25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Смотрите, кто пришел!

С просьбой о предоставлении российского гражданства в подразделения Федеральной миграционной службы Тверской области за последние три года обратилось более 15 тысяч человек, прибывших из ближнего зарубежья. Среди них преобладают граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении и Киргизии. За 9 месяцев 2006 года, по заключениям УВД Тверской области, в российское гражданство было принято около 4, 5 тыс. человек. На территории Тверской области в настоящее время проживает свыше 13 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

С просьбой о предоставлении российского гражданства в подразделения Федеральной миграционной службы Тверской области за последние три года обратилось более 15 тысяч человек, прибывших из ближнего зарубежья. Среди них преобладают граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении и Киргизии. За 9 месяцев 2006 года, по заключениям УВД Тверской области, в российское гражданство было принято около 4, 5 тыс. человек. На территории Тверской области в настоящее время проживает свыше 13 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

В нашей малонаселенной и быстро стареющей области давно уже отмечается растущий дефицит трудовых ресурсов, тормозящий развитие ее промышленного потенциала. Необходимость притока рабочих кадров с каждым годом все очевиднее. На разрешение этой проблемы направлен пилотный проект трудовой миграции, который уже начал реализовываться. Однако помимо «организованных» мигрантов в область приезжают тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. В связи с предстоящим строительством крупных промышленных объектов и прогнозируемым экономическим подъемом можно предполагать, что в недалеком будущем нашу область ожидает новая волна переселенцев. Поэтому будет полезно еще раз рассказать о статусе мигранта, его правах и обязанностях, законных основаниях для въезда в страну и трудоустройства, а также о порядке приобретения российского гражданства. Сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Тверской области согласились нам в этом помочь. Тему первого нашего разговора мы определили так: миграция и гражданство. В гостях у «ТЖ» и.о. начальника отдела по вопросам гражданства УФМС по Тверской области Ольга АНДРЕЕВА:

– Большинство иностранных граждан и лиц без гражданства имеют временную регистрацию по месту пребывания сроком на 90 суток. Лишь примерно 4 тысячи из них имеют разрешение на более длительное пребывание – на постоянное проживание либо на временное, сроком на три года.

– Эти люди имеют особый статус?

– Да, их права и обязанности отличаются от наших. Иностранцы, зарегистрированные по месту пребывания, не могут работать без специального разрешения на трудовую деятельность, выдаваемого ФМС (кроме отдельной категории граждан, на которых в соответствии с федеральным законодательством данный порядок не распространяется). Лица, получившие разрешение на проживание в области сроком на три года, не вправе по собственному желанию менять место проживания без разрешения ФМС. Кстати, таких граждан в области насчитывается не так уж много – немногим более 2 тысяч человек.

Временно пребывающие на территории РФ иностранцы, включая и граждан бывшего СССР, не имеют права на получение пенсии. Имеются и другие особенности – в частности, по вопросам оформления регистрации иностранных граждан по месту пребывания и жительства, по порядку въезда и выезда из РФ и т.п.

– Ольга Ивановна, почему в Тверской области так много мигрантов?

– Сказывается близость столицы. Многие из них имеют тверскую регистрацию, а в Москву выезжают на заработки. Однако хочу предостеречь – они рискуют. Их могут подвергнуть административному взысканию за нарушение порядка трудоустройства, установленного для иностранных граждан.

– А насколько сложно сегодня получить российское гражданство? Верно ли, что заявления определенных категорий граждан ФМС рассматривает в первоочередном порядке?

– В последние годы заявлений все больше, хотя желающих и прежде было очень много. Но 31 мая 2002 года в Федеральный закон РФ

«О гражданстве Российской Федерации» были внесены изменения, которые упростили процедуру приобретения гражданства РФ для многих категорий граждан.

В единичных случаях подобные заявления рассматриваются Президентом РФ – в основном это просьбы о восстановлении в гражданстве или о приеме в гражданство граждан из дальнего зарубежья. А по основной массе заявлений решения принимаются Федеральной миграционной службой, как правило, в шестимесячный срок.

В ускоренном режиме – в течение трех месяцев – рассматриваются заявления граждан Беларуси, Казахстана и Киргизии. С этими государствами у России заключены международные соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства. Также в более сжатые сроки решается этот вопрос с гражданами наиболее незащищенных категорий – пенсионерами, малолетними детьми, инвалидами и т.п. Такое решение приняло Управление ФМС по Тверской области.

– Большой интерес неизменно вызывает двойное гражданство. С какими странами у нас заключены соответствующие договоры?

– Только с Таджикистаном и Туркменистаном. Имея двойное гражданство, человек пересекает границу обоих государств без визы. Есть и другие особенности. Например, мужчина призывается в армию только в одном из них.

– Однако существует стойкий миф, что с Израилем у нас тоже есть двойное гражданство! Люди даже демонстрируют паспорта…

– Наличие у гражданина двух паспортов различных государств и двойное гражданство – это разные понятия. При приеме в гражданство РФ российские полномочные органы не изымают паспорт иностранца, и он может его сохранить. Но, проживая на территории России, может пользоваться только российским паспортом. Выезжать из РФ и возвращаться – также только по нему. И на этого человека распространяются все права и обязанности гражданина РФ.

– Включая службу по призыву?

– Да, даже отслужив в армии иностранного государства, гражданин призывного возраста должен отслужить и в России.

– А верно ли, что по новому указу Президента РФ наши соотечественники, прибывающие из бывших союзных республик, будут приобретать российское гражданство в еще более упрощенном порядке? Едва ли не в течение месяца?

– Нет, Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» от 22 июня 2006 г. не вносит изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Они также не предусмотрены планом мероприятий по реализации соответствующей государственной программы. Однако предполагается, что в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ такие изменения внесены будут. Сроки проведения проверочных мероприятий по этим заявлениям планируется сократить с двух месяцев до одного. Но пока нормативные документы остаются прежними, так что и говорить об этом рано.

– Во всяком случае, мы можем успокоить общественность, что к приему в российское гражданство останется взвешенный подход. В этой связи я вынуждена затронуть щепетильную тему. Ходят слухи, что рассмотрение заявления можно ускорить, но это платная услуга. И вроде бы паспорт РФ в этом случае можно получить едва ли не за неделю…

– За подачу заявления о приеме в гражданство РФ взимается госпошлина в одну тысячу рублей – единая для всех. Я хочу предостеречь ваших читателей. Если кто-то предлагает вам подобную платную «посредническую» услугу, знайте: перед вами мошенник. За несколько дней приобрести гражданство и паспорт невозможно. По каждому заявлению проводится целый комплекс проверок и согласований. Кстати, следует знать, что сотрудники ФМС по этим вопросам работают лично с заявителями – ни родственники, ни тем более посторонние люди не могут подать такое заявление за вас, пусть и при наличии доверенности.

– А где можно получить квалифицированную консультацию, узнать, какие документы при этом необходимы и как их следует готовить?

– Консультацию можно получить в любом территориальном подразделении ФМС. А также в отделе по вопросам гражданства УФМС по Тверской области по адресу: ул. Вагжанова, 13, в любой рабочий день недели, кроме пятницы, с 10.00 до 17.00.

Беседовала Лидия ГРИГОРЬЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию