24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Свои корма – надежные удои

Говорят, что одинаковых весен у крестьян не бывает. Вот и нынешняя – наособинку. Год назад в эту пору вышневолоцкие крестьяне вели уже пахоту, а нынче изрядно промерзшая – чего не было в последние два года – земля держит их на обочине ярового поля

Говорят, что одинаковых весен у крестьян не бывает. Вот и нынешняя – наособинку. Год назад в эту пору вышневолоцкие крестьяне вели уже пахоту, а нынче изрядно промерзшая – чего не было в последние два года – земля держит их на обочине ярового поля.

Но оно, может быть, и к лучшему. Зимовка общественного скота выдалась на редкость тяжелой и все еще заставляет крестьян решать проблемы на фермах. Запас кормов, с которым вступило общественное стадо в стойловый период, был вполовину меньше, чем в году предыдущем. И буквально с первого дня пришлось искать корма на стороне. Причем закупать даже силос, чего давно не случалось.

Оперативно принятые меры позволили району не только сохранить дойное стадо, а именно эта задача прежде всего и ставилась перед крестьянами, но и прибавить в работе. Сейчас, к примеру, суточный удой в расчете на фуражную корову превышает семь литров – на 700 граммов больше прошлогоднего. За счет этого в валовом расчете вышневолочане «плюсуют» на две тонны.

– Привозные корма нас, конечно, выручили, – говорит начальник Вышневолоцкого районного управления сельского хозяйства Сергей Петров, – но в конце года они непременно «аукнутся» на себестоимости продукции. Поэтому главный урок, который мы извлекли из прошлого, засушливого года – надо больше и грамотнее работать с кормовым полем, совершенствовать его структуру. Год наглядно показал, что там, где серьезно работают с клеверами, таких проблем не было.

И второе, что мы вынесли для себя в качестве урока из прошлого года, – это свои корма всегда дешевле привозных.

Иными словами, в Вышневолоцком районе наконец-то остались в прошлом разговоры о том, что свое кормопроизводство очень дорого обходится. Нынешняя зима преподнесла иной и очень наглядный экономический расклад: своя тонна сена обошлась в 600 рублей, привозная – в пять раз дороже!.. И поэтому нынешняя посевная будет иметь кормовой уклон.

– Будем стараться, – говорит Петров, – может, даже в ущерб зерновым культурам, больше посеять многолетних трав.

А проблем в нынешнюю посевную ожидается в районе немало. По самым приблизительным подсчетам, работы в поле должны обойтись крестьянам в два с половиной – три миллиона рублей. И главная проблема – где их взять, когда зимовка скота выбрала фактически все деньги, вырученные за молоко. Рассчитывают крестьяне в первую очередь на местную власть, что она возьмет для весенних нужд льготную ссуду. Есть надежда, что поможет город. Вышний Волочек должен крестьянам за молоко, которое они поставляют в госучреждения. И было бы совсем кстати, если бы из городской казны авансировали селян. Ведь как для крестьян, так и для горожан молоко начинается с поля. С сегодняшнего весеннего поля.

Тамара ВОДИЧЕВА

23

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию