23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Село Медное и его обитатели

Первое упоминание о селе Медном относится к ХIV веку, тогда оно принадлежало боярину Фоминскому-Крюку. Находясь на важном торговом пути Тверь – Торжок – Великий Новгород, оно было вовлечено в активную торговую деятельность. По поводу названия села историк Вячеслав Воробьев в своем «Тверском топонимическом словаре» указывает: «Твердой этимологии нет». Возможно, оно происходит от слова «мёд» (и тогда нужно произносить «Мёдное») и указывает на занятие жителей пчеловодством; можно также исходить из древнебалтийского корня «мяжс» – лес.

Первое упоминание о селе Медном относится к ХIV веку, тогда оно принадлежало боярину Фоминскому-Крюку. Находясь на важном торговом пути Тверь – Торжок – Великий Новгород, оно было вовлечено в активную торговую деятельность.

По поводу названия села историк Вячеслав Воробьев в своем «Тверском топонимическом словаре» указывает: «Твердой этимологии нет». Возможно, оно происходит от слова «мёд» (и тогда нужно произносить «Мёдное») и указывает на занятие жителей пчеловодством; можно также исходить из древнебалтийского корня «мяжс» – лес.

По описанию 1544 года село Медное было уже достаточно крупным для того времени торгово-промышленным центром. Оно насчитывало 15 дворов пашенных,

56 дворов непашенных, принадлежавших людям различных ремесленных профессий. А по описанию 1588 года в селе было 29 торговых лавок. С ХVIII века местное население было занято на работах по обслуживанию входящего в Вышневолоцкую водную систему пути по реке Тверце и Петербургского тракта. Только в 1828 году по Тверце прошло 8841 судно. Как правило, торговые барки тащили кони, по 6–12 лошадей в упряжке. Водным путем перевозили хлеб, лен, масло, пеньку, мед, соль, сало, солод, воск, кожи, лес, железо.

В ХVIII–XIX столетиях село было уже и важной государственной почтовой станцией. В 1913 году это учреждение связи стало называться отделением, которое обслуживало двенадцать селений Медновской волости. До 1912 года почта приходила из Твери один раз в неделю, а позднее – два раза. Как правило, корреспонденция доставлялась на лошади, запряженной в двуколку. Вместе с газетами, журналами, письмами доставлялись деньги, посылки и телеграммы. С 1913 года телеграммы стали поступать непосредственно в село на телеграф.

С давних времен в состав села Медное входила Слобода, расположенная на живописном левом берегу Тверцы. Некогда она называлась Слободка Кузьмодемьян­ская – там была своя часовня в честь святых Козьмы и Дамиана. Впоследствии при часовне было открыто кладбище, которое действует и по сей день. В Медном даже сложилась поговорка «ушел к Кузьме с Демьяном», что означало умер. В Слободке традиционно развивались кузнечное и колесное кустарные производства.

Главной архитектурной доминантой села по-прежнему остается старинное здание Казанской церкви, построенное в 1761–1773 годах и отличающееся тяжеловатой, но весьма выразительной композицией. В советское время оно было оборудовано под клуб. В нем проводились массовые собрания сельчан, демонстрировались кинофильмы, а по выходным и празд­ничным дням устраивались танцы для молодежи. Силами как местных, так и приезжих артистов в клубе организовывались концерты. Так, 2 марта 1938 года и 10 февраля 1939 года перед сельчанами выступал знаменитый певец Сергей Лемешев – уроженец села Князево, расположенного сравнительно недалеко от Медного. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска, укрепленная на южной стене здания. В последние годы в одном из помещений церковного здания возобновлены богослужения, основной же объем по-прежнему пустует. А Дом культуры разместился в небольшом здании по соседству. Недалеко от церкви сохранилась часть здания почтовой станции, построенного в конце XVIII века по проекту архитектора Петра Никитина, – оно входило в систему так называемых путевых дворцов на «Государевой дороге».

Старожилы села Медное помнят, что была в селе и автобусная станция с кассой и небольшим залом ожидания. Работница автобусной станции, продававшая билеты, объявляла по громкой связи о приходе рейсовых автобусов. В 60–70-е годы теперь уже прошлого века билет до Калинина стоил чуть больше сорока копеек, и некоторые жители села регулярно ездили на работу в областной центр.

Сейчас село Медное официально называется Медновским сельским поселением и является одним из самых крупных в Калининском районе – там живет пять с половиной тысяч человек. В центре села работает современный торговый центр с хорошим торговым залом, кафетерием, парикмахерской, а по выходным, почти как в старые времена, открывается ярмарка. Самые маленькие жители села ходят в детский сад, а для детей постарше построена новая двух­этажная школа.

Сергей ГРАЧЕВ

154

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию