27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Проиграли или выиграли предприниматели?

Законодательное собрание области приняло закон о внесении изменений и дополнений в закон Тверской области «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

Законодательное собрание области приняло закон о внесении изменений и дополнений в закон Тверской области «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Документ вызвал много споров как у законодателей, так и в предпринимательской среде. В Ржеве владельцы закрывали свои магазины, готовятся акции протеста в других районах области.

Хуже или лучше стали условия для ведения предпринимательской деятельности на территории нашего региона? Как повлияет обновленный закон на доходы предпринимателей? Принятые ЗС изменения к закону о едином налоге комментирует председатель постоянного комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Евгений КОРНИЕВСКИЙ:

– В июле 2002 года Госдумой был принят Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса. Эти изменения коснулись введения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Чтобы облегчить подачу налоговой документации для предпринимателей, закон предусматривал уменьшение количества коэффициентов-показателей: их осталось только три – К1, К2 и К3.

Коэффициенты К1 и К3 должны устанавливаться правительством. При этом коэффициент К1 зависит от кадастровой стоимости земли и определяется как отношение стоимости конкретного земельного участка к максимальной кадастровой стоимости. Коэффициент К3 отражает изменения индекса потребительских цен на товары и услуги. В декабре прошлого года К1 и К3 установили равными единице.

В Законодательном собрании была создана рабочая группа, которая после тщательного анализа в качестве единого критерия для формирования коэффициента К2 определила численность населения в том или ином муниципальном образовании, поскольку от нее зависит оборот предприятий. При определении коэффициента учитывался также объем заработных плат и пенсий, получаемых населением, и еще целый ряд критериев.

Введено и дополнительное деление по видам деятельности. Например, в розничной торговле вводится достаточно четкая градация по ассортименту товара. Если в ассортименте присутствуют алкогольная продукция и прочие подакцизные товары – ставка налога устанавливается в одном размере. Если же предприниматель продает детские товары или торгует вещами, сданными «на комиссию», – размер ставки уже другой, с учетом социальной значимости деятельности этого предпринимателя. Учитываются площадь торговых залов, способ ведения торговли и так далее.

Проработаны в законе и критерии налогообложения предпринимателей, работающих в сфере оказания бытовых услуг. В этом секторе единый налог пока вводится только для парикмахерских. Для других видов деятельности размер К2 еще не определен. Но уже в сентябре–октябре Законодательное собрание доведет закон до логического завершения, и с 1 января 2004 года он начнет действовать для всех.

Проиграли или выиграли предприниматели? Действительно, в соответствии с Федеральным законом выросла величина базовой доходности (сумма, с которой начисляется налог). Если раньше для предприятий по оказанию бытовых услуг она составляла 35 тысяч в год, то сейчас это уже 60 тысяч. Выросла она и по размерам стационарной торговой площади. Если по последнему пункту ранее она была установлена в размере 3600 рублей в год, то на сегодняшний день сумма составляет уже 1200 рублей в месяц, разница существенная. То же самое в розничной торговле: было 24 тысячи рублей в год, стало 72 тысячи. Но нужно ведь учитывать и все остальные налоги, от которых освобождается предприниматель в связи с введением единого налога на вмененный доход. По величине суммы потерь и приобретений сопоставимы.

В предпринимательской среде продолжаются споры по поводу принятого закона. Происходит это потому, что закон, действовавший раньше, до 2002 года, не определял единых, одинаковых для всех территорий критериев начисления налога. Принятый тогда коэффициент К1 оказался для ряда районов и городов области существенно ниже среднего. С коэффициентами К2 и К3 та же история: они были значительно ниже, чем в среднем по области. С введением же нового закона положение выравнялось, и теперь все предприниматели платят на общих основаниях. Принцип расчета величины налога един для всех и применяется ко всем муниципальным образованиям одинаково. И, между прочим, хочу сказать: значительную часть предпринимателей, если не сказать большинство из них, положения новой редакции закона устраивают. По их словам, работать по такой схеме значительно легче.

Если же брать ситуацию по Твери, то право органов власти города выйти с инициативой в ЗС и предложить свою схему разбивки территории города на зоны с разной величиной коэффициента К2. Учесть при этом, кстати сказать, нужно много факторов, а не только удаленность от центра. Но пока никто к нам с такой инициативой не обращался.

Пресс-служба Законодательного собрания области

26

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию