25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Территория закона: уточняем маршрут

Насколько судебная система в России отвечает требованиям времени? Об этом мы сегодня беседуем с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, главным судебным приставом по Тверской области, государственным советником юстиции 3-го класса Владленом ЕГОРОВЫМ.

Насколько судебная система в России отвечает требованиям времени? Об этом мы сегодня беседуем с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, главным судебным приставом по Тверской области, государственным советником юстиции 3-го класса Владленом ЕГОРОВЫМ.

– Владлен Константинович, в августе этого года была утверждена концепция федеральной целевой программы развития судебной системы России на 2007–2011 годы. Расскажите, в чем ее суть?

– Необходимо поднять эффективность российского судопроизводства до требований мирового уровня, обеспечить формирование самостоятельной и независимой судебной власти. Судебная система должна полностью обеспечить права граждан на доступное, гласное и справедливое правосудие. А пока факты говорят сами за себя: в Европейский суд по правам человека поступают тысячи обращений граждан России. В числе ответчиков мы нередко видим и органы судебной системы. Это свидетельство сбоев в деятельности судебной системы России, равно как и неэффективного исполнения судебных решений. Не случайно в упомянутой вами концепции отдельным блоком определены меры по повышению эффективности исполнительного производства.

Ряд проблем уже удалось решить в ходе реализации предыдущей федеральной целевой программы – на 2002–2006 годы. В исполнительном производстве произошли существенные сдвиги. Федеральная служба судебных приставов с начала этого года выделена в отдельную структуру как самостоятельный орган государственной исполнительной власти.

Однако реалии сегодняшнего дня требуют дальнейшего совершенствования механизма реализации судебных решений.

– Люди говорят: судебное решение – полдела. Нужно еще добиться, чтобы оно было исполнено…

– В разные годы в службу судебных приставов Тверской области обращалось до 500 тысяч человек. Исполнительные действия по восстановлению трудовых, имущественных и иных прав граждан, защите интересов несовершеннолетних, инвалидов, престарелых, лиц, потерявших кормильцев, дают реальное взыскание в пользу граждан в пределах 80–90%. Скажем, в Англии такой показатель дотягивает только до 47%

Правда, есть и другие официальные цифры. В уже упомянутой концепции говорится, что в настоящее время в России показатель исполнения судебных актов не превышает 52%. Дело в том, что в эту удручающую статистику входят иски к бюджетам различных уровней. Действующее законодательство не предоставляет ФССП полномочий применять исполнительные действия к бюджетам, а относит их к компетенции органов государственной и муниципальной власти. То есть закон предоставляет правительству право принимать правовые акты по вопросам исполнительного производства.

По сути дела это приводит к ревизии судебных актов, необоснованному затягиванию списания с федерального и местного бюджетов. И обращению граждан России в Международный суд! Необходимо выстроить четкую систему исполнительного производства, оно должно стать исключительной прерогативой закона.

– А что, на ваш взгляд, составляет первоочередную проблему?

– Контроль над исполнением судебных решений. Пока получается так: судья вынес решение, а дальнейшая судьба дела его мало беспокоит. Судебный контроль на практике сводится лишь к рассмотрению жалоб на действия судебных приставов и к некоторым полномочиям процессуального характера. В законе должен быть четко прописан весь процесс защиты прав взыскателя и созданы предпосылки для активного, действенного судебного контроля. Например, бывают случаи, когда поступают обращения срочно перечислить средства на дорогостоящее лечение ребенка или самого взыскателя. А пристав обязан отказать, и альтернативы у него нет. Очевидно, такие проблемы могут быть разрешены судьей. Или взять статью 446 Гражданского процессуального кодекса. Неопределенность понятия «предметы домашнего обихода» приводит к тому, что должник уходит от ответственности.

Я считаю, что некоторые должники вообще бросают вызов государству, и с этим нельзя мириться! К примеру, безответственный водитель оставил сиротами двоих детей, которые теперь находятся на попечении бабушки, а пристав вынужден составлять акт о невозможности взыскания – имущества не найти. Было бы справедливо привлекать такого гражданина к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Но статья 315 УК распространяется только на должностных лиц, а на граждан – нет! Должно быть обеспечено равенство всех перед законом.

А взыскания с лиц, отбывающих наказание? Например, преступник ограбил врача – немолодого и далеко не богатого человека. По окончании срока освободился, но не стремится возместить ущерб от кражи. Но ни суд, ни прокуратура этим не интересуются. А Европейский суд по правам человека указал в своем решении от 19 марта 1997 года, что исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как часть суда.

– Нередко доводилось слышать жалобы на несовершенство законодательной базы…

– Крайне необходима доработка двух основных законов – о судебных приставах и об исполнительном производстве. Они должны содержать исчерпывающий перечень прав, обязанностей и полномочий судебного пристава – сегодня они распылены в многочисленных законах и подзаконных актах, а деятельность судебного пристава-исполнителя помимо закона регламентирована еще и многочисленными соглашениями – с МВД, ФРС, РФФИ, таможней, Пенсионным фондом. Но правовое государство строится не соглашениями, а федеральными законами!

Также назрели изменения в законодательных актах, напрямую связанных с исполнительным производством. Необходимые сведения нам порой бывают просто недоступны.

– Например?

– Банковскую тайну мы до конца не преодолели. Нам нередко отказывают представлять сведения в отношении должников – юридических лиц. Похожая ситуация и с налоговой тайной: по запросам налоговые органы представляют нам лишь часть сведений по балансу должника – только по разделу «Актив». Остальное считается налоговой тайной.

Необходимо усилить контроль по делам о банкротстве. Сейчас значительная часть исполнительных листов, выданных судами, направляется конкурсным управляющим. Результаты исполнения мизерны. На мой взгляд, судебный пристав должен быть наделен полномочиями контроля над исполнением судебных решений при осуществлении процедур банкротства.

– Вашей службе не пришлось остаться в стороне от «корпоративных битв» за передел собственности.

– Процедура банкротства нередко используется и как способ недружественного поглощения. За год в России рейдерскому захвату подвергается примерно 300 предприятий. Случается подобное и у нас, когда наши предприятия вызывают интерес у коммерческих структур. Наши приставы при этом испытывали на себе все «прелести» рейдерского беспредела. У каждой стороны было более 100 исполнительных документов, и большая их часть содержала взаимоисключающие требования…

Руководители предприятий, которым угрожает захват, обращаются в службу судебных приставов. Мы выделяем все исполнительные документы по таким делам в особое производство и стремимся обеспечить законность и продуманность исполнения. Однако пока закон не предоставляет нам достаточно полномочий, чтобы радикально повлиять на ситуацию. Не случайно на недавней коллегии Министерства юстиции, в которой принимал участие Президент России Владимир Путин, настойчиво говорилось о необходимости расширения полномочий судебного пристава в процессе банкротства предприятий.

– Верно ли, что Федеральная служба судебных приставов занимается не только исполнением судебных решений и сфера ее деятельности расширяется?

– Да, на наших плечах и обеспечение установленного порядка деятельности судов, и производство дознания по 5 видам преступлений, и принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений и т.д. Фактически ФССП сейчас наделена всеми функциями правоохранительного ведомства. Возможно, с начала следующего года ФССП уже де-юре будет обладать таким статусом.

– В последнее время звучат предложения создать альтернативную – негосударственную структуру «взимания долгов». Как вы к этому относитесь?

– Нагрузка на судебных приставов-исполнителей просто огромна и превышает нормативы в 4 раза. Фактически они работают с 6 утра до 10 вечера, поскольку часто именно с утра пораньше или после рабочего дня пристав может застать ответчика по делу в его квартире. Но служба справляется со своими задачами, и я не вижу необходимости в создании подобных структур.

Более того, считаю, что их деятельность может пойти во вред системе исполнительного производства. Частное предприятие не будет иметь права взимания долгов по постановлениям налоговых органов, права на ведение дознания, права обеспечения установленного порядка деятельности судов… То есть оно будет заниматься только «выбиванием» долгов на коммерческой основе. А это значит, что главным для него будет получение прибыли. А для нас главное – законность. Я полагаю, что деятельность таких частных предприятий, учитывая отсутствие правовой дисциплины и низкий уровень общей правовой культуры населения, будет только дискредитировать всю систему исполнительного производства.

– Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

– Быть ответственными, соблюдать закон и всегда помнить, что нарушать его не только невыгодно, но и чревато большими неприятностями. И, конечно, я пожелаю землякам хорошего настроения, благополучия и крепкого здоровья.

Мы готовы ответить на любые вопросы, отнесенные к компетенции ФССП России, как в печати, так и по телефону доверия 48 10 03.

Лидия ГАДЖИЕВА

3

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию