26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Присяжный заседатель: Посеял шум - пожал неприятности

В прокуратуру Калининского района поступило заявление от владельцев дачных участков. Дачники требовали прекратить деятельность предпринимателя Вячеслава Захаровича Д-ва, который на своих 7 сотках поставил на поток строительство срубов

- Ну совсем наш сосед совесть потерял. Опять у него топоры стучат! - Екатерина Петровна (назовем ее так) захлопнула окно и накапала себе валерьянки.

- А с утра еще и машины гудели, мужики орали. Лес ему опять привезли. Теперь недели три покоя не будет, - поддержала подругу другая пожилая дачница. - А давайте-ка мы с вами остальных соседей обойдем и составим коллективную жалобу. Пусть сельсовет этого строителя из дачного поселка убирает: нечего ему деньги заколачивать там, куда люди отдыхать ездят. А то и до прокурора дойдем!

Сказано - сделано. Вскоре в прокуратуру Калининского района поступило заявление от владельцев дачных участков. Дачники требовали прекратить деятельность предпринимателя Вячеслава Захаровича Д-ва, который на своих 7 сотках поставил на поток строительство срубов. Неизбежный шум доводил добрую половину обитателей дачного поселка до белого каления. Да и не только шум - ведь нарушитель общественного спокойствия еще и нанимает рабочих. А кто знает, что за люди эти шабашники, не съедят ли они чужой урожай или, чего доброго, обворуют дачи?

Правда те, чьи участки непосредственно примыкают к территории Д-ва, претензий к нему не имеют. Ну да, топор стучит, раз в неделю визжит электропила… Но ведь Леха с противоположной стороны дороги от заката до рассвета крутит магнитофон, а Витька со товарищи все выходные на мотоциклах гоняют. Что ж теперь, на всех жалобы писать?

Так что, возможно, конфликт утих бы сам собой. Но поскольку в него были привлечены правоохранительные органы, выплыло нарушение куда более серьезное - нецелевое использование земли. Дачные участки выделяются целенаправленно под сады-огороды, а если арендатор собирается открывать на своей земле производство, тут уже другое документальное оформление, другая оплата и т.д. Так что Земельный кодекс Д-в нарушил. Хотя такими незаконными действиями грешит едва ли не каждый второй предприниматель: кто в самом деле возьмет в аренду землю специально под мастерскую, гараж или другое производство, если есть место в собственном дворе?

И виновник получил предупреждение. Извинился и пообещал, что больше не будет.

После второго предупреждения это же обещание пришлось давать в письменной форме. Параллельно Д-в отправил в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Тверской области заявку с просьбой выделить ему другой участок, уже для производственных нужд. Ответа пока что не последовало. А потому очередной сруб стал расти на прежнем месте. А за ним - другой, третий…

Администрация сельского округа на это никак не реагировала. Таким образом Вячеславу Захаровичу выплачивался долг благодарности за то, что он взялся отремонтировать медпункт в одной из деревень. Ведь в сельской местности нередко не могут позволить себе роскошь поступать в соответствии с официальными нормами. Обычно приходится руководствоваться жизненными нуждами. А медпункт, между прочим, уже лет пять как разваливался по бревнам…

Сельские власти попытались примирить требования закона и этику человеческих взаимоотношений. Д-в получил официальное разрешение вести строительные работы… зимой, когда дачники разъезжаются по своим городским квартирам.

Но зимой, как известно, никто ничего не строит. Поэтому плотник продолжил свою деятельность, как и раньше, только заготовил объяснения для ставших регулярными проверок. Откуда бревна? С зимы остались. Тогда почему опилки свежие? На пилораме купил, землю удобрять. Опилки для удобрения не годятся? Еще как годятся, это мое личное открытие! Почему ни одной грядки не видно? Земля под паром. Что там за сруб? Баню себе строю! Уж не наемные ли рабочие вокруг него собрались? Нет, конечно, это сын, брат, сват… Одним словом, родня помогает.

В общем, граждане начальники, признаков правонарушения вы больше не найдете.

Действительно, нецелевое использование земли доказать трудно. Недавно дело дошло до суда и было решено в пользу предпринимателя. Однако прокуратура района, защищающая интересы других обитателей дачного поселка, настаивает на пересмотре. Возможно, если заявка Д-ва в комитет по земельным ресурсам и землеустройству наконец-то будет рассмотрена и плотнику выделят землю где-нибудь подальше от чужих ушей, все закончится миром. А пока что предлагаем вам, уважаемые читатели, высказаться на тему: может ли человек считать себя полноправным хозяином своих шести соток, пренебрегая интересами соседей? Насколько этично поведение людей, пытающихся контролировать события, происходящие за соседским забором?

Ждем ваших звонков по телефону 33 97 54.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

18

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость