21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

За строкою приказа

Из приказа Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1943 года: «Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда»

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте…

Александр Твардовский

Из приказа Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1943 года: «Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда».

Из официальных данных: «Общие потери Советских Вооруженных Сил в 4 наступательных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа составили более 1300 тысяч человек, в Сталинградской битве - более 1100 тысяч человек».

Достоверно известно, что нет больше на российской земле пространства, где бы на единицу земельной площади пришлась бы такая плотность пролитой солдатской крови как под Ржевом, где в полуторалетней смертельной схватке сошлись лучшие, наиболее оснащенные вооружением войска обеих воюющих сторон.

Итак, с одной стороны - упорные бои, с другой - величайшее сражение…

В 1942 году на огромных просторах России происходили самые драматические, связанные со взаимными стратегическими ошибками события Великой Отечественной. В январе, желая развить успех по разгрому немцев в ходе контрнаступления под Москвой, почти одновременно девять наших фронтов в полосе протяженностью около двух тысяч километров начали наступление. Однако вскоре, встретив ожесточенное сопротивление врага, войска перешли к обороне.

Противоборствующие стороны стали готовиться к проведению весенне-летних компаний. Ставка ВГК и Генеральный штаб Красной Армии считали, что направление главных ударов гитлеровцев будет сосредоточено на московском направлении. Это была стратегическая ошибка. Замысел немцев состоял в развертывании нового стратегического наступления на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода к Волге в районе Сталинграда, захвата Кавказа и Закавказья.

Эти просчеты и другие факторы, в первую очередь превосходство Германии на тот момент в военно-техническом потенциале, привели к тяжелым поражениям наших войск в Крыму, под Харьковом, на воронежском направлении. Затем немецко-фашистские войска начали наступление на Северном Кавказе. В июне 1942 года началась Сталинградская битва. Осенью немцы ворвались в Сталинград. Гитлер хвастливо изрекал: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина».

Наступил самый трагический момент вооруженного противостояния с агрессором. Произойди дальнейший отход наших войск - и милитаристская Япония вторглась бы на наш Дальний Восток.

Маниакальное стремление гитлеровцев любой ценой как можно быстрее продвинуться на южном стратегическом направлении привело к существенному ослаблению флангов наступающей группировки и критической растянутости путей ее снабжения из тыла. Поэтому уже в конце сентября ставка ВГК утвердила основные наметки плана контрнаступления под Сталинградом (получившего условное наименование «Уран») как единой стратегической операции трех фронтов с целью окружения и уничтожения сталинградской группировки противника.

Причем, по разведывательным данным фронтов, а также по сведениям Генерального штаба, считалось, что в подлежащих окружению войсках противника под командованием генерал-полковника Ф.Паулюса численность личного состава не превышает 90 тысяч человек (на самом деле она составляла порядка 330 тысяч человек!). Данная дезинформированность высшего военно-политического руководства страны сыграла в психологическом плане положительную роль: масштабы планируемых наступательных действий, определявшиеся из ошибочной цифры - 90 тысяч - были огромны: стратегическая операция должна была развернуться на территории площадью 40 тысяч квадратных километров, а войскам, совершающим основной маневр на окружение врага, предстояло с боями преодолеть расстояние в 120-140 километров с севера и до 100 километров с юга.

Одновременно планировалась стратегическая операция «Марс», имевшая целью разгромить противника на Ржевско-Вяземском выступе и в дальнейшем перейти в наступление на широком фронте в направлении Смоленска. Учитывая, что на данном, западном, направлении нашим войскам противостояли наиболее боеспособные соединения и части вермахта, а на самом плацдарме немецкие войска были соответствующим образом экипированы, вооружены и представляли собой мощного и опасного противника, в составе Западного и Калининского фронтов была создана значительная группировка войск, превосходящая по своей численности и вооружению группировку наших войск, созданную в районе Сталинграда.

По некоторым данным, операция «Марс» должна была начаться в октябре, примерно на месяц раньше операции «Уран». Целый комплекс неблагоприятных для нашего командования факторов заставил перенести ее осуществление на 25 ноября, то есть на второй день после стремительного, осуществленного всего лишь за пять дней, окружения немецких войск под Сталинградом.

Поэтому германское командование вскрыло интенсивное сосредоточение наших войск в районе Ржевского выступа и приняло соответствующие контрмеры. Таким образом, в определенной мере наши войска Западной группировки войск стали заложниками столь длительной оперативной паузы. Но этот демаскирующий фактор позволил убедить немцев, что именно под Ржевом наносится основной удар Красной Армии. И это было стратегической ошибкой немецкого военно-политического руководства, для которого контрнаступление наших войск под Сталинградом стало ошеломляющей неожиданностью.

Для преодоления ожесточенного сопротивления противника на Ржевско-Вяземском плацдарме и раздробления ее оборонительной группировки необходимо было привлечь стратегические резервы, которые заблаговременно сосредоточивались под Москвой. Однако под Сталинградом явно обозначился быстрый успех, и для его закрепления пришлось практически весь стратегический резерв срочно направить туда, что позволило после упорных и кровопролитных боев в ходе операции «Кольцо» ликвидировать окруженного противника.

Кроме того, на результатах операции «Марс» сказались просчеты в ее планировании, а также недостаточный опыт командных кадров всех уровней к проведению массированной наступательной операции в условиях сложной лесисто-болотистой местности.

Поэтому планировавшаяся как одна из крупнейших стратегическая операция «Марс» стала своеобразной молотилкой живой силы и техники для обеих воюющих сторон, сыграв огромную роль в сковывании тактических и стратегических резервов противника в период Сталинградской битвы. Поскольку на период завершения операции «Марс» не были достигнуты планировавшиеся пространственно-географические рубежи, наша военная историография, желая затушевать относительную неудачу под Белым - Оленином - Ржевом - Вязьмой, стала представлять саму операцию как изначально вспомогательную по замыслу. Но основной критерий - привлекаемые к проведению операции силы и средства, а также то обстоятельство, что до проведения обеих взаимосвязанных операций «Уран» и «Марс» нельзя было с полной уверенностью предположить, где же на самом деле обозначится главный успех, - не подтверждает правомерности такого утверждения.

Почему ныне столь важно расставить правильные акценты в этом вопросе? Этого требует, во-первых, историческая справедливость перед памятью сотен тысяч наших солдат, павших на многострадальном Ржевском плацдарме. Ведь еще в 70-е годы ушедшего века в фундаментальной 6-томной «Истории Великой Отечественной войны», где детализация в описании боевых действий зачастую шла до полкового уровня, вообще не упоминается целая 41-я армия (!), действовавшая на направлении главного удара Калининского фронта под городом Белым…

Во-вторых, в руки зарубежных и зачастую некомпетентных историков нельзя отдавать инициативу в объективной интерпретации новых, в том числе до этого засекреченных архивных данных. Ведь небезызвестный американский военный историк Дэвид М.Глэнтц, занимающийся операцией «Марс», в качестве одного из выводов своих исследований ставит под сомнение полководческий талант Георгия Жукова, координировавшего действия Калининского и Западного фронтов. В то же время по праву величественная фигура «народного маршала» Георгия Константиновича не должна затенять в памяти поколений светлые образы целой плеяды выдающихся советских военачальников, и в первую очередь Константина Рокоссовского и Ивана Конева.

Конец 1942 года посеял в души тружеников фронта и тыла, всего народа семена уверенности в неминуемом разгроме врага, а наступавший 1943 год благодаря Сталинградской, Ржевской и Курской битвам, а также героическим усилиям советских воинов на всем протяжении советско-германского фронта стал годом коренного перелома в великом противостоянии немецкому фашизму.

Геннадий БУРЛЮК

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость