27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Куда поскачет Великий князь

Идея поставить в Твери памятник Михаилу Ярославичу Тверскому горячо обсуждается уже лет 17–18. Проектов за эти годы было тоже представлено немало. И конкурс был, только победителя в нем даже после двух туров назвать так никто и не решился, поскольку ни в одном из проектов не нашла полного отражения многогранная личность великого князя: государственного деятеля и идеолога единения Руси, полководца и защитника Отечества и в то же время святого мученика, страстотерпца, отдавшего жизнь «за други своя».

Идея поставить в Твери памятник Михаилу Ярославичу Тверскому горячо обсуждается уже лет 17–18. Проектов за эти годы было тоже представлено немало. И конкурс был, только победителя в нем даже после двух туров назвать так никто и не решился, поскольку ни в одном из проектов не нашла полного отражения многогранная личность великого князя: государственного деятеля и идеолога единения Руси, полководца и защитника Отечества и в то же время святого мученика, страстотерпца, отдавшего жизнь «за други своя».

Вообще-то бронзовое изображение великого тверитянина было создано почти полтораста лет назад знаменитым скульптором Опекушиным и включено им в состав памятника 1000-летию России, украшающего Новгородский кремль. Но многих тверских патриотов уязвляет тот факт, что наш земляк представлен там стоящим на коленях, сломленным и как бы побежденным. В этом даже усматривается злой умысел москвичей, и пять с половиной столетий спустя не простивших Михаилу Ярославичу Бортеневской победы над соединенным московско-татарским войском в декабре 1317 года.

В общем-то не приходится сомневаться в том, что историческая роль Михаила Тверского, первого, кто принял на себя титул «великого князя всея Руси», по сей день искусственно принижается отечественными историками, привычно ориентированными на москвоцентричность. Поэтому рассчитывать на федеральное финансирование тверского памятника вряд ли приходится. Однако по Твери последнее время ходят упорные слухи о том, что деньги на памятник уже найдены, но при условии, что предпочтение будет отдано проекту, предложенному московским автором. Общественность заволновалась.

Видимо, ради ее успокоения и был созван на этой неделе «круглый стол», целью которого стало выявление наиболее широкой палитры мнений относительно будущего монумента. Он был созван инициативной группой, возглавляемой Сергеем Киселевым, который и вел заседание. Открывая его, Сергей Леонтьевич отчасти подтвердил гуляющий по городу слух, заявив, что сооружение памятника в ближайшее время – дело вполне реальное.

Надо сказать, что состав участников дискуссии был достаточно представительным, в том числе и в профессиональном отношении. Здесь были историки, скульпторы, архитекторы, искусствоведы, представители известных общественных организаций, журналисты. Разброс мнений был достаточно большим. Тем не менее определенная общая картина к концу обсуждения стала проступать довольно явственно.

Историки довольно дружно указывали на то, что место установления памятника должно быть привязано к границам древнего Тверского кремля, в пределах которого, собственно, и протекала деятельность великого князя. С этим мнением соглашались и многие другие выступающие. Чаще всего называли Соборную площадь (нынешнюю площадь Революции), уточняя при этом, что памятник должен быть пространственно сочетаем со Спасо-Преображенским собором, который когда-нибудь, но будет воссоздан на своем историческом месте. Интересной показалась многим и идея поставить памятник в русле Волги, на специально намытом для него острове, который также можно расположить недалеко от места, где был кремль.

Но главный спор вызвал вопрос о том, в каком образе должен предстать Михаил Ярославич. От его решения зависит и выбор места, и, конечно же, выбор какого-либо из предложенных проектов. Правда, из трех десятков выступающих только пять-шесть человек решились указать на конкретный вариант. Остальные предлагали продолжить конкурс с привлечением к обсуждению широкой общественности. Тем не менее почти все высказались по поводу того, должен ли памятник предстать в виде конной статуи или же святой благоверный князь с лошадью принципиально несоединим. В этой связи одни вспоминали Святого Георгия, который изображается, как правило, на коне, другие говорили о том, что Михаил Тверской в истории отмечен не столько военными победами, сколько самотверженным служением Отечеству и государственной мыслью.

Несмотря на довольно широкий разброс мнений, общим был вывод о полезности такого рода обсуждений. Многие тем не менее согласились с тем, что учет общественного мнения не исключает, а предполагает оставление последнего слова за специалистами. Подавляющее большинство участников дискуссии высказались против спешки в таком деле – даже из финансовых соображений. Памятник должен стоять века, и это главное. Остается добавить, что обсуждение проблемы памятника Михаилу Тверскому включено в план работы Совета общественности при губернаторе, в котором также может быть сконцентрировано и общественное мнение, и компетентные доводы специалистов.

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию