25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дело, которое невозможно развалить

Продолжение судебного процесса над депутатами опять отложено. На этот раз из-за болезни подсудимого Доманина, находящегося под подпиской о невыезде. Адвокат предоставил суду копию больничного листа и объяснил, что Доманин получил травму – разрыв сухожилия на ноге. Так что сейчас он – лежачий больной, и его явка в суд невозможна. На этом основании заседание перенесли на целый месяц – до 26 ноября.

Продолжение судебного процесса над депутатами опять отложено. На этот раз из-за болезни подсудимого Доманина, находящегося под подпиской о невыезде. Адвокат предоставил суду копию больничного листа и объяснил, что Доманин получил травму – разрыв сухожилия на ноге. Так что сейчас он – лежачий больной, и его явка в суд невозможна. На этом основании заседание перенесли на целый месяц – до 26 ноября.

В коридорах областного суда пробежал шепоток: видно, специально тянут время. Бесспорно, на костылях в суд не придешь, но… где гарантия, что адвокат не преувеличивает выгодные для своего клиента обстоятельства? Именно так было в случае с переносом слушания по делу Барковского. Когда тот в суд не явился, адвокат сообщил, что его подзащитный находится в реанимации. Судья позвонил в больницу и выяснил, что в реанимацию Барковский не поступал. Он действительно заболел, обратился в кардиологию, и ему назначили лечение. Но об угрозе жизни речи не шло. Заседание было отложено, но на меньший срок, чем рассчитывала защита.

До этого дело дважды откладывалось из-за болезни Евгения Семенова. После сообщения в нашей газете об очередном переносе суда Семенов прислал в редакцию письмо из следственного изолятора. В нем он благодарит за внимание к процессу и объясняет, что в суд не являлся не по своей воле. Его попросту не доставлял туда конвой, так как врачи изолятора запретили этапировать его в суд по причине приступа гипертонии. И констатирует, что медицина в изоляторе объективна и компетентна.

Мы не сомневаемся в компетентности медицинской службы следственного изолятора. Также как и в том, что стресс, связанный с судебным процессом, легко может стать причиной любого заболевания. Однако постоянные переносы судебного заседания вызывают у наших читателей вопрос: а не наметилась ли тенденция к умышленному затягиванию и последующему развалу дела? Постараемся на этот вопрос ответить. Подчеркиваем: это будут исключительно теоретические рассуждения.

Доводилось слышать, что болезни подсудимых – ход защиты. Адвокаты, мол, рассчитывают, что если у большинства депутатов «здоровье разладится», можно будет ходатайствовать о приостановке дела. И если такое решение будет принято, то подсудимых придется освобождать из-под стражи. А там уже события могут развиваться непредсказуемо.

Однако можно возразить: в течение всего процесса судья не удовлетворил ни одного ходатайства об изменении меры пресечения даже подсудимым, находящимся в стадии обострения тяжелых хронических заболеваний (вплоть до онкологии). Так что вести речь о возможной приостановке дела по меньшей мере наивно.

Есть и такая версия: мол, защита уповает на европейскую конвенцию о правах человека, которая вводит понятие «разумных сроков» содержания под стражей. А если дело затягивается, то с каждым месяцем эта мера пресечения выглядит все менее «разумной». И пора бы ходатайствовать опять же об ее изменении. Уточним: Конвенция о правах человека гласит, что в каждом конкретном случае «разумные сроки» содержания под стражей устанавливаются в зависимости от обстоятельств дела. А в этом деле обстоятельства таковы: преступление тяжкое, причины, по которым откладывается суд, уважительные. Так что сроки содержания под стражей можно продлевать, сколько понадобится.

Есть и такое мнение: подсудимые надеются, что спадет ажиотаж. Общественность отвлечется на другие проблемы, громкое коррупционное дело начнет забываться. К тому же одному из гособвинителей вскоре придется уезжать на курсы повышения квалификации, а там, может, и другой соберется в отпуск или еще куда-нибудь… Произойдет замена, а новый прокурор может оказаться настроенным более лояльно… И в результате приговор окажется мягче, чем если бы он выносился сразу после вердикта присяжных.

Но приговор-то будет выносить не общественность, а суд! А сторона обвинения четко высказывалась по этому поводу: на ее окончательно сформировавшуюся позицию длительность процесса никак не повлияет. И сторона обвинения, кто бы ее ни представлял, будет требовать реальных сроков для всех подсудимых.

Так что, похоже, разговоры о попытках свести дело на нет – из области сплетен. К тому же гособвинитель Виталий Воронин подчеркнул: после вынесения вердикта присяжных дело достигло той стадии, когда его уже невозможно развалить.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию