20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лимоны растут… в кабинете

– Видели, как по утрам роса блестит в цветке? – спросил Виктор Михайлович, указывая на фотографию, где увеличенные объективом росинки, отражая розовый восход, искрятся на лепестках белого иван-чая

– Видели, как по утрам роса блестит в цветке? – спросил Виктор Михайлович, указывая на фотографию, где увеличенные объективом росинки, отражая розовый восход, искрятся на лепестках белого иван-чая.

Рабочий кабинет главы Зубцовского района Виктора Сурова, конечно, не место для подобной лирики. Просто он так, вопросом на вопрос, ответил о своем увлечении художественной фотографий и, положив передо мной объемный альбом, занялся своим руководящим делом.

А я, перелистывая страницы альбома, удивлялся мастерству и умению автора увидеть в обычном необычное. Вот блестящим лезвием реки подрезана краюха песчаного берега. Как высокими шлемами, синеют в сумерках вершинами ели, словно ратники в строю. Ярко выделяется на фоне синего осеннего неба золото берез. Глядя на другие снимки, словно ощущаешь полынный запах свежескошенной травы, шум дождя, тишину невесомо падающего снега.

Эта фотолетопись природы живописного зубцовского края запечатлена не всемогущей автоматической аппаратурой с мощной оптикой, а элементарным «Зенитом», с которым Виктор Михайлович просто не расстается. Как-то за окном машины увидел среди лиловеющего придорожного иван-чая белые цветы. Прижался к обочине, затормозил. И появился снимок того самого белого цветка. А вместе с ним и авторство на его открытие, поскольку раньше никто этого не замечал.

Охота для Сурова тоже пуще неволи. Но только с фотоаппаратом, хотя в студенческие годы успешно занимался биатлоном, и стрелок он меткий. А поражать предпочитает только мишени.

В Зубцове уже привыкли по вечерам видеть главу на лыжне, проложенной им вдоль шоссе Москва – Рига, а то и на городских улицах, когда лыжню заметает. Сезонную норму для себя Виктор Михайлович определил в 300 километров. И не только ведет им строгий счет, а и контролирует временные результаты, чтобы поддерживать физическую форму, что очень важно при его рабочих нагрузках.

Фотография и лыжи далеко не все увлечения Сурова. В застекленном кабинетном шкафу с папками деловых бумаг соседствуют книги по истории и искусству, поэтические сборники, в том числе и местных авторов с благодарственными автографами за поддержку в их издании.

Историей Тверской области Суров начал интересоваться, как только приехал в Зубцов по распределению с дипломом инженера-механика. И вот уже тридцать с лишним лет не перестает восхищаться памятниками истории и культуры, старицкими пещерами и древними храмами.

Суров не из тех, кто готов заниматься чем угодно ради забавы и легко бросить все в любой момент. Некоторые из его хобби требовали даже жертв, например радиолюбительство. Работая главным инженером районной «Сельхозтехники», сложно было ездить в Москву на сессии в институт связи, где учился заочно. Уволился с работы, хотя, как считало партийное начальство, был не вправе. Попал в немилость, стоял вопрос даже об исключении из партии. В тогдашнем «Сельэнерго» начал с самой низкой руководящей должности – мастером. Тогда в деревнях по поводу электроснабжения злословили, мол, у нас ток переменный: то есть, то нет. Мастер Суров реагировал шуткой, мол, жизнь вашу сирую электрифицирую. И серьезно брался за дело. Но надежду работать по профилю, то есть в радиосвязи, не оставлял. И такая возможность предоставилась. По территории района проходят линии правительственной связи. Три года обслуживал оснащенные сложной аппаратурой усилительные пункты этой связи. Потом вернулся в «Сельэнерго» директором.

И сейчас дома у Виктора Михайловича две действующие радиостанции, имеет он свой позывной. Но работать практически не приходится по причине дефицита времени. Приемники передал ребятам в радиокружок Дома детского творчества.

За делами и заботами директор «Сельэнерго» Виктор Суров не только не думал о смене рода деятельности, но и не представлял себя в роли руководителя районного масштаба. Но в один из дней пришла делегация, в основном руководителей предприятий и хозяйств, давно и хорошо знавших Сурова, с просьбой выдвинуть ему свою кандидатуру на выборах главы района. Как доводы «за» приводили его успешную работу, умение ладить с людьми. А выборы подтвердили, что такого мнения не только ходоки, а и большинство избирателей. Когда кончился первый срок полномочий главы, на следующих выборах вопроса, за кого голосовать, просто не возникало. Вот и руководит районом шестой год.

Когда мы в зеленом «уазике» главы, за рулем которого был сам Виктор Михайлович, ездили по Зубцову, можно было легко убедиться, что не только его знают все, а и он всех. Одним приветственно кивал через ветровое стекло, перед другими останавливал машину, чем-то интересовался или предлагал подвезти. У железнодорожного переезда женщина в оранжевом жилете с доброй улыбкой раскланялась в пояс. Как пояснил Суров, он ей как бы сват. Еще будучи мастером «Сельэнерго» устраивал в деревнях электриков на постой в сельские дома. Постоялец этой женщины стал ее мужем, с которым давно и счастливо живет уже в городе. У встреченного бородача Виктор Михайлович поинтересовался, как себя чувствуют его пчелы, поскольку сам пчеловод. Продолжая путь по городу, Суров мечтательно произнес, какое, мол, удовольствие любоваться в белом от цветущих яблонь саду, как снуют туда-сюда пчелы. Сад, по его мнению, без пчел и цветов не сад. Но коль нет цветов среди зимы в саду, Виктор Михайлович разводит их в помещениях администрации и даже в своем кабинете. И не только цветы, а даже лимоны, урожай которых собирает круглый год.

Нехваткой времени объясняется и продолжительный срок возведения дома на высоком волжском берегу в зоне частной застройки. Восьмой год он самолично пилит и строгает на этом своем долгострое. Наконец-то удалось сложить печку. Этому ремеслу он учился у старшего брата.

Команда Сурова за ним готова если не в огонь, то в воду в буквальном смысле. В Крещение обычно первым в студеную прорубь на Волге ныряет глава, за ним заместители, потом остальные сотрудники администрации. Не по принуждению, конечно, а следуя примеру. Находятся желающие совершить этот обряд и среди многочисленных зрителей.

Хитра команда Сурова и на выдумки. Придумали, к примеру, проводить так называемые дни районной администрации. Летом на лоне природы устраивают соревнования и конкурсы, зимой в спортзале соревнуются, являя пример активности и физического совершенствования для горожан.

Не подумайте, что увлечения главы, далекие от его служебных обязанностей, отрывают его от заботы о районе. Реальные же дела свидетельствуют об обратном. Абсолютного экономического процветания район, конечно, не достиг. Но кривая показателей неуклонно стремится вверх. Район прочно на пятой строчке областной сводки по производству молока, посевным площадям, хотя проблем на селе хоть отбавляй, которые тоже решаются. Слабые колхозы заключили договоры содружества с хозяйствами Московской области, юридически оставаясь в районе. Столичные учредители буквально возродили Зубцовский молочный завод. Обновили оборудование, установили линию для производства сгущенного молока, монтируют еще одну для новой упаковки молока, которое в такой таре будет востребовано московскими магазинами. Завод намерен поставлять в хозяйства района холодильное оборудование, в том числе и за счет поставляемого молока.

Виктор Суров считает несущественным, какая форма собственности и кто учредитель того или иного местного предприятия или хозяйства, главное, чтобы они стабильно и эффективно работали, принося прибыль, в том числе в районную казну.

Николай СУЧКОВ

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость