18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

ДОК не просит в долг

По образному выражению работников районной администрации, Нелидовский деревообрабатывающий комбинат во все времена значительную долю местного бюджета держал на своих могучих финансовых плечах

По образному выражению работников районной администрации, Нелидовский деревообрабатывающий комбинат во все времена значительную долю местного бюджета держал на своих могучих финансовых плечах. А сейчас и подавно ДОК является существенной, можно сказать, основной материальной опорой районной казны, поскольку плечи других, некогда могучих предприятий Нелидова, ныне не столь могучи, как у ДОКа.

Генеральный директор комбината Валерий Лебедев солидного вклада своего предприятия в районную казну не отрицает, но столь высокую оценку руководителей района в адрес ДОКа считает несколько преувеличенной.

Сейчас, когда большинство руководителей, что называется, льют слезы в жилетку по поводу экономической безысходности, клянут несовершенную налоговую систему и неподъемные кредитные проценты, нелидовские деревообработчики не только не просят в долг, но сами щедро делятся с районом.

Валерий Лебедев, проработавший здесь десятки лет, а как он сам говорит, всю сознательную жизнь, на наш вопрос, как удается коллективу жить без нужды, не хвастая и не тая, ответил, что нужда присутствует, но коллектив очень старается ее преодолевать, поэтому предприятие на подъеме, особенно последние пять лет, когда удалось преодолеть перестроечную экономическую неразбериху. Главным благоприятным обстоятельством директор считает то, что комбинат обрел настоящих хозяев, которые вложили средства с расчетом на перспективу. А еще получилось выстроить оптимальную кадровую политику, и дело пошло по восходящей. В потребителях весьма широкого ассортимента продукции комбината, особенно фанеры, недостатка нет. Стабильный спрос не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Заветная мечта-идея Валерия Лебедева – реконструировать производство. На сегодняшнем оборудовании с солидным производственным стажем конкурентоспособную продукцию деревообработчики выпускают во многом благодаря профессионализму руководителей и рабочих. А в таких кадрах ДОК нуждается. Люди сюда приходят работать охотно, в том числе и молодежь, но мастерами становятся не сразу. Их здесь учат, что называется, с нуля. Только в прошлом году больше 50 новичков прошли хорошую школу рабочего мастерства, да порядка 70 приобрели на специальных курсах вторую профессию. Станочниками и столярами здесь работают люди и со средним техническим образованием. К умелым рукам думающая голова – неплохое подспорье, серьезно шутит директор. Одной из основных проблем Валерий Лебедев считает пока еще не все погашенные долги. А в качестве резерва видит включение в состав ДОКа Нелидовского леспромхоза, который стал финансово несостоятельным, как и другие лесозаготовительные предприятия, ранее работавшие на комбинат. Чтобы быть постоянно уверенными, что есть надежная заготовительная база, ДОК оформляет аренду на заготовки не только в своем районе, но и в Западнодвинском, Бельском. И, как результат такого предпринимательства, в первом квартале нынешнего года заготовительные подразделения комбината заготовили 65 тысяч кубометров древесины, что обеспечивает потребности предприятия и выводит его на доперестроечный уровень по заготовке и переработке древесины.

О стабильности и самодостаточности комбината свидетельствуют цифры и факты. В районном бюджете порядка 65 процентов – налоговые взносы деревообработчиков. В минувшем году промышленность Нелидовского района выпустила продукции на 370 миллионов рублей, при этом 220 миллионов приходятся на деревообрабатывающий комбинат.

Когда мы спросили Валерия Лебедева о точке отсчета, с которой комбинат начал уверенный путь к успеху, он ответил:

– Быть может, это покажется странным, но этой точкой был памятный дефолт. Тогда рубль упал в три раза, а мы были экспортно ориентированы. Вот и весь, если хотите, секрет. Но это лишь одна из так называемых отправных точек. Вторая, не менее важная, это приход инвесторов не из других регионов, а своих. До этого у нас не было оборотных средств. Закупали сырье, делали и продавали продукцию. Денег хватало только на зарплату. Рабочий цикл был не непрерывный, а прерывистый.

А подытожил свой рассказ о комбинате и коллективе Валерий Васильевич просто. Мол, не сидим сложа руки, не ждем милостей от властей, не просим ни у кого в долг, а работаем.

Николай СУЧКОВ

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость