05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Нужна внутрирегиональная кооперация

По материалам выступлений участников совещания

По материалам выступлений участников совещания

Генеральный директор «Тверьсельмаша» Владимир Козлов причину сдерживания развития руководимого им предприятия видит в низкой потребительской способности сельхозпроизводителей. Нужна программа, связывающая на взаимовыгодных условиях производителей машиностроительной продукции для села и производителей сельхозпродукции. Подобных программ в области пока нет.

Эйфория по поводу рынка, который должен все расставить на свои места, кончилась, - это участники совещания повторяли не раз. Глава Кувшиновского района Валерий Васильев сказал, что рынок «расставил» так, что предприятия лесопереработки - добросовестные налогоплательщики по существу пропадают, а масса игнорирующих налоги артелей успешно процветает. Решить эту проблему не позволяют ни законодательство, ни наша практика. Здесь необходима единая областная политика по развитию промышленного производства. Если предприятие работает, пополняя налогами районный бюджет, ему надо создавать условия для производства и развития. На деле же получается, что власть в лице районной администрации отвечает за все, что находится на территории района, а руководители предприятий считают своим долгом отмахнуться от решения районных проблем. Сегодня глава района лишен каких-либо возможностей и прав изменить такую ситуацию. Все властные органы, которые могут влиять на руководителей предприятий, относятся к федеральным структурам.

Валерий Васильев привел пример Каменской бумажно-картонной фабрики. Два года назад она была главным градообразующим предприятием, пополняя районный бюджет солидными суммами. Прошлый год фабрика сработала с минусом, соответственно перечислив в бюджет вдвое меньше налогов, хотя увеличила объемы производства. Но хозяева предприятия проживают в Самаре и Израиле. Следовательно, влиять на них нет ни возможности, ни смысла.

В Кувшиновском районе, впрочем, как и в других, при теперешних способах лесозаготовок тысячи кубометров древесины превращаются в отходы. В Кувшинове, по мнению главы района, как нигде можно использовать эти отходы, а также низкосортную древесину, перерабатывая их на целлюлозу. Для этого есть производственные мощности, люди, раньше занимавшиеся этим. Даже есть учебное заведение, которое может готовить специалистов. Бросового леса в районе сейчас около двух миллионов кубометров, а из него можно получать целлюлозу, создав дополнительно рабочие места.

Проблемам лесного комплекса области посвятил свое выступление и директор производственного кооператива «Максатихинское лесоперерабатывающее предприятие», президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Владимир Бойков. Он руководит рентабельным предприятием, которое на треть наполняет бюджет Максатихинского района.

Как он считает, наша лесопромышленная отрасль - одна из немногих, которая может самофинансироваться. Сохранился потенциал, способный высокотехнологично заниматься лесозаготовкой и глубокой переработкой древесины, получая прибыль, оставляемую в регионе. Но, к сожалению, сегодня все наоборот. Многие в лесу действуют по принципу: свалил что попало, увез, продал кругляком в соседние области, где его переработают и получат прибыль.

С утверждением, что рынок все отрегулирует, Владимир Бойков не согласен. Администрирование тоже отрицает. Но администрация имеет управленческие функции, и их нужно правильно использовать, регулируя, координируя и контролируя лесные ресурсы и их использование.

От имени лесопромышленников области Владимир Бойков внес предложение создать в администрации области рабочий орган, который бы руководил лесной отраслью. Надо работать сообща. Настала пора, когда убыточные лесозаготовительные предприятия (бывшие леспромхозы) не интегрируют с переработчиками. Это означает их окончательную потерю. Не имея переработки, они обречены на вымирание.

Надо определить приоритеты, разобраться, кто есть кто в лесном комплексе. Кому отдать предпочтение в заготовке леса и его переработке. Это может определить только специальный орган, который будет иметь полномочия, чтобы более полно использовать наши лесные ресурсы. Над этим необходимо подумать и принять решение, способствующее интеграции предприятий лесного комплекса.

- Судя по отчетам, в машиностроении области все вроде нормально, - сказал на совещании генеральный директор Бежецкого опытно-экспериментального завода Николай Савостов. - А конкретно предприятия «ложатся» одно за другим, в том числе некогда считавшиеся флагманами машиностроения не только областного масштаба. И как результат, задерживается зарплата, увольняются люди. Анализируя сегодняшнее положение, приходишь к выводу, что мы неконкурентны. На оборудовании с износом до 75 процентов не сделаешь качественную продукцию. Мы лишились квалифицированных инженерно-технических работников и рабочих-профессионалов. Вот и выходит, что не только выпускаем неконкурентоспособную продукцию, но и руководим производством на низком уровне. На это есть и объективные причины, не зависящие от предприятий. К примеру, постоянно растущие тарифы на энергоносители, значительно опережающие стоимость выпускаемой продукции. Складывается впечатление, что мы, машиностроители, никому не нужны. Необходима целеустремленная программа прорыва машиностроения, причем не в общих чертах, а касающаяся каждого предприятия.

Подготовил Николай СУЧКОВ

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию