27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Михаил Тверской в роли турагента

Может ли Тверь привлечь туристов? Об этом шла речь на недавнем расширенном совещании в городском комитете по внешнеэкономическим связям

Может ли Тверь привлечь туристов? Об этом шла речь на недавнем расширенном совещании в городском комитете по внешнеэкономическим связям. Для того чтобы обсудить возможности внутреннего туризма, на встрече собрались руководители множества заинтересованных организаций и фирм: представители туристических агентств, ресторанного и гостиничного бизнеса, сферы искусства.

Туристы многих стран хотят побывать в нашей области. Официально об этом уже заявили послы и атташе Польши, Финляндии, Мальты, Венгрии, Израиля. Интерес проявляют Италия и Германия. Проблем с желающими нет. Вопрос в другом - что и как Тверь может показать иностранцам?

Путевой дворец - одна из главных достопримечательностей, причем отмеченная в туристских каталогах - не готов к приему гостей. Легендарная личность Афанасия Никитина представлена одним лишь памятником. О Михаиле Тверском тоже могут поведать немногие памятные места.

Как ни странно, эти два символа нашего города «раскручивают» московские средства массовой информации, а в Твери им не только уделяется очень мало внимания - они практически не представлены как символы. По справедливому мнению специалистов, занимающихся туризмом, Тверь, имеющая большой потенциал, еще далеко не готова к приему иностранцев по полной программе. Причин много. Начиная с социально бытовых условий и заканчивая имиджем города, представленным в средствах массовой информации и в живых картинках на улицах города.

Ни в самом областном центре, ни на загородных автобусных стоянках нет туалетов. Дороги в Твери не выдерживают никакой критики. По словам турагентов, иностранцев невозможно провезти через центр города. Все чаще во время экскурсий приходится пользоваться кольцевой дорогой.

Те памятники архитектуры, к которым еще несколько лет назад возили гостей города, все больше ветшают. Даже наша гордость - картинная галерея требует основательных финансовых вложений.

К сожалению, ушли в прошлое экскурсионные программы социальной направленности, когда туристам показывали главные предприятия, практиковали жизнь в тверских семьях. Сейчас, конечно, хвалиться особенно нечем, но и в городе, и в области остались отрасли промышленности, способные работать на туризм, - текстильная, швейная, стекольная и многие другие.

Что касается тверских СМИ, то, по мнению участников встречи, просматривая программы и читая газеты, создается впечатление, что Тверь - самый криминальный город России. Информационный акцент делается на негатив. И ни одного потенциального туриста этот факт привлечь не может.

У нас не существует сувениров с символикой города, нет рекламных буклетов, очень мало разработанных туристских маршрутов. В связи с таким количеством недостатков есть смысл всерьез подумать о том, как же приобрести достоинства.

В области частыми гостями являются туристы из многочисленных городов-побратимов, но у каждого народа свои интересы. Есть идея разработать специальные отдельные туристические маршруты с учетом пристрастий - для финнов, поляков, французов и т.д. и по каждому из них выпустить рекламный буклет. Любую нацию в нашей области есть чем заинтересовать. К примеру, сторонники французского общества Матери Марии имеют на нашей земле свои корни, финнам и карелам покажется более привлекательным маршрут Рамешки - Лихославль -Максатиха, для поляков памятным местом является Медное.

По мнению многих собравшихся, пенять на отсутствие средств в казне, предназначенных на реставрацию памятников, не стоит. Есть и другие способы создания привлекательного имиджа. К примеру, задействовать многочисленные молодежные исторические клубы, в дни массового притока туристов или просто по выходным пускать в людные места ряженых. Да в конце концов придумать для тверского края свою легенду, создать постановку на театральных сценах, подтверждая славу исторического и культурного центра.

Юлия Крутова

51

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию