24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наша партия – Путин

За год до президентских выборов большинство тверитян уже определились в своих симпатиях к тому или иному возможному претенденту на пост главы российского государства

За год до президентских выборов большинство тверитян уже определились в своих симпатиях к тому или иному возможному претенденту на пост главы российского государства. Об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса, проведенного 22 февраля социологической службой тверского отделения «МедиаСоюза» на центральных улицах Твери. Вот как распределились в процентном отношении голоса 2434 респондентов:

В.В.Путин – 45,5%;

Г.А.Зюганов – 9,7%;

В.В.Жириновский – 6,0%;

Г.А.Явлинский – 2,5%;

Е.М.Примаков – 1,8%;

С.К.Шойгу – 1.8%;

Б.А.Березовский – 0,8%;

Б.Е.Немцов – 0,7%;

В.А.Брынцалов – 0,4%;

против всех – 10,8%;

не знаю – 12,7%;

на выборы не пойду – 6,1%.

Таким образом, более 70% опрошенных уже определились с выбором, что свидетельствует о достаточно высоком интересе тверитян к самому процессу избрания первого лица государства.

Лидерство Владимира Путина, имеющего более чем четырехкратное преимущество перед ближайшим конкурентом, сенсационным не назовешь. И все же стоит обратить внимание на тот факт, что, выйдя сегодня на выборы, нынешний президент вовсе не обречен на победу в первом туре, как это произошло 26 марта 2000 года. А второй тур, как известно, способен преподнести сюрприз, подобный тому, что был явлен на недавних президентских выборах в Литве, где действующий президент, уверенно лидировавший в первом туре, во втором проиграл. Напомним, что три года назад по г. Твери Владимир Путин уже в первом туре получил примерно 54% голосов.

Впрочем, в отличие от Литвы среди возможных соперников российского президента нет ни одного, который способен был бы собрать все оппозиционные голоса. Да и стойких оппозиционеров среди них всего два: Зюганов и Явлинский. Причем объединить электорат этих двух лидеров не легче, чем смешать воду и масло.

Однако если Путин по Твери потерял 9% голосов, то его главный соперник Зюганов – более 16 (в 2000 году за Зюганова проголосовало почти 26% избирателей Твери). Много потерял и Явлинский, чей рейтинг упал за три года с 9 до 2,5%. А вот число сторонников Владимира Вольфовича, напротив, возросло с 2,5 до 6%.

Интересно также сравнить данные этого опроса с тем, что проводился тремя неделями раньше (см. «ТЖ» за 7 февраля). Тогда тверитян спрашивали об их партийных пристрастиях. Получается, что практически все партийные лидеры пользуются куда меньшей поддержкой избирателей, чем возглавляемые ими партии: личный рейтинг Зюганова на 5,1% меньше рейтинга КПРФ (14,8%), рейтинг Явлинского вдвое уступает популярности «Яблока» (5%), а готовых голосовать за Бориса Немцова вшестеро меньше, чем сторонников СПС (4,4%). И что самое удивительное, даже у такой чисто лидерской партии, как ЛДПР, сторонников оказывается больше, чем у самого лидера (10% против 6). Даже если иметь ввиду более высокую при экспресс-опросе степень случайности, в подобной стабильности результатов явно просматривается определенная тенденция. Ведь совсем недавно мы имели прямо обратную картину, когда личные рейтинги лидеров заметно превосходили популярность возглавляемых ими партий.

Что же произошло? Неужто тверской избиратель перестал ориентироваться на личности, предпочитая выбирать партийную идеологию? Поверить в это очень трудно. Скорее всего, падение популярности партийных лидеров связано в первую очередь с тем, что все они выглядят достаточно бледно на фоне сверхпопулярного президента. Не случайно рейтинг Путина несопоставим с рейтингами каких бы то ни было партий. Нетрудно предположить, что среди тех, кто готов сегодня проголосовать за него, есть сторонники не только «Единой России», но и ЛДПР, и СПС, и «Яблока», и, как это ни удивительно, КПРФ. «Единороссам», имеющим в Твери рейтинг, почти вчетверо уступающий путинскому, явно не удалось «приватизировать» президента.

Еще один важный момент. Против всех возможных кандидатов в президенты высказался примерно каждый девятый респондент, а против всех партий – каждый четвертый. Таким образом, партии производят гораздо более отталкивающее впечатление на избирателей, чем политические лидеры в целом. Да и не определившихся с выбором и заведомо не желающих голосовать за партии тоже заметно больше. Так что преимущественная ориентация избирателей на лидеров не только сохранилась в полной мере, но, пожалуй, еще и усилилась. В этой связи перспективы укрепления российской многопартийности, которой так много внимания уделяют и законодатели, и президентская команда, выглядят не менее проблематично, чем десять лет назад.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость