21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Охотники за «гробовыми»

…Ту кошмарную ноябрьскую ночь супругам-пенсионерам из деревни Сосенки Калязинского района забыть было невозможно. Ближе к полуночи они услышали звон разбившегося стекла из коридора, хозяин Петр Иванович выглянул на шум. Он не успел ничего ни понять, ни разглядеть, как уже был сбит с ног мощным ударом кулака. В дом ворвались несколько молодчиков, которые первым делом связали 80-летнего инвалида Великой Отечественной войны. Сейчас над ним, беспомощно распростертым на полу, тоже стояли враги.

…Ту кошмарную ноябрьскую ночь супругам-пенсионерам из деревни Сосенки Калязинского района забыть было невозможно. Ближе к полуночи они услышали звон разбившегося стекла из коридора, хозяин Петр Иванович выглянул на шум. Он не успел ничего ни понять, ни разглядеть, как уже был сбит с ног мощным ударом кулака. В дом ворвались несколько молодчиков, которые первым делом связали 80-летнего инвалида Великой Отечественной войны. Сейчас над ним, беспомощно распростертым на полу, тоже стояли враги. Связанного старика на глазах жены зверски избили ногами, попутно требуя у нее денег. До крайности перепуганная пенсионерка, чтобы сохранить жизнь себе и мужу, отдала 12 тысяч, хранимые в заветном месте. Но молодчики не торопились уходить, им хотелось еще поглумиться над своими жертвами. Один из бандитов разорвал на пожилой женщине одежду и попытался ее изнасиловать на глазах у супруга и своих подельников, но подвела физиология. Как выяснилось позже на следствии, разница в возрасте между извращенцем и его жертвой составляла ровно пятьдесят лет…

Мы с тобой одной крови!

Этот ночной налет стал всего лишь первым звеном в цепочке жестоких преступлений, совершавшихся этнической преступной группировкой на территории Тверской, Московской и Ярославской областей. Восемь отморозков, четверо из которых были ранее судимы, несколько месяцев наводили ужас на самую беззащитную часть населения – пенсионеров. Позже следствию удалось собрать доказательную базу по 24(!) эпизодам.

Костяк группировки составляли три приятеля, которые к тому же находились в родственных отношениях друг с другом: Виктор Эрденков, Янок Череповский и Руслан Жуковский. Этот «тройственный союз» заключил договор о нападениях на престарелых селян с целью завладения их имуществом. Аргументы оказались нехитрыми: во-первых, со стариками нетрудно справиться, во-вторых, все они копят «похоронные» деньги, значит, нажива гарантирована. За очень короткий срок организаторы вовлекли в свой круг еще пятерых сообщников по принципу родства и приятельства. За собой они оставили право на стратегию и тактику, ну и соответственно на дележ добычи.

Если первый налет совершался только своими силами, то ко второму уже привлекли новичков – Николая Каблукова и Романа Садкеева. Предварительно Янок Череповский «поднатаскал» их, объяснив основные правила: внезапный натиск, насилие, запугивание, быстрое «потрошение» и такой же быстрый отход с места преступления. Проверку делом новобранцы прошли в деревне Букарево Калининского района. Морозным декабрьским вечером бандиты под каким-то предлогом постучались в дом одинокой пенсионерки 1928 года рождения. Трое ворвались внутрь, один оставался у машины. Размахивая перед лицом женщины ножом и угрожая спалить дом вместе с хозяйкой, стали вымогать деньги. Но их ждало разочарование: хозяйка, трясясь от страха, отдала 2 тысячи рублей и божилась, что больше у нее нет ни копейки. Грабители обшарили весь дом, но безрезультатно, и тогда налетчики прибрали к рукам хозяйские запасы сала и мяса, несколько банок домашней тушенки, ордена и медали, валенки – все, что попалось на глаза. Общая цена всего этого составила чуть больше 4 тысяч рублей.

Неудовлетворенные столь убогой добычей, подонки решают продолжить охоту. Они подъезжают еще к одному дому, где, по имеющимся сведениям, проживает пожилая пара. На сей раз магическая фраза «сезам, откройся» не срабатывает, и обозленные грабители взламывают хозпостройку, через которую попадают на веранду дома. Здесь их ждет неприятный сюрприз: хозяин дома, пенсионер С-ов, встречает непрошеных гостей на пороге с топором в руках. После минутной заминки они все же штурмуют дверь, но владелец защищает свое имущество с неожиданной отвагой. Ему даже удается легко ранить одного из бандитов. В следующий момент другой грабитель выбивает топор у старика и наносит ему сокрушительный удар по голове. Сообщники сначала вымещают злобу на бесчувственном теле, а затем вытаскивают из кухни обезумевшую от страха хозяйку и с побоями и угрозой поджога требуют денег. Их подельники тем временем переворачивают все в доме вверх дном в поисках ценных вещей. Находят золотые украшения, прибавляют к ним выданные хозяйкой 10 тысяч, после чего связывают пенсионеров и скрываются. С этого момента жестокие избиения, угроза поджога и связывание жертв становятся отличительным признаком данной преступной группы, или, выражаясь языком криминалистов, ее почерком.

Аппетит приходит во время еды

Казалось бы, добытых денег должно было хватить на длительное время. Но преступники решили, что, пока бандитская фортуна благоволит им, нужно этим пользоваться. И уже на следующий день они появляются в деревне Ворониха Удомельского района, где действуют по полюбившемуся сценарию. Избивают супругов Б-ых, разживаются деньгами в сумме 8,5 тысячи рублей, золотым кольцом и охотничьим ружьем. Вооружившись, стая почувствовала себя куда увереннее, после чего направилась в деревню Холохоленка Вышневолоцкого района. Новую кровавую расправу они учинили над братом и сестрой Г-ми. Доверчивых хозяев, открывших дверь в десять часов вечера, избили с крайней жестокостью – в их бедном домишке нашлось только 850 рублей. В ход шли не только кулаки и ноги, но и приклад ружья. Позже медэкспертиза покажет множественные переломы и раны в теменной области у мужчины, аналогичные раны плюс перелом носа и нижней челюсти, ушиб мозга и кровоподтеки по всему телу у его сестры. Но даже нанеся такие повреждения, бандиты связали стариков, бросили в подпол и только после этого уехали. А напоследок выведали адрес одинокой пожилой женщины А-вой, торговавшей спиртным на дому.

Через несколько минут новая жертва уже открывала дверь предполагаемым покупателям. Эрденков остался снаружи на случай подхода других клиентов, его подельники зашли внутрь и стали вымогать выручку. Женщина попыталась сопротивляться, и тогда преступники, окончательно потеряв контроль над собой, стали наносить ей удары в голову, грудь, пока не забили пенсионерку насмерть. По данным судмедэкспертов, у нее был сломан нос, проломлен затылок с кровоизлиянием в мозг, практически не осталось ни одного целого ребра…Сорвав с убитой золотые украшения, эти нелюди приступили к поиску других ценностей. Из дома они уходили с 20 тысячами рублей, свиной тушей и пятью бутылками водки. В машине лидер банды Янок Череповский «чисто по-братски» поделил деньги, дав каждому по полторы тысячи.

Если на стене висит ружье...

Упившись кровью, вурдалаки на месяц залегли на дно. Они понимали, что по их следам уже идут оперативники, и предпочли некоторое время выждать. Наступил новый, 2003 год, череда праздников подобрала все запасы. И в следующую после Крещения ночь волчья стая снова вышла на свою омерзительную охоту, на этот раз в Калининском районе. За одну ночь бандиты, гонимые алчностью, ворвались в четыре дома. В первых трех поживиться оказалось особенно нечем, суммы от 800 до 5 тысяч рублей раздухарившихся отморозков уже не устраивали. И только в четвертом доме, где проживала одинокая пенсионерка Х-н, бандитская фортуна снова повернулась к ним лицом. После того как налетчики заявили, что только что отрубили голову ее соседу, насмерть перепуганная старушка безропотно отдала 25 тысяч рублей.

Этой суммы банде хватило ровно на неделю разгульной жизни. С 27 января начинается их «московский цикл». В Рузском районе в ходе первого же налета в руки грабителей попадает охотничье ружье с запасом патронов. Так же как и в Тверской области, они считают это благоприятным знаком и полностью отпускают тормоза. Расхожая фраза «Если в первом акте на стене висит ружье, то в финале оно обязательно выстрелит» оправдалась на сто процентов. Перекочевав в Можайский район, преступники в полночь врываются в квартиру супругов Ш-ых. Хозяева были еще не старыми и вполне крепкими людьми, к тому же глава семьи стал оказывать сопротивление. Один из братьев Жуковских выстрелил в него, а позже на следствии цинично обвинил в смерти хозяина его жену: мол, она воспользовалась ситуацией, чтобы свести счеты с мужем, и сама повернула на него ствол.

Подмосковье после убийства стало для банды местом негостеприимным, и они вернулись на тверские просторы. В первые две ночи февраля волна налетов прокатилась по Калининскому району. В одном из домов преступники переступили через все мыслимые человеческие нормы. Сначала на глазах у престарелой женщины, прикованной к постели, долго и упорно избивали ее сына-пенсионера, потом подверглась извращенным сексуальным издевательствам сама 92-летняя старушка. Прибрав к рукам 20 тысяч, волки отправились по норам.

«Акела промахнулся!»

С каждым новым преступлением зверство банды росло в геометрической прогрессии. Члены группировки уже не ограничивались угрозами. Войдя во вкус, они наслаждались ужасом и страданиями жертв, придумывали все новые способы издевательств. Но основного сценария придерживались четко, никогда не забывая связать потерпевших и бросить их, избитых, в подпол. Собственно, и избиений этим извергам было уже мало. Однажды лишив человека жизни и переступив таким образом последнюю грань, отделяющую нормального человека от чудовища, Череповский, Жуковский и их подручные жаждали все новой крови. Очередной случай представился вскоре в Кашинском районе. Незадолго до налета Эрденков с женой побывали в деревне под предлогом покупки дома и узнали, что некая пенсионерка с дочерью только-только продали жилье за 80 тысяч рублей. В предчувствии большого куша они отбросили прочь всякую осторожность. Явившись к женщинам едва ли не средь бела дня, начали пытки: избивали металлическими предметами, разбивали на головах у несчастных стеклянные банки. Но денег в доме не оказалось. Заперев жертв в подполе, разлили в доме бензин и подожгли. После чего уехали в полной уверенности, что мать с дочерью сгорят заживо. Однако Наталье К-вой удалось ценой неимоверных усилий сначала сдвинуть крышку подпола, а затем и выбраться из пылающего строения. При этом она получила ожоги тела и дыхательных путей. Ее мать погибла в огне.

Последние эпизоды пришлись на середину марта, когда банда гастролировала сначала по Ярославской, а потом по Тверской области. Ночные волки обломали зубы в своем любимом Калининском районе. Их последняя жертва оказалась не только строптивой (защищалась с топором в руках), но и бедной, как церковная мышь. 50 рублей, два десятка яиц, стакан самогона и банка тушенки вогнали грабителей в настоящую тоску – они уже привыкли вести счет на тысячи. Несолоно хлебавши преступная троица двинулась восвояси, но сразу же у дома к ним подошел сотрудник милиции и попросил предъявить документы. (К тому времени правоохранительным органам уже были известны приметы зарвавшихся преступников, которые во время своих злодейств даже не трудились прикрывать лица.) Грабители кинулись бежать, окольными путями выскочили к машине, где и попали в крепкие объятия оперативников.

Юрий Жуковский – брат Руслана – и Роман Садкеев сразу пошли на явку с повинной. Один из лидеров банды, Виктор Эрденков, на первых же допросах начал все валить на своих подельников и открещиваться от участия в грабежах и убийствах – дескать, он всякий раз оставался в машине. Блатное «братство», узы крови, дружеские связи – все померкло перед перспективой длительного тюремного заключения. Остальные вели себя на допросах примерно также, каждый стремился обелить себя. Свидетельские показания и ряд очных ставок в ходе очень долгого следствия позволили восстановить ход событий и прояснить роль всех членов ОПГ. Самым опасным в банде был, безусловно, Янок Череповский. «Умен, общителен, хорошо владеет собой, хладнокровен и энергичен, предприимчив и жесток. Наиболее активный исполнитель замыслов Эрденкова», – написано о нем в акте судебно-психиатрической экспертизы. Самому же Эрденкову легкая умственная отсталость ничуть не мешала управлять всей стаей, поскольку компенсировалась высокими организаторскими способностями и стремлением доминировать. Это он планировал большую часть преступлений и распределял роли с учетом индивидуальных особенностей своих «бойцов». Например, склонность к риску и авантюризму, спонтанную агрессивность и неистребимую жадность Юрия Жуковского или тягу к сомнительным развлечениям за чужой счет Николая Каблукова. Пригодились и крайне низкие интеллектуальные способности, отсутствие апломба у остальных участников, что позволило использовать их в качестве марионеток. Николай Богданов, Руслан Жуковский, Виктор Аленкин, Роман Садкеев – всем им была уготована роль ведомых.

Организованной преступной группировке было предъявлено обвинение по статьям 162 (разбой), 105 (убийство), 167 (умышленное уничтожение имущества), 209 (бандитизм). В соответствии с приговором Тверского областного суда Юрий Жуковский отправился отбывать пожизненное заключение в исправительную колонию особого режима. Янок Череповский проведет 25 лет в колонии строгого режима, в такой же колонии 16 лет будет обдумывать свои преступления Роман Садкеев, к 14 годам лишения свободы приговорен Виктор Эрденков (десять лет за участие в ОПГ плюс отбытие наказания по условной судимости). Руслан Жуковский проведет в местах не столь отдаленных 10 лет, его подельник Николай Каблуков – 15. В приговоре есть и пункты о взыскании с виновных крупных сумм в счет возмещения материального ущерба и морального вреда потерпевшим. Надо сказать, защитники не согласились с адекватностью наказания, и в Верховный суд полетели кассационные жалобы. Адвокат одного из бандитов взывал о снисхождении к своему подзащитному – мол, у того старенькая мама. В то время как в материалах дела подробно излагалось, как ее сын с подельниками безжалостно убивал и калечил ее сверстников – беззащитных стариков… Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ постановила: приговор оставить без изменений.

Может, и не стоило бы столь подробно и детально описывать похождения банды, если бы не одно «но»…Тверская область, по признанию многих авторитетных специалистов в области демографии, является одной из самых старых в России. И одному Богу известно, сколько именно стариков одиноко проживают по деревням и деревушкам. Их дома не защищены металлическими дверями, решетками на окнах или сигнализацией, а участковые заглядывают в такие медвежьи углы крайне редко. Хотелось бы верить, что рассказанная история послужит предостережением и для престарелых сельских жителей, и для их близких, проживающих отдельно.

Автор благодарит пресс-службу прокуратуры Тверской области за помощь в подготовке материала.

Елена ВИНОГРАДОВА

65

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость