26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Милиционеры кризис преодолеют?..

Недавно состоялось расширенное заседание коллегии Управления внутренних дел, на которой обсуждалось состояние оперативной обстановки на территории области в минувшем году

Недавно состоялось расширенное заседание коллегии Управления внутренних дел, на которой обсуждалось состояние оперативной обстановки на территории области в минувшем году.

Однако перед тем, как перейти к основной повестке дня, руководство УВД вручило тверским милиционерам заслуженные награды за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе. Указом Президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени был награжден старший прапорщик милиции Алексей Девяткин, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени – старший прапорщик Михаил Крюков. Медали за отвагу были вручены сотрудникам милиции Владимиру Николаеву, Николаю Платонову, Николаю Иванову и Владимиру Рисову. Специальное звание – полковник милиции – присвоено начальнику отдела информации и общественных связей УВД Геннадию Переверзеву. Первые премии за лучшее освещение деятельности органов внутренних дел в прошедшем году получили Елена Карчевская, корреспондент газеты «Смена+» и Александр Лепехин, заместитель председателя ГТРК «Тверь».

После торжественной части коллегия перешла к обсуждению итогов прошедшего года. Деятельность УВД, как отметил и.о.начальника управления полковник Леонид Гаглоев, осуществлялась в сложной оперативной обстановке. На территории Тверской области в 2002 году совершено более 27 тысяч преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – около 15 тысяч, отмечен рост насильственных тяжких преступлений, на 20 процентов выросло количество грабежей, на 18 – разбойных нападений, на 60 – краж автотранспорта.

И все же в условиях дефицита материально-технического, финансового обеспечения, оттока профессиональных кадров, отвлечения значительных сил и средств на поддержание конституционного порядка в Чеченской Республике, удалось сохранить контроль над криминальной ситуацией в области и выполнить комплекс оперативно-служебных задач. Так, например, в прошлом году было раскрыто 13667 преступлений, в том числе 6 тысяч тяжких и особо тяжких, из них 267 умышленных убийств, 420 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 300 разбойных нападений, 500 грабежей. Показательными примерами в борьбе с наиболее опасными организованными преступными формированиями, по сообщению отдела информации УВД, можно считать задержание троих членов международной организованной преступной группы, занимавшихся похищением граждан Индии и требовавших за их освобождение выкуп; двоих членов межрегиональной ОПГ, специализировавшейся на мошенничестве в отношении частных коммерческих структур в особо крупных размерах; семерых членов организованной преступной группы за совершение нескольких вооруженных нападений на представителей деловых кругов области; троих жителей Московской области, занимавшихся разбойными нападениями на автодороге Москва – Санкт-Петербург с использованием формы сотрудников ДПС ГИБДД.

Надо отметить, что благодаря взаимодействию с УФСБ и другими правоохранительными органами в нашей области не было допущено ни одного террористического акта. На территории Бельского района задержана организованная преступная группа, занимавшаяся сбытом взрывчатых веществ. У нее было изъято 115 килограммов тротила, 50-мм миномет, пять минометных мин, два пулемета «Дегтярева», множество осколочных снарядов и боеприпасов. В Конаковском районе ликвидирована подпольная химическая лаборатория по производству инициирующих взрывчатых веществ. В ходе обыска была изъята большая партия компонентов и готовой продукции. Наиболее свежим примером является задержание в декабре прошлого года в Старице троих членов ОПГ, пытавшихся сбыть 9 спецконтейнеров с радиоактивным материалом кобальт-60.

Актвизировалась работа органов внутренних дел по противодействию преступности в сфере экономики. Например, пресечено 38 фактов легализации денежных средств, добытых преступным путем, выявлено 1874 преступления в кредитно-финансовой системе, 297 – на потребительском рынке, 50 – в сфере приватизации имущества.

Не теряют своей актуальности проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Реализация областной целевой программы по комплексным мерам противодействия злоупотреблению наркотиками и психотропными веществами позволила добиться роста числа выявленных фактов сбыта наркотических средств на 3,6 процента (по России – снижение на 16,4 процента). В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято 1993,1 грамма героина. Неблагополучная обстановка по линии борьбы с незаконным оборотом наркотического зелья сложилась в Пролетарском, Заволжском, Московском, Кимрском, Вышневолоцком, Торжокском и Удомельском ОВД.

Большое внимание на заседании коллегии было уделено преступности несовершеннолетних, которые все чаще вовлекаются в криминальную деятельность. Особенно в этом отношении неблагоприятна обстановка в Сандовском и Максатихинском районах. Тревогу вызывает уличная преступность. Значительно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей, разбойных нападений. Причина ослабления работы напрямую связана с уменьшением плотности нарядов ППС в связи с отвлечением ее сотрудников для поддержания порядка в Чечне.

И уж совсем обидно, когда люди гибнут в дорожно-транспортных происшествиях по собственной глупости. Недисциплинированность, игнорирование правил дорожного движения водителями приводят к трагическим последствиям. За 2002 год совершено 2200 ДТП, в которых погибло 578 человек, что значительно превышает показатели 2001-го. К тому же количество ДТП с участием пьяных водителей возросло на 34 процента.

Хотелось бы надеяться, что тверские милиционеры все-таки преодолеют кризис, так как резервы для хорошей работы, по мнению руководства УВД, у них есть.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию