария, куда вы уезжаете?

- В Москву, работать буду.

- У вас не возникало идеи создать собственное шоу?

- Нет (без особых раздумий). Не хочу я с этим связываться.

- На ваш взгляд, отличается ли русская публика от американской?

- Жалко, что мы мало выступаем в России. Конечно, русская публика относится очень тепло, потому что свои, и это потрясающе. Но у американцев сразу же слышно, когда выступает русский фигурист, а за ним идет американец.

- Туры для вас - это рутина?

- Я стараюсь в турах подолгу не участвовать - не могу уезжать надолго из Москвы. Я так наездилась за время спорта, что очень уютно чувствую себя в Москве. А если и участвую в показательных выступлениях, то не больше трех-четырех дней. Для меня изначально фигурное катание было видом спорта, а не искусством.

- Назовите русских фигуристов в каждом виде «фигурки», которых вы считаете сильнейшими.

- Парное катание: Лена с Антоном (Бережная и Сихарулидзе. - Прим. автора) больше не будут выступать в любителях. Я считаю, что Бережная - Сихарулидзе могли бы еще кататься. В парах сильнейшие - Тотьмянина - Маринин. В женском одиночном лидирует Лена Соколова.

- А Ира Слуцкая?

- Ира Слуцкая, честно говоря, этот сезон провела не на высшем уровне. Мне кажется, что по техническим данным Лена немножко впереди. В мужском одиночном катании был Леша Ягудин, сейчас первый Женя Плющенко.

- Это правда, что вы не общаетесь со своим тренером Еленой Чайковской?

- Да, Елена Анатольевна не хочет со мной общаться. Это не я такая плохая, она не общается со многими спортсменами, которые стали при ней чемпионами. Но я не скажу про нее ни одного плохого слова. Она мне в спортивной жизни помогла, я очень благодарна.

- Не скучаете по спортивной жизни?

- Я себя чувствую настоящей спортсменкой. И поэтому всю жизнь буду скучать без спорта. Не без фигурного катания - его у меня навалом, а вот соревнований, таких, как чемпионат мира, Европы, России, мне будет не хватать. Здесь и стресс, и чувство страха, когда на карту ставилось практически все - тогда я думала, что вся жизнь зависит от тех или иных соревнований. Теперь, когда этого не стало, конечно, я не буду скрывать, я очень сильно скучаю.

- Что теперь для вас значит фигурное катание?

- Сейчас мне фигурное катание в принципе безразлично. У меня была запись программ, когда проходил чемпионат мира, но я даже не знаю, кто как катался.

- Не возникает желания приоткрыть зрителям закулисье этого спорта?

- Нет, пусть думают, что все это так красиво (смеется).

- А на самом деле?

- Звезды должны оставаться кумирами для людей. Не надо говорить о том, что там творится, хотя я думаю, что подобное происходит везде, как и в театре, и в балете…. Да и на телевидении то же самое. То, что происходит за катком, мы знаем. Но зачем этим делиться? Пусть будет тайной.

- В Питере вскоре откроется академия фигурного катания. Не будет ли среди тренеров Марии Бутырской?

- В Питере - вряд ли.

- А в Москве?

- Может быть, я буду тренером. Но сейчас я хочу взять паузу - хочу соскучиться и хочу еще много чего сделать, для того чтобы спокойно уже отдать себя тренерству. Конечно, за 25 лет, проведенных в спорте, мне много есть чего рассказать, чем поделиться. Многому я сама научилась, дошла умом до каких-то моментов. Я думаю, что моим ученикам, если они у меня будут, этот опыт поможет.

- Может, книгу напишете?

- Нет, книгу не буду писать точно. Сама я лично ее не напишу, а чтобы кто-то за меня писал - неинтересно, все равно никто не напишет так, как я думаю.

- Вам не предлагали сняться в кино?

- Нет, нет (улыбается).

- Хотелось бы?

- Ой, знаете, что самое смешное - это была моя детская мечта: чтобы ко мне подошли и сказали: «Девочка, не хочешь сниматься в кино?». Конечно, хотелось бы очень попробовать, но я знаю, что это не мое. Быть другим человеком - этому тоже надо учиться. Но если бы предложили сняться, я бы не отказалась (с энтузиазмом). Но больше всего хотелось бы сыграть именно себя, а не чью-то жизнь, чью-то роль. Если был бы персонаж, похожий на меня, по характеру, чтобы не играть его, а показать, какая я есть….

- А какая вы есть?

- Ой, разная! Упорная, у меня всегда есть цель, тяжело бывает, больно, но через это переступаешь, себе что-то доказываешь.

- Сегодня какова ваша цель?

- М-м-м, цель…. Сейчас у меня есть программа, которую я веду, и мне хочется взять первые записи этой программы и последние, сравнить и сказать, что я не зря этим занималась и чему-то научилась. Когда что-то делаешь, хочется всегда делать это лучше, просто так неинтересно.

- Вы следите за тем, что о вас говорят, пишут?

- Если попадается, читаю. Часто повторяются, перепечатывают мои слова из других источников. Про мою личную жизнь пишут обязательно! Или про Иру Слуцкую в моем (!) же интервью. Постоянно пытаются нас столкнуть. Зачем все время хотят создать какой-то конфликт?

- Конфликта нет?

- Его не существует. Было соперничество, но конфликта нет. Я устала от всей этой желтизны, когда пытаются какие-то слухи повесить. Пишут негатив, муссируют разговоры о болезнях, неужели популярные люди так неинтересны с хорошей стороны?

- На какой вопрос вы больше всего не любите отвечать журналистам?

- Про мою личную жизнь. Какая разница, с кем я и почему у меня мужа нет.

- Если могли бы выбирать, то в какой стране вам хотелось бы жить?

- Не знаю, Москва - мой любимый город. В Европе могла бы жить, но только не в Америке, не в Канаде. Там совершенно другая жизнь, другие люди, правила. Мне хорошо в Москве, потому что я знаю, как там играть, как там жить. Я знаю все.

- Ваше самое любимое место в Москве?

- Мой дом (улыбается). Серьезно!

- Как вы проводите свободный вечер?

- По-разному. У меня в Москве есть несколько замечательных друзей, люблю пообщаться, посидеть в ресторанчике, можно сходить в боулинг поиграть, на картинге покататься. Или на дачу поехать - тоже здорово.

- На машине не лихачите?

- Когда спешу, то могу себе это позволить. Все зависит от настроения.

- Вы суеверный человек? В какие приметы верите?

- Если что-то дома забываю, для меня это хорошая примета (улыбается). Число 13 - мое любимое, и когда черные кошки дорожку перебегают - тоже люблю!

- Все наоборот? (Кивает.) Если бы у вас была золотая рыбка, какие три желания вы бы загадали?

- (Вздыхает). Чтобы была семья, человек, который бы меня любил и которого я обязательно любила, двое детей и любимое дело.

- Есть ли момент в жизни, который хотели бы прожить заново?

- Если была бы возможность прожить жизнь заново, я пошла бы по другому пути. Нет, я занималась бы фигурным катанием, но все было бы не так. Я не допускала тех ошибок, о которых сейчас жалею. Но сейчас уже поздно.

Беседовала Елена КУЛАГИНА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию