29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Атака варваров

Мертвые сраму не имут. Имут живые. То, что произошло в ночь с воскресенья на понедельник на старых кладбищах в Дмитрово-Черкассах и Первомайском (да, как выяснилось уже вчера, там также безбожно лютовали вандалы), позорит наш город. И более всего – городские власти, допустившие это кощунственное по сути и чудовищное по своим масштабам преступление. Действием или бездействием, равнодушием или недосмотром – уже второй вопрос. Итак, только факты.

Мертвые сраму не имут. Имут живые. То, что произошло в ночь с воскресенья на понедельник на старых кладбищах в Дмитрово-Черкассах и Первомайском (да, как выяснилось уже вчера, там также безбожно лютовали вандалы), позорит наш город. И более всего – городские власти, допустившие это кощунственное по сути и чудовищное по своим масштабам преступление. Действием или бездействием, равнодушием или недосмотром – уже второй вопрос. Итак, только факты.

По уточненным данным, в Дмитрово-Черкассах осквернено 105 еврейских и 68 татарских захоронений. На Первомайском кладбище – около 20 еврейских захоронений. Ночные вандалы жарили на могильных плитах шашлыки, пили и веселились. О разбросанных листовках и свастиках вы уже знаете.

Очевидно, их было много – не менее сотни человек, хотя понятие «человек» трудно соотнести с субъектом, который воюет с мертвыми. Это просто не по-людски и противоречит всем религиозным канонам. Христианским – прежде всего. Среди разрушенных надгробий – высокая мраморная стела на Первомайском кладбище. Чтобы свалить ее, необходимы усилия большой группы. Или техники. Точнее установит следствие. Среди погромщиков был как минимум один, прекрасно знавший Первомайское кладбище. В Дмитрово-Черкассах еврейские могилы расположены в основном на обособленном участке, а здесь разбросаны. Но погромщики не плутали по заросшим аллеям – шли, как по карте… Вчера весь день в редакцию приходили люди, телефоны звонили не смолкая. Тверское общество потрясено, люди хотят понять, как же подобное могло произойти в нашем городе?!

Глубоко возмущен губернатор Дмитрий Зеленин.

– Население Тверской области всегда отличалось толерантностью. Здесь, уважая друг друга, мирно живут и работают представители самых различных национальностей и конфессий. И я убежден, что негодяи, которые вот такими деяниями пытаются посеять на нашей земле семена раздора и ненависти, своей цели не достигнут никогда! Уверен, что никакого обострения межнациональных отношений у нас в области быть не может.

Вместе с тем администрация области, безусловно, окажет необходимое содействие правоохранительным органам в расследовании преступления. Мы также готовы сделать все необходимое, чтобы помочь в восстановлении разрушенных и поврежденных надгробных памятников.

Кроме этого, я намерен потребовать от правоохранительных органов и руководства муниципальных образований усилить контроль и охрану кладбищ. Считаю нетерпимой ситуацию, когда хулиганы спокойно совершают акты вандализма, пользуясь отсутствием надлежащей охраны в местах захоронения, – так он прокомментировал эти события нашей газете.

А охраны на кладбищах нет никакой. Точнее, охраняется (силами ЧОП «Аргус») только одно кладбище – Дмитрово-Черкасское новое. Кто несет за это ответственность? Оба кладбища – в городской черте. Подведомственны муниципальному предприятию – МУП «Ритуал-сервис». Кстати, его руководство подтверждает, что еще в августе прошлого года акты вандализма случались. Около 60 могил было осквернено. Неужели уже тогда было неясно, что кладбища необходимо охранять?! Еще как ясно! По словам заместителя директора МУП «Ритуал-сервис» Романа Бутина, этот вопрос перед городскими властями уже ставился. И глава города Олег Лебедев вроде как соглашался и даже обещал помочь с решением этой проблемы. Но… Когда стая ворвалась сначала на одно кладбище, потом на другое, не было даже сторожа с мобильным телефоном, чтобы вызвать милицию…

Сегодня мы можем лишь надеяться, что мера ответственности каждого будет установлена. Как уже говорилось, и за действие, и за бездействие. Как сообщил секретарь регионального совета безопасности Валерий Песенко, создана специальная следственная группа под руководством заместителя начальника УВД Тверской области полковника милиции Александра Арсеньева.

– Людей, действующих на кладбищах под покровом ночи, нельзя назвать иначе, как трусливыми и циничными. Это преступление непременно будет раскрыто, – убежден Валерий Песенко. – Администрация области окажет правоохранительным органам всю необходимую помощь. Наша область всегда была примером национальной и религиозной веротерпимости. На тверской земле живут мои родные и близкие, я хорошо это знаю…

Губернатор и совет безопасности держат эту ситуацию под контролем. Руководство УВД заверило нас, что к раскрытию этого преступления принимаются все меры. Преступники должны понести самое суровое наказание.

Вячеслав БАСКАКОВ, руководитель епархиальной информационной службы, священник: «Смерть – это последний земной удел каждого человека. Тела наших усопших близких мы с благоговением хороним на кладбищах. Церковь учит, что тело человека – это освященный благодатью храм души, который при всеобщем воскресении будет восстановлен для будущей вечной жизни. Поэтому кладбище – это тоже священное место, где до времени покоятся тела умерших. Ни один народ не оставлял без попечения тела своих усопших. Даже по законам древних языческих государств усыпальницы считались священными и неприкосновенными. В дореволюционной России осквернение кладбищ приравнивалось к тягчайшим государственным преступлениям и каралось каторгой. С точки зрения церковного права осквернение могил по степени преступления близко к осквернению церкви и является крайней формой кощунства. Такие люди своими деяниями отлучают себя от церкви вплоть до публичного покаяния. Очередной акт вандализма, совершившийся на еврейской и татарской частях Дмитрово-Черкасского городского кладбища, вызывает у нас глубокое чувство тревоги и негодования. Это еще одна попытка развязать национальную и религиозную нетерпимость. Утешает только одно – основные конфессии Твери в отношении к случившемуся солидарны: преступники должны быть наказаны, фашизм не должен повториться».

Александр ГРИГОРЬЕВ

26

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию