04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Селижаровское Марокко

Для жителей «острова», как называют местечко в двенадцати километрах от Селижарова его обитатели, зима этого года оказалась необычайно урожайной на апельсины

Для жителей «острова», как называют местечко в двенадцати километрах от Селижарова его обитатели, зима этого года оказалась необычайно урожайной на апельсины. Впервые за тридцать лет в российской глубинке с настоящего экзотического фруктового дерева собрали более трех десятков золотисто-желтых сладких плодов. А в августе ждут нового урожая, который, вполне возможно, будет не меньше прежнего.

Жизнь на «острове»

Небольшая деревенька действительно чем-то напоминает остров, только окружен он не водой, а лесом. Рассказывают, что зимой звери без страха подходят к человеческому жилью в поисках пищи. Местный народ их тоже не особенно боится и даже извлекает из этого выгоду: случается, например, что запеченного зайца подают к ужину.

Сорок человек, что живут здесь сегодня, можно назвать коренными «островитянами». В 1964 году это место, возвышающееся на 299 метров над уровнем моря, выбрали для строительства телевышки. Через три года возвели другую, в 350 метров, между прочим, вторую по высоте в России после Останкинской. Именно благодаря этому жители двенадцати районов нашей области могут смотреть телеканалы ОРТ, РТР и НТВ. Постепенно «остров» обрастал строениями. Рядом с вышкой появилась телерадиопередающая станция, а для ее обслуживающего персонала построили два жилых двухэтажных дома да несколько деревянных.

В советские годы сюда часто присылали специалистов с высшим образованием. Только после полугода хуторской жизни они сбегали. Так за тридцать девять лет здесь сменилось более трехсот специалистов. Остались самые стойкие. Александр Венедиктов, например, здесь с самого основания. Сразу же после школы он пошел простым строителем первой вышки. Карьерный рост налицо: сегодня Александр Федорович возглавляет коллектив работников станции. За тридцать лет местные люди, объединенные одним делом и небольшим клочком земли, так сжились друг с другом, что стали единым целым и делят радости с горестями на всех.

А трудностей здесь меньше не становится. Некогда существовали на «острове» свои детский сад и магазин, теперь это в прошлом. В годы реформ их закрыли. Да и зарплата работников невелика. Парадокс, но за время быстротекущей инфляции рубля и роста тарифов на электроэнергию, телеканалы платят станции как в советские времена. Это при том, что станция потребляет тысячи киловатт энергии в месяц. Поэтому остается удивляться, как она, вопреки законам экономики, умудряется существовать до сих пор. Впрочем, известное трудолюбие и терпение российского селянина вообще не подчиняются логике.

Способом выживания для «островитян» стало приусадебное хозяйство. Живут с огорода да подворьем. Держат кур, поросят, коров и кроликов. Недавно обзавелись конем для общих хозяйственных нужд. «Статный растет, скоро будем на нем по райцентру гарцевать», - шутят местные.

Чудо-урожай без прививки

Кстати, именно из желания сделать местную жизнь более сладкой двадцать лет назад одна из старейших сотрудниц станции решила вырастить настоящее апельсиновое дерево.

- Мы, как и пол-России, тогда за продуктами в Москву ездили, - вспоминает хозяйка «апельсинового» царства Нина Ивановна Толпегина. - Мешками везли оттуда. И вот однажды после такой поездки я подумала: а может, попытаться апельсины вырастить, и к празднику детям дарить хотя бы по одному? Особо ни на что не надеясь, в виде эксперимента посадила зернышки от покупного апельсина. И они на удивление всем дали дружные всходы. Потом саженцы рассадила. Все условия для их роста в здании станции были: света много, потолок высокий, тепло и не очень влажно. Однако время шло, деревья вымахали вверх, а плодов не приносили. И вот совершенно случайно в каком-то журнале для садоводов-огородников мне попалась на глаза статья, в которой было написано, что, если хочешь, чтобы фруктовое дерево дало урожай без прививки, его нужно пересадить три раза через каждые три года. Журнал не обманул - через десять лет появились первые завязи. Сколько радости тогда у всех было! Первого урожая ждали все, но в особенности наши дети. Чуть ли не ежедневно воспитательница детского сада их приводила посмотреть на дерево - ребятишки боялись пропустить, когда созреет первый плод. И вот когда апельсины стали ярко-желтыми, мы устроили праздник. Фруктов было всего пять или шесть. Разделили их, и каждый ребенок съел по нескольку маленьких сладких долек.

Сейчас в аппаратной комнате на станции стоят два апельсиновых дерева, каждое высотой около трех метров. Этой зимой цвету на них было больше обычного. Но в морозы завязи на одном из них поклевали птицы, залетающие в зал погреться. Зато с другого собрали аж три десятка золотистых плодов, по размерам и вкусу не уступающих марокканским. Не успели они созреть, как деревья вновь начали цвести, и сейчас здесь ждут нового урожая.

А Нину Ивановну такие успехи подвигли на новые садоводческие подвиги. Станция ее стараниями больше походит на ботанический сад. В огромных самодельных горшках растут березка, чайно-гибридная роза. Есть и грейпфрут, который вырастили по «апельсиновому» методу. Нина Толпегина сокрушается, что он не плодоносит, но рук не опускает. «Вот смастерят мужчины горшок побольше, мы его пересадим и будем ждать урожай», - говорит она. Были здесь лимоны и очень красивый лианоподобный фикус. Теперь ее мечта - вырастить киви. Такие попытки уже были, но пока заканчивались неудачей. Нина Ивановна объясняет это тем, что они любят влагу, а на станции «климат» для них слишком сухой.

Пожелание «73»

Семью Толпегиных на «острове» вообще считают одаренными свыше. Муж Нины Ивановны пишет стихи, занимается фотографией, краеведением, резьбой по дереву, рисует. Причем закончил в прошлом инженер смены Виктор Толпегин семь классов. Говорит, что таланты достались ему по наследству. Дед его - простой крестьянин, толком не знавший грамоты, сам смастерил скрипку и играл на ней для простых людей в своей деревне. Кстати, дар живописца его внука тоже не остался незамеченным. В свое время Виктор Васильевич без особого труда поступил в Ленинградское художественное училище. Однако стать дипломированным мастером живописи ему не пришлось: руководство хозяйства не отпустило молодого колхозника учиться.

Но самое интересное, что Виктор Толпегин связал «остров» с Америкой, Европой и Азией. Главным увлечением в его жизни стали трансиверы (радиопередатчики). Впервые он увидел ламповый радиоприемник еще мальчишкой. В сельсовете, до войны, когда увлечение радиотехникой было повальным, и благодаря простому советскому пареньку, который поймал сигнал о помощи, была спасена экспедиция Нобеля. Большое впечатление на селижаровца произвело не то, что из небольшого ящика может доноситься голос человека с другого конца света, а его хитрые детали. Тогда же и решил, что когда-нибудь сам соберет такой же. Произошло это только в шестидесятых. Учителями Толпегина в этом нелегком деле, по его словам, стали журналы и книги. Сегодняшний позывной Виктора Васильевича «Роман-Анна-три-Иван-Анна-Щука», а в 1964 году он впервые вышел в эфир на радиолюбительских волнах как «Ульяна-Анна-три-Иван-радио-Тамара».

За более чем сорок лет таких приемников селижаровец собрал много. А сколько было сеансов связи! Для этого он изучил не только специальный лексикон радиолюбителей, но и немного иностранные языки. «Никогда не знаешь, кого поймаешь, - рассказывает он. - На связь выходят люди со всего света, поэтому приходится общаться и на другом языке». В подтверждение сеанса у радиолюбителей принято присылать друг другу специальные открытки, называемые кюэсэльками. Виктор Васильевич показывает лишь малую часть своего «улова». Среди них визитки из Кореи, Америки, Европы, простые, лишенные излишеств, и изысканные, с видами достопримечательностей разных уголков света. «Но радиолюбители в любом случае поймут друг друга, - добавляет наш собеседник. - Среди них, например, есть и женщины. В канун 8 Марта в эфире к ним целая очередь выстраивается желающих поздравить. В радиолюбительском коде есть такое сочетание - «88», которое обозначает поцелуй. Большое счастье мужчинам выйти в праздник на радиосвязь с какой-нибудь Наташей из Одессы и сказать ей «88». А прощаясь, мы всегда говорим «73», то есть желаем друг другу всего самого наилучшего».

…Теперь и у нас в редакции растет небольшое трехлетнее дерево апельсина, подаренное Ниной Ивановной. Оно напоминает нам о чудесном «острове», на котором происходят чудеса, и живут такие замечательные и гостеприимные люди. «73», «островитяне»!

Оксана КУЛАКОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию