18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время бомжей?

Вряд ли кто вспомнит сегодня, что в свое время была в Уголовном кодексе статья за тунеядство. Ее отмена стала одним из приметных событий перестройки. Все дело в том, что статья эта чаще всего применялась в борьбе с политическими оппонентами строя, мало кто из диссидентов избежал участи быть осужденным и высланным из столиц. Но здесь речь не о них. Так уж получилось, что с приходом таких свобод появилась почти безнаказанная возможность многим и многим сильным и бессовестным пьяницам жить за счет стариковских пенсий и детских пособий. Пропивать их и свои квартиры. Впрочем, не все так однозначно.

Вряд ли кто вспомнит сегодня, что в свое время была в Уголовном кодексе статья за тунеядство. Ее отмена стала одним из приметных событий перестройки. Все дело в том, что статья эта чаще всего применялась в борьбе с политическими оппонентами строя, мало кто из диссидентов избежал участи быть осужденным и высланным из столиц. Но здесь речь не о них. Так уж получилось, что с приходом таких свобод появилась почти безнаказанная возможность многим и многим сильным и бессовестным пьяницам жить за счет стариковских пенсий и детских пособий. Пропивать их и свои квартиры. Впрочем, не все так однозначно. Покопайтесь в своей памяти, и вы обязательно вспомните знакомого бедолагу, что по слабости или доброте своей профукал жилье. Вариантов тьма. Проиграл, отдал за долги. Приютил дружков или подружку... А сколько их, злостных неплательщиков за жилье, которым «черные» маклеры помогли переселиться навечно в два аршина земли!

Словом, бомж как данность проявляется во всей пугаю щей реальности ближе к зиме. То есть сейчас. Это беда всего города. В самом центре Твери, неподалеку от строящейся детской больницы, что на набережной Степана Разина, в руинах бесхозного дома, приют свободных от труда и человеческих обязательств. «Пролетарка» изобилует ничейными руинами, как и Заволжье. Бомжи лучше всех знают «чрево» любого района любого города, используют эти знания незамедлительно. У вас на чердаке тепло? Ждите гостей, а с ними и беды. Конечно, самая страшная – пожар от непотушенной сигареты. Уж сколько несчастных погорельцев пострадало из-за пьяных бомжей! Другая напасть – инфекции. От туберкулеза и до гепатита. Их легко подцепить и в общественном транспорте. Принципиально не моются бомжи в законе, есть, оказывается, и такие. Вообще со времен Горького и Гиляровского бомжевание сильно подурнело. В нем поубавилось традиций непротивления, смиренного странничества. Стали привычными воровство у своих, притеснение слабых собратьев по жизни. И даже убийства.

Современные бомжи еще никем всерьез не описаны, ясно только одно: каждое время и каждая территория рождают свой тип скитальца – изгоя. И сегодня мы только обозначили тему.

…В одно из воскресений по пути на рынок услышала сердитое восклицание: «Когда же все здесь разнесут по щепкам?! Невозможно ходить». Молодая мама вела за руку девочку лет трех, настоящую куклу в белой курточке. А сверху, с черного конька полусгоревшего дома, на них, как мутные слезы, капали остатки дождевой влаги. Улица Ефимова, неподалеку от «Бастилии». Округа являет собою зеркало эпохи. В старинных домиках теплится жизнь коренных горожан. На вид дома очень разные, но это одноэтажный пласт. На месте отживших строений вырастают, как правило, коттеджи. На нашей памяти не одно грустное наблюдение. Вдруг из дома уходит жизнь. Его некому ремонтировать, ветшают окна, кровля, но сам остов прослужил бы еще не одному поколению. Построенный в расчете на большую семью, со временем дом заселялся чужими по уплотнению ли, по разнарядке или продавался наследниками без разбору, кому угодно. Примерно такая судьба и у дома на улице Ефимова. О ней рассказали соседи с чувством сожаления о настоящих хозяевах. Последняя из них живет теперь в другом доме – престарелых.

А еще лет двадцать назад в двухэтажном красавце было уютно всем трем семьям. С годами стали улетать подросшие дети, а спустя время к ним – обессилевшие родители. На весь огромный дом остались мама и сын. К нему-то, нестойкому по части выпивки, стали собираться компании. Одна из самых проворных собутыльниц стала называться женой. Новой хозяйкой. Брак был недолгим. Умер тот нестарый человек от перепоя, или от дурной водки, или еще от чего, теперь уж никто не скажет. Вслед за сыном жилье покинула и мама, теперь дом ее – казенный.

Бомжи оседлали жилище со всем распутством к беззащитному добру. Сначала продавали за бутылку все, что имело хоть какую-то цену. Потом стали за выпивку пускать на постой таких же бездомных. От чьего окурка в конце концов занялся огонь, узнать не удалось даже пожарным. С той поры пожары здесь повторяются с опасным для округи постоянством. Бедные окрестные люди, они каждую ночь спят вполглаза, рядом с собой укладывают узелочек с документами и лекарствами. На всякий страшный случай.

Вся ефимовская округа с особым интересом следит за судом над гордумцами. И не потому, что политически активна. Просто один из главарей, которого здешние острословы называют Почтальон Печкин, пристально следил, не объявятся ли наследники. Уже проект переустройства бесхозного домика под себя со свитой обсуждал. Как толкует молва, уже не впервой ему были такие маневры. Соседи даже не роптали. Хоть и несправедливо, да спокойно. Теперь этот, надо думать, обкатанный приемчик подхватят наследники по власти, господа Печкины иного разлива. Ведь «своих» в городе еще немало.

А тем временем бомжи все пьют и пируют, дома все горят и горят.

Три года назад мы приехали в Тверь из Архангельска. Живя там, даже не могли представить, что культурная территория между столиц так угнетена и запущена. Фонтаны не спасают. Под их сенью хорошо лишь кратким летом. А вот придумать, как оградить жителей от бомжей, создав для бездомных вариант ночлежки ли, специального закрытого общежития, получается, слабо? Или кому-то выгодно такое положение? Кстати, совсем недавно по ТВ увидела симпатичный сюжет о том, как не в самом богатом российском городе власти в канун холодов открыли общежитие – ночлежку. Здесь могут найти временный приют те, кого называют бомжами. Причем подход к людям, а значит, и условия их пребывания разные. Одно дело, когда пред нами погорелец, которому на короткое время надо пожить в ожидании другого места. Совсем иное – строгое отношение к бродяжкам. Их сначала заставляют отмыться, потом дадут поесть и предложат поработать на кухне, на улице. Бывает, помогут выправить паспорт. Глядишь, хоть один из тридцати прибьется к делу. А что у нас? Спасибо, у храмов им дадут миску супа. Но куда ведут пути бомжа ближе к ночи? Да, в наш подъезд, на наш чердак или в дачный домик. То есть на поругание оставляем невеликую нашу собственность. Бывает, и на погибель. Нелишне сказать и о том, как опасны немытые люди, разносчики страшных инфекций. Пострадать в транспорте, на улице, в магазине может любой и каждый – богатый и бедный, старик и дитя. Тут не спасают ни мандаты, ни капиталы. Вот на этом и хочу завершить свое письмо в газету. Имеющий уши и совесть да услышит.

Анастасия НИКАНОРОВА

68

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость