23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Ждет отборного зерна пашня

Бывший совхоз «Нелидовский», ныне одноименный сельхозкооператив, как и полагается пригородному хозяйству, когда-то стабильно обеспечивал Нелидово овощами, успешно развивая эту отрасль

Бывший совхоз «Нелидовский», ныне одноименный сельхозкооператив, как и полагается пригородному хозяйству, когда-то стабильно обеспечивал Нелидово овощами, успешно развивая эту отрасль.

Реформирование российского села не обошло стороной и это хозяйство. Не только изменило юридический статус, но и сузило его производственный профиль до единственного – молочно-мясного направления, внеся при этом и коррективы в сторону уменьшения выпуска продукции, включая молоко и мясо.

Так председатель правления Алексей Сорокин представил положение дел в нынешнем «Нелидовском».

– Для работы все есть, за исключением самих работников, – вслух размышлял Алексей Степанович, сетуя именно на пригородное расположение хозяйства. – Уходят люди на городские предприятия и в коммерческие структуры. Сельская зарплата не в состоянии конкурировать с городской.

Загибая пальцы, председатель перечислял специальности, в которых нуждается его хозяйство. Из рядовых называл механизаторов, ремонтников, водителей, доярок. Из руководителей – заведующих фермами, главных специалистов.

На машинном дворе «Нелидовского» – в основном техника, видавшая на своем длинном веку десятки посевных и уборочных. Но для обработки 600 гектаров пашни еще вполне пригодна. К тому же машинный парк хозяйства хотя и медленно, но пополняется. Отборное зерно, которое ждет пашня, тоже имеется. И с горючим на посевную страду вопрос решен через молокозавод. Основная забота председателя – кто будет управлять на полях техникой? Алексей Степанович по этому поводу горюет, но, как говорится, дело разумеет. И нынче, как всегда, обязательно найдет выход, чтобы не уронить честь хозяйства, сдающего третью часть молока, надаиваемого всеми хозяйствами района. Это по итогам прошлого года. И нынче «Нелидовский» сдал молока уже столько, сколько другие четыре хозяйства, вместе взятые. Удельный вес также на уровне тридцати с лишним процентов.

Молоко дает хозяйству основные, по существу единственные, доходы. Сейчас появилась реальная возможность их увеличивать. СПК «Нелидовский» включен в областную программу реконструкции животноводческих ферм хозяйств области. Уже готова документация на реконструкцию бывшего телятника, а по существу на строительство на его основе новой фермы на 160 коров, оборудованной современной технической оснасткой. Сметная стоимость объекта – три с половиной миллиона рублей – уже выделены из областного бюджета. Нелидовская строительная организация приступает к работе на этой, как говорит Алексей Сорокин, очень важной для хозяйства новостройке. Такая возможность обновления производственной базы появилась у «Нелидовского» впервые за годы перестройки.

Николай СЕМЕНОВ

277

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость