21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс: «Продление договора не будет…»

«Слугам народа не до народа» - под таким заголовком в газете «Тверская Жизнь» от 15 января был опубликован материал, в котором шла речь о сдаче в аренду без ведома жильцов подвального помещения в доме № 7 по улице Новоторжской

«Слугам народа не до народа» - под таким заголовком в газете «Тверская Жизнь» от 15 января был опубликован материал, в котором шла речь о сдаче в аренду без ведома жильцов подвального помещения в доме № 7 по улице Новоторжской. В ответе на статью заместитель главы администрации Твери председатель городского комитета по управлению имуществом Людмила Мишуткина, в частности, сообщает (грамматика сохранена в соответствии с оригиналом):

«Помещение подвала по адресу: ул. Новоторжская, 7 площадью 179,4 кв. м. передано в аренду ООО «Милано» под магазин детских игрушек. Изменения в части использования помещения на 15.01.03 г. в договор аренды не вносились.

Передано помещение в аренду по согласованию жителей примыкающего 5-го подъезда (кв. №№ 46, 49, 50, 53, 54, 55, 56, 57) с условием установления железной кодовой двери на подъезд и бесшумный насос для подачи воды.

Учитывая интересы жителей и согласование ДЕЗа и ПЖРЭУ от имени остальных нанимателей квартир было издано распоряжение о передаче в аренду помещение подвала под магазин детских игрушек, которое согласовано с администрацией Центрального района.

На день проверки помещения 6.09.02 г. специалистами ЖЭУ и ПЖРЭУ было установлено, что все условия жителей выполнены, насос на том момент и до настоящего времени находится в рабочем состоянии.

Рассмотрев обращение жителей дома №7 по улице Новоторжской директору ООО «Милано» для проведения ремонта подвала было предложено собрать согласование жителей всего дома.

Срок договора аренды - до 21.03.03 г. Без согласования жителей всего дома продление срока договора помещения подвала под магазин детских игрушек не будет.

По окончании срока договора у арендодателя будут основании на расторжение договора в принудительном порядке.» (везде выделено мной. - А.Б.)

Мы еще раз посетили дом №7 по улице Новоторжской, жильцы которого подали исковое заявление в суд на комитет по управлению имуществом администрации Твери и ООО «Милано», заключивших, по их мнению, незаконный договор аренды. Из разговора выяснилось, что руководительница комитета по управлению имуществом, очевидно, просто не ведала, под чем ставила свою подпись.

Первое. Людмила Васильевна утверждает, что помещение подвала было передано в аренду ООО «Милано» под магазин детских игрушек и только. Тем временем домовой комитет располагает документом, в котором черным по белому написано, что еще 28 апреля 2002 года комитет по управлению имуществом Твери г-жи Мишуткиной издал распоряжение № 411, согласно которому фирме ООО «Милано» было выдано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) № АМ-0282 от 8 июля 2002 года на реконструкцию нежилого подвального помещения под предприятие общественного питания и магазин.

Второе. В ответе говорится, что помещение было передано в аренду по согласованию жильцов примыкающего 5-го подъезда. Неужто чиновник такого высокого ранга, как заместитель главы городской администрации, законов не знает? Согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ, «распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников», а не жильцов одного из подъездов, которые не составляют и десятой части от собственников дома № 7 по улице Новоторжской. Да и те давали свое разрешение на строительство в подвале магазина детских игрушек, но не пиццерию, и никто из них при этом не просил устанавливать кодовую дверь и новый насос. Да и они вскоре свои подписи под согласованием отозвали. Все без исключения жители дома подписались под протестом, направленным против сдачи в аренду ООО «Милано» подвального помещения.

Третье. Представитель городской администрации, даже не побывав в доме, считает возможным писать, что установленный ООО «Милано» насос для подачи воды до настоящего времени находится в рабочем состоянии. Не буду приводить здесь выражения, которые позволили себе по этому поводу жители верхних этажей. Вот уже второй месяц они сидят без воды. С самого начала установки новый насос, видимо, несоответствующей мощности, работал со срывами, а потом и вовсе сгорел. Обещали месяц назад Александр Палев и Александр Руденский, глава администрации Центрального района и его заместитель, заменить неисправный насос, но так ничего и не сделали. Где прежнее оборудование теплоузла демонтированного ООО «Милано», которое много лет исправно работало, никто не знает.

Четвертое. У ответа своя логика. Пишется, что помещение было передано в аренду по согласованию с жителями 5-го подъезда, но чуть ниже утверждается, что оно было передано в аренду от имени остальных нанимателей квартир, учитывая их интересы и согласование ДЕЗа и ПЖРЭУ. Да, при всем желании сложно черное выдавать за белое. «Никто наших интересов не спрашивал и не учитывал» - в один голос заявляют жильцы. Да и что это значит: «от имени»? То есть г-жа Мишуткина признается, что своей подписью под договором аренды подменила все полагающиеся разрешительные подписи большинства участников долевой собственности, нанимателей и собственников квартир, действуя якобы от «их имени». Никто из жильцов ей таких полномочий не давал.

Пятое. Наконец, почему только после протестующего обращения жильцов от директора ООО «Милано», как требуется по закону, потребовали для реконструкции подвала собрать согласование жителей всего дома? Если бы жители не возмутились, городским чиновникам и на закон было наплевать? Вот уж, действительно, слугам народа не до народа.

И последнее. Неужели без согласований жителей всего дома договор аренды можно заключать, а вот продлевать нельзя. С юридической точки зрения, уж очень неточно. Как и последнее предложение. Какая может идти речь по окончании договора о его расторжении, да еще и в принудительном порядке? Если договор на аренду подвального помещения с ООО «Милано» заключен на определенный срок, до 21 марта сего года, то по окончанию этого срока действие договора автоматически прекращается. Неужели нас так неуклюже пытаются ввести в заблуждение? Согласно закону (ст.619 ГК РФ. Ч.2), по требованию арендодателя договор может быть действительно расторгнут через суд (в принудительном порядке) до окончания срока его действия (досрочно) в нескольких случаях. В том числе, когда арендатор: «1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями и 2) существенно ухудшает имущество.» По заключениям главного архитектора Твери В.А. Давыдова и начальника управления государственной жилищной инспекции Тверской области А.В. Михайлова, в данном случае все эти нарушения арендатором ООО «Милано» были совершены. Но г-жа Мишуткина почему-то в суд не спешит.

Работу за городского чиновника опять выполняют сами горожане. 24 декабря минувшего года жильцы дома №7 по улице Новоторожской направили соответствующее исковое заявление в Центральный суд города Твери.

В связи с этим возникает еще один вполне серьезный вопрос. Какова в самом деле цена заключения городского чиновника? Чего стоит его подпись под документом? Ждем ответа по существу. Ведь, судя по читательским откликам, факт незаконной сдачи в аренду площадей многоквартирного дома, описанный в статье «Слугам народа не до народа», в Твери далеко не единственный.

Андрей БОРИСОВ

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость