16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Забурлят ли финансовые потоки

Сегодня как будто поутихли прошлогодние страсти по кредитованию реального сектора. Не до них. Предприятия как мотыльки летят на банкротство. Банки ради спасения утопающих на риски не идут

Сегодня как будто поутихли прошлогодние страсти по кредитованию реального сектора. Не до них. Предприятия как мотыльки летят на банкротство. Банки ради спасения утопающих на риски не идут. Тем более что и у самих банков нет тех средств, которые по-крупному можно назвать деньгами.

Таким видится положение дел на финансовом рынке. С одной стороны, банковская сеть в регионе выглядит внушительной, даже «пополнев» за прошедший год. У нас функционирует 8 самостоятельных банков, 12 филиалов различных банковских учреждений Москвы и других регионов России. В их структуре работает 35 филиалов, не считая офисов и операционных касс. Целая армия.

Но объем привлеченных ресурсов весьма незначительный и даже скромный: на всех приходится около 9 миллиардов рублей. Из них 5,1 миллиарда – средства населения, и только 1,8 миллиарда рублей – средства предприятий. Причем за прошлый год счета предприятий практически не выросли, а удельный вес их денежных запасов в общем объеме ресурсов даже снизился с 30 до 24 процентов.

В то же время средние начисления населения выросли на 1,8 миллиарда рублей. Это говорит о том, что у населения есть потенциал по привлечению средств. Очень даже интересный факт для сравнения. Не частный ли вкладчик – потенциальный инвестор для нашей промышленности? Вопрос в том, как его в этом заинтересовать.

Теперь о самих инвестициях.

По итогам 2002 года Тверская область заняла четвертое место среди регионов Центрального федерального округа по абсолютной величине привлечения инвестиций. Эта сумма составила 14 миллиардов рублей. Но лепта тверских банков в этом потоке вылилась всего в 4 процента, хотя в общей сложности под кредиты они оформили 2,7 миллиарда рублей. Доля кредитных вложений в объеме ресурсов выросла за прошлый год на 7 процентов. Но этого, конечно, недостаточно: в нашей области объем кредитования очень низкий даже по сравнению с соседними регионами. Банкиры по-прежнему боятся, что деньги их клиентов, выданные на кредиты, не будут возвращены. Инвестор, который хочет стать собственником предприятия, как правило, приходит с собственными средствами.

Кредитовать сложно, потому что предприятию, если оно находится в предбанкротном состоянии и с него уводятся активы, как потенциальному заемщику практически ничего не остается в качестве залогов. Это очень плохо. Даже когда у предприятия есть залоги, то очень высокая стоимость их оформления вырастает в большую проблему из-за оценки этого залога и его регистрации в органах юстиции. В такой ситуации удобнее и выгоднее брать долгосрочные кредиты, тогда и стоимость залога ляжет на более продолжительный период.

Процентная ставка по рублевым кредитам за прошлый год в банках была от 21 до 25 процентов. Это связано с различными факторами. Основным критерием для определения процентной ставки банком была и остается группа риска каждго конкретного заемщика. Если клиента можно было отнести к первой группе риска, то и процентная ставка была, безусловно, ниже. За такими заемщиками банки гоняются, конкурируют между собой, чтобы его заполучить. Его репутация, репутация его кредитной истории очень много значат. Но увы, такие благополучные клиенты наперечет.

Для создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности Законодательным собранием области принят закон «О предоставлении инвестиционного кредита». Депутатов, так же как и исполнительную власть области, беспокоит низкая инвестиционная привлекательность предприятий. Видимо, на отсутствие интереса отчасти влияет и то, что не решены вопросы с правами на земельные участки под промышленными производствами. Но это решение в первую очередь зависит от Государственной думы, и хочется надеяться, что в ближайшее время этот закон будет принят. На региональном же уровне и администрация области, и Законодательное собрание поддерживают мнение, что Правительству Российской Федерации нужно незамедлительно исправить ошибку с отменой инвестиционных льгот по налогу на прибыль.

Забурлят ли финансовые потоки? Надо бы.

Анна БАРТОНЕ

18

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость