25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

202

Еще одно долгожданное событие произошло в Твери 15 августа, когда движение трамваев началось и по Заволжью.

Строительство этой линии велось ударными темпами и завершилось досрочно. Протяженность нового пути составила почти 4 километра.

Как надеялись руководители города, пуск заволжской трамвайной линии должен был не только вообще улучшить сообщение центральной части города с районом вагонзавода, но и уменьшить число прогулов на этом предприятии из-за плохой работы транспорта. Поэтому трамвайные пути как раз к клубу вагонников и подвели.

Именно здесь, перед клубом, в 3 часа дня 15 августа и состоялся митинг, в котором участвовали и дорожные строители, и рабочие вагонзавода. Они же заполнили и три вагона, которые первыми отправились в путь по новой дороге. А вел этот состав директор городского коммунального треста товарищ Михайлов.

На всю дорогу от завода до Волжского моста ушло семь минут. Трамваи из Заволжья в центр города шли, естественно, по тому мосту, который сейчас называем Старым, мимо стадиона «Динамо», переименованного затем в «Химик»...

В номере «Тверской правды» от 17 августа была опубликована первая для этого издания карикатура на Гитлера. В ту пору он был еще далеко не самым главным деятелем социал-демократической партии Германии. Однако предчувствие, что при неудачном для Европы стечении обстоятельств Гитлер может привести эту страну к фашизму, уже витало в воздухе...

В эти же дни в середине последнего летнего месяца через Тверь проследовала в Ленинград колонна из девяти полуторатонных грузовиков системы «Форд», которые были собраны в Москве.

А 27 сентября сборная областного центра по футболу принимала на своем поле команду Промкооперации из Москвы. Позднее эта команда будет переименована в «Спартак». В чемпионате Москвы 1931 года Промкооперация шла на втором месте, в ее составе выступали пять игроков сборной СССР. Однако из всех этих знаменитостей на поле в Твери вышел только Прокофьев, и тверитяне буквально разгромили соперника – 8:2.

…4 ноября на общем собрании ткацкой фабрики «Пролетарка», посвященном 14-й годовщине Великого Октября, два лучших коллектива фабрики сообщили о своих починах: один из них решил перейти на хозрасчет, а другой объявил себя ударным.

Тогда же на общем собрании рабочих и инженерно-технических работников ситцевой фабрики бригада печатной машины № 28 третьего цеха не только постановила объявить себя одновременно ударной и хозрасчетной, но к тому же именно этот коллектив предложил переименовать Тверь в Калининск.

Эту инициативу поддержали и первый, и второй цеха ситцевой фабрики, на собраниях которых был окончательно сформулирован лозунг «Даешь переименование!».

В итоге рабочие «Пролетарки» написали Калинину открытое письмо, в котором посылали ему пламенный большевистский привет и сообщали о своей инициативе, а во время октябрьской демонстрации ударники-ткачи этого предприятия пронесли по улицам огромный плакат, на котором было написано «Мы просим ВЦИК СССР переименовать город Тверь в город имени Михаила Ивановича Калинина», «Даешь Твери имя Всесоюзного старосты!».

ДОСЛОВНО (из Постановления ЦИК СССР): «…Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет ходатайство Президиума ЦИК Московского облисполкома удовлетворить и переименовать город Тверь Московской области в город Калинин.

Председатель ЦИК СССР М.Калинин.

Секретарь ЦИК СССР А.Енукидзе.

Москва,

Кремль,

20 ноября 1931 года».

1932

203

…Одним из первых документов, принятых в январе этого года президиумом Калининского городского Совета, стало распоряжение о своевременной уборке дров учреждениями и организациями.

Дело в том, что большинство этих самых организаций и учреждений получало дрова от гортопа, рабочие которого доставляли их ночью на грузовых трамваях и сваливали около ворот прямо на проезжую часть. Таким образом, по утрам улицы города становились зачастую непроезжим.

Теперь же, после принятия постановления, дрова с дороги следовало убирать до 8 часов утра. В противном случае нарушителей ждал штраф в размере пятидесяти рублей…

Несколько дней спустя президиум горсовета принял еще одно решение: снести колокольню бывшей Владимирской церкви. В последние годы в этом здании размещался архив, ну а теперь вот выяснилось, что колокольня мешает реконструкции Советской улицы.

Планируя реконструкцию исторической части Твери, городские власти наметили надстроить в 1932 году еще одним этажом более десятка зданий по нечетной стороне главной улицы города. Такая же судьба ожидала ряд домов по бульвару Радищева и набережной Степана Разина. Был даже объявлен конкурс на лучший фасад надстраиваемых зданий, победителя которого ждал приз в 2000 рублей.

Забегая вперед , надо сказать, что дело с надстройкой затянулось, однако колокольня Владимирской церкви была снесена без задержек.

ДОСЛОВНО (из газеты «Тверская правда»): «…Мы, рабочие-коммунисты «Пролетарки», заверяем горком ВКП(б) и его секретаря товарища Калыгину, что не снизим своих темпов, будем драться за промфинплан и свой опыт передадим отстающим. Оппортунисты всех мастей пытаются нас всеми мерами стянуть с правильной генеральной линии партии. Рабочий класс под руководством ЦК, возглавляемого Сталиным, даст этим попыткам решительный отпор своими победами на трудовом фронте. Мы изгоним оппортунистов из своих рядов и не позволим им мешать нам выполнять пятилетку в четыре года».

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

12

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию