21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

История Ржевской битвы еще не написана

25 февраля в Твери состоялась научно-историческая конференция, посвященная 60-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Впервые историки, военные, ветераны войны, краеведы собрались в областном центре для общего разговора

25 февраля в Твери состоялась научно-историческая конференция, посвященная 60-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Впервые историки, военные, ветераны войны, краеведы собрались в областном центре для общего разговора. Уже сам этот факт стоит приветствовать, ведь еще недавно обсуждение сражений на Ржевско-Вяземском плацдарме не выходило за пределы Ржевского района. Официальная военная история долгое время называла события 1941 - 1943 годов боями местного значения. Но многие гражданские историки ставят значение ржевских сражений существенно выше, поднимая их до уровня битвы. Найти общий язык представителям этих двух точек зрения пока не удается.

При открытии конференции с приветственным словом выступил губернатор области Владимир Платов. Если бы другие ораторы внимательно слушали слова губернатора, то, скорее всего, тон конференции мог бы быть более спокойным. Владимир Игнатьевич поблагодарил солдат Великой Отечественной войны, всех тех, кому мы обязаны своими жизнями, оценив их подвиг как высочайший. Губернатор также сообщил о мерах, предпринимаемых администрацией области, для улучшения жизни ветеранов. Роль конференции он оценил так: «Нам всем нужна правда о войне, и конференция - это шаг в направлении ее установления».

Участие в конференции приняли гости из Академии военных наук и Института военной истории. Организаторы конференции - администрация области, ветеранские организации, общество «Знание» - вероятно, пригласили военных историков для научного сопровождения мероприятия. Однако мнения организаторов конференции и их гостей не во всем совпадали.

Президент Академии военных наук генерал Махмуд Гареев, который сам, воевал под Ржевом и был здесь дважды ранен, предостерег аудиторию от сравнения сражений на Ржевско-Вяземском плацдарме со Сталинградской битвой. По его мнению, ржевские операции носили несамостоятельный характер, имея стратегической целью всего лишь прикрытие Сталинградской операции. Употребление термина «Ржевская битва» генерал Гареев считает недопустимым. По его мнению, не стоит также равнять противника в этих двух боях Великой Отечественной войны, потому что под Сталинградом воевали «слабые» румыны, итальянцы, в то время как Ржевскую оборону держали отборные войска вермахта, в отличие от частей Красной Армии. Их генерал Гареев назвал наспех сколоченными. Наблюдение из его личных воспоминаний боев под Ржевом - очень плохое обеспечение боеприпасами. Нечем было стрелять, а значит, воевали не умением, а числом. В то же время генерал Гареев не поддерживает недавно названные новые цифры потерь под Ржевом. Он убежден, что не соответствует действительности даже не самая большая цифра в полтора миллиона человек убитыми и ранеными. Впрочем, президент Академии военных наук, кажется, вообще не одобряет исследований ржевской темы, как и вообще изучения военной темы нашими современниками. Генерал убежден, что единственная их цель - окончательно опорочить Советскую власть. А Великая Отечественная война, как сказал генерал, это последний плацдарм, удерживаемый ветеранами. Следует, видимо, понимать, от неблагодарных потомков, рискнувших выйти за пределы, очерченные сталинским «Кратким курсом истории ВКП(б)» .

Сотрудник Института военной истории, кандидат исторических наук Борис Невзоров в своем выступлении говорил только о Московской битве. Ржевско-Вяземскую операцию он рассматривает исключительно как ее составную часть. Ветеранов ржевских боев он так и называл - участники обороны Москвы - и сожалел, что не все они награждены медалью «За оборону Москвы». Жаль, что уважаемый кандидат наук не пояснил, как рассматривать бои второй половины 1942 года - первой половины 1943 года, ведь Московская битва к тому времени уже была благополучно завершена. Может быть, как бои местного значения?

На радикальных позициях стоит и тверской ученый, доктор исторических наук, профессор ТвГУ Александр Огнев. В своем выступлении тверских исследователей военной истории он назвал поименно и всех скопом зачислил в очернители, а их труды классифицировал как антипатриотические. «Авторов захватила мысль изобличить Сталина, вот они и чернят все, что связано с Советской властью», - заявил профессор. Надо полагать, что сидящие в зале «очернители» в это время радовались, что на дворе не тридцать седьмой год.

В одном из самых мягких выступлений сторонников идей генерала Гареева прозвучала такая мысль: «Не надо пересматривать историю. Пусть все останется так, как расставили после войны». Продолжать дискуссию в таком тоне было явно бессмысленно. Спорить с гостями никто и не стал. Выступившие вслед за москвичами ораторы - в их числе были и «очернители» - в основном выражали свою признательность ветеранам и призывали к объединению усилий в изучении истории войны. Такой атмосфере соответствовали слова одного из ветеранов, признавшегося, что воевать было легче, чем теперь рассказывать о войне. Его можно понять.

А между тем среди нас с каждым годом все меньше тех, кто знает о той войне не понаслышке и может рассказать правду о боях на Ржевском плацдарме. Владимир Платов назвал такую цифру: в области в настоящее время 353 участника ржевских сражений, пятьдесят один из них живет в Ржеве. Успеть бы их расспросить! Ведь у каждого солдата есть своя война. А историю Ржевской битвы еще напишут… потомки.

Марина ШАНДАРОВА

Автор: Тверская Жизнь
405

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость