24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Они сражались за Родину

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны недаром называли войной в тылу врага. Мы отметили в этом году 65-летие его начала. Подвиги партизан вошли в летопись Второй мировой войны, они вызывают искреннее восхищение современников и благодарную признательность потомков.

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны недаром называли войной в тылу врага. Мы отметили в этом году 65-летие его начала. Подвиги партизан вошли в летопись Второй мировой войны, они вызывают искреннее восхищение современников и благодарную признательность потомков.

Председатель областного совета ветеранов калининских партизан Клавдия Ивановна ТЯПИНА предлагает «Тверской Жизни» материал, подробно рассказывающий о партизанских действиях на тверской земле. Мы публикуем его в сокращении. В полном объеме с ним можно ознакомиться в областном совете ветеранов.

Начало

На территорию Калининской области немецкие войска вступили в первые недели войны. 5 июля был занят пограничный с Латвией Себеж, 16 июля – Невель. 20 июля были взяты Великие Луки, но части 22-й армии генерал-майора Вострухова совместно с батальоном народного ополчения бригадного комиссара Муромцева, а также сельским партизанским отрядом Петрова на следующий день вытеснили гитлеровцев за городскую черту и больше месяца удерживали город в своих руках. Это дало возможность развернуть партизанское движение на соседних территориях. Активно вели борьбу с захватчиками отряды Локнянского, Кудиверского, Холмского, Плошкинского, Сережинского, Торопецкого и других районов.

С первых месяцев войны действовали партизанские отряды Андреапольского (командир И. Круглов, комиссар И. Борисов), Оленинского (В. Цветков,

П. Иванов), Нелидовского (И. Коровин, И. Иванов), Ржевского

(И. Дежин) районов и другие.

В ноябре 1941 года, когда гитлеровцы пытались овладеть Осташковом, командование 249-й стрелковой дивизии поручило Осташковскому отряду держать оборону на трехкилометровом участке. Партизаны не только сумели противостоять частям регулярной армии, но и перешли в наступление, выбив гитлеровцев из деревни Коптево.

К ноябрю 1941 года в 38 полностью или частично оккупированных районах действовало 55 партизанских отрядов численностью 1652 бойца и 11 диверсионных групп.

Партизанский край

Отряд «За Родину», действовавший в Ашевском районе (командир И.О. Тесаков и комиссар М.А. Куприянов) вместе с ленинградскими партизанами разгромили вражеские гарнизоны в Муравино, Вихрище, организовали налет на город Холм. Здесь был образован партизанский край, территория которого составляла 120 километров с севера на юг и 90 – с востока на запад. В его состав входило 410 населенных пунктов. Освобожденную территорию опоясывала 180-километровая оборонительная полоса.

В партизанском крае были полностью ликвидированы фашистские организации и оккупационный режим. Здесь по-прежнему работали школы, аптеки, сохранились колхозы, выпускались газеты – одним словом, образовался островок довоенной жизни.

Естественно, партизанский край стал как кость в горле у командования группы гитлеровских армий «Север». Для охраны железнодорожных и автомобильных дорог, соседствующих с краем, противник был вынужден держать чуть ли не полумиллионную армию. Фашисты трижды пытались захватить территорию края, но каждый раз откатывались назад. Более того, совместными усилиями калининские и ленинградские партизаны старались, как могли, помочь блокадному Ленинграду. Весной 1942 года туда было доставлено 500 тонн продовольствия.

Окруженцы шли в партизаны

Среди первых партизан и подпольщиков Калининской области было много военнослужащих, не сумевших пробиться из окружения к линии фронта или бежавших из плена. Они составляли свыше 18 процентов численности отрядов. Так, начало партизанскому отряду им. Александра Невского (командир В.И. Попов) положили воины 907-го стрелкового полка 244-й дивизии 19-й армии, пробившиеся из-под Вязьмы на территорию Калининской области. Отряд действовал на территории Ржевского, Оленинского, Бельского, Нелидовского районов. В январе 1942 года совместно с частями Красной Армии участвовал в освобождении города Белый.

Большую работу по формированию партизанских отрядов и диверсионных групп осуществляли штабы и политорганы Вооруженных Сил. Осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, подступал к Ленинграду, штабом Северо-Западного фронта была создана Вторая особая партизанская бригада, ядро которой составляли кадровые военные. Ее легендарный поход по тылам противника и сегодня не может не вызывать восхищения.

Школы народных мстителей

Тяжелое положение на фронтах настоятельно требовало координации действий партизанских формирований и подполья. 30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования создается Центральный штаб партизанского движения. С сентября его представительство начинает действовать при военном совете Калининского фронта.

Руководителями штаба и членами военного совета Калининского фронта в разное время были С.С. Бельченко и С.Г. Соколов.

Штаб партизанского движения размещался в годы войны в прифронтовом Торопецком районе. Здесь проходили подготовку и формирование партизанские отряды и бригады. С торопецкой земли уходили в тыл врага плечом к плечу с калининскими партизанами белорусы, латыши, литовцы.

С весны 1942 года усиливаются создание партизанских групп и переброска их в тыл врага. Они формировались из жителей Бологовского, Максатихинского, Бежецкого, Брусовского, Калининского, Калязинского, Вышневолоцкого и других районов. Добровольцы проходили подготовку в спецшколах, расположенных в городе Кимры, селе Прямухино Кувшиновского района. В течение мая – июня 1942 года в Кимрах было подготовлено около 500 человек.

В Торопце четвертым отделом УНКВД по Калининской области была организована школа диверсантов. Отсюда были заброшены в тыл врага 12 диверсионных групп численностью 133 человека. В Торопецком районе в деревнях Шейно и Пожне работали школы по подготовке подрывников, разведчиков.

В 1942 году все партизанские бригады и отряды были оснащены радиостанциями. Штаб подготовил и направил в тыл 106 шифровальщиков-радистов. Было подготовлено 30 курьеров связи.

Партизанские отряды под командованием М.А. Ершова, П.В. Рындина, В.И. Марго и другие вписали незабываемые страницы в историю нашей области.

На 1 ноября 1942 года в

14 полностью и 7 частично оккупированных районах действовали 14 партизанских бригад, 105 отрядов, 61 группа, в которых воевали 10 500 партизан.

Корпус

С началом контрнаступления под Сталинградом по инициативе оперативной группы при военном совете 3-й ударной армии и под ее руководством был сформирован корпус из 7 бригад – Ф.Т. Бойдина, П.В. Рындина, А.М. Гаврилова, В.М. Лисовского, В.И. Марго, В.Г. Семина и С.Д. Буторина – и трех отрядов.

В село Урицкое, где собрались партизаны нового формирования, прибыл командующий армией М.А. Пуркаев, приветствовавший корпус и разъяснивший его задачи: не давать покоя гитлеровцам, чтобы ни одна немецкая часть с этого участка фронта не была переброшена под Сталинград.

Командиром корпуса был назначен капитан В.В. Разумов, комиссаром – батальонный комиссар А.И. Штрахов, начальником штаба – майор И.И. Веселов.

Василий Васильевич Разумов – участник финской войны, кавалер ордена Красного Знамени – участвовал в опасных схватках с врагом на Западном и Брянском фронтах. Партизанский корпус вел умело и с поставленной перед ним задачей справился отлично. К сожалению, на одном из трудных переходов рейда он погиб.

Комиссар Штрахов, занятый в период гражданской войны в Испании на дипломатической работе, сотрудник политотдела 3-й Ударной армии, был хорошей опорой командиру. Начальник штаба Веселов не только умело планировал операции, но и отчаянно-смело воевал. Позже он геройски погиб во время савкинской операции.

Братский край

Рейд корпуса сыграл большую роль в создании братского партизанского края, в который вошли соседние районы Белоруссии, Калининской области (в ее довоенных границах) и Латвии.

Что означало создание братского края? Железная дорога, проходившая через него с севера на юг, от Опочки и до Полоцка, на врага не работала. Партизаны взрывали здесь мосты, разрушали железнодорожное полотно. Также регулярно выводили из строя железную дорогу Великие Луки – Себеж.

Фронт продвижения корпуса составлял до 30 километров. При нападении на железную дорогу на участке от Невеля до Железницы партизаны уничтожили гарнизоны врага и, продолжая двигаться в северо-западном направлении, приняли бой у озера Язно.

Противник силой до 3 тысяч солдат и офицеров пытался обойти озеро с двух сторон, зайти в тыл партизанам, находившимся на южной его стороне, прижать их к озеру и уничтожить. Однако яростные атаки врага не увенчались успехом.

За сентябрь–октябрь 1942 года партизанскими бригадами корпуса проведено 56 боев с противником, разгромлено 18 гарнизонов, 5 полицейских гарнизонов, 16 волостных управ. Подорвано 69 вражеских эшелонов, уничтожено 5 тысяч гитлеровцев. При взаимодействии с белорусскими партизанами был разгромлен крупный гарнизон в районном центре Россоны Витебской области.

Рейд способствовал быстрому росту партизанских отрядов на территориях, по которым проходил корпус, и укреплению связи партизан с населением.

«Снежный заяц»

Вражеские органы безопасности – СД – так оценивали возникший благодаря рейду корпуса братский край: «Существование россонской бандитской зоны означает возрастающую опасность. Эта зона создает плацдарм для далеко идущих операций Красной Армии в тылу немецкого фронта. Ее существование и постепенно растущая у гражданского населения убежденность, что немцы не имеют возможности уничтожить этого противника, в растущих размерах подрывают доверие населения к силе немцев».

В январе–феврале 1943 года противник проводит операцию «Снежный заяц», в которой участвовало до 12 тысяч солдат и офицеров. От Невеля и Дретуни эти части под руководством командира 201-й охранной дивизии майора Якоби, поддерживаемые танками и авиацией, двинулись против бригад Рындина и Семина. На помощь партизанам пришли бригады Гаврилова, Бойдина, Буторина, Вараксова, а также белорусские партизаны и латыши. Координация всех подразделений была поручена Штрахову.

Сильное сопротивление остановило карателей. Не в силах справиться с партизанами, гитлеровцы отыгрывались на мирном населении. В Россонском районе было убито более двух тысяч жителей – женщин, детей, стариков. Свыше 300 человек каратели сожгли живыми. На месте многих деревень остались пепелища.

Но разгромить корпус немцы не сумели.

«Зимнее волшебство»

Потерпев неудачу, гитлеровцы возобновили свои действия с территории Латвии, назвав операцию «Зимнее волшебство». На партизан шли полицейские, жандармские части в составе пяти эсэсовских полков и четырнадцати полицейских батальонов. Немецкие части были оснащены легкой артиллерией, минометами, их поддерживали 3-я танковая армия, авиация. Командовал операцией обергруппенфюрер СС Екельн.

На этот раз с врагом пришлось встретиться бригадам Бойдина, Гаврилова, Лисовского, Корнаушенко, Вараксова, Буторина, Романова, а также белорусским партизанам из бригад Охотина, Захарова, Герасимова, Романова, Хомченко.

В непрерывных десятидневных боях гитлеровцы не сумели отвоевать ни пяди земли братского края. Он остался в тех же границах.

Партизан всеми силами поддерживала, как тогда говорили, Большая земля. Самолетами в край доставлялись оружие, боеприпасы. Обратными рейсами отправляли раненых. Связь со штабом партизанского движения была непрерывной.

Савкинский мост

Партизаны не только не отступили под напором врага, но и ответили на его операции своей, вошедшей в историю партизанского движения как одной из наиболее крупных и успешных.

Савкинский мост находился на стратегически важной для гитлеровцев магистрали Москва – Рига. По сути, он представлял собой два обособленных моста длиной до 50 метров, по каждому из которых проходила железнодорожная колея. Открытая болотистая местность с высокой железнодорожной насыпью делали практически невозможной попытку подобраться к мосту незаметно, а берега реки были изрыты траншеями, в которых постоянно находилась охрана, к тому же было оборудовано несколько капитальных дзотов. Гитлеровцы настолько дорожили мостом, что и мост, и вся деревня Савкино были в четыре ряда обнесены проволочными ограждениями. А пространство между проволокой было заминировано.

Пройти на мост можно было одним-единственным способом – по полотну железной дороги. Но на мосту всегда находилось несколько станковых и ручных пулеметов, минометы, не говоря о том, что часовые были вооружены автоматами и винтовками. Даже подступы к железнодорожному полотну усиленно охранялись: в двух километрах от него в селе Могильно находился крупный немецкий гарнизон.

И в конце марта, после успешного отпора операции «Зимнее волшебство», партизаны решили показать немцам, кто настоящий хозяин в русском доме. Операция, в которой принимали участие 22 отряда, была тщательно продумана во всех деталях. Предварительно партизаны провели большую работу с местным населением, выясняя все «мелочи», которые могли бы сделать оборону немцев уязвимой. Но наибольшую роль сыграли внезапность нападения партизан и их отчаянная смелость. Мост был взорван, и дорога Идрица – Новосокольники не работала 15 суток.

«Весенняя обработка»

Примерно в это же время бригады С.М. Максименко, М.П. Карликова, Г.Ф. Бабакова и Н.В. Шиповалова действовали на территории Новоржевского, Пушкиногорского, Бежаницкого и Локнянского районов. Тревога неприятеля усиливалась в связи с тем, что упрочение партизан в районах, расположенных севернее железной дороги Великие Луки – Себеж, дало бы возможность соединить два партизанских края – братский край калининских, белорусских и латышских партизан с краем калининских и ленинградских партизан, о котором говорилось в начале материала.

Любой ценой сохранить «коридор» между партизанскими краями и по возможности расширить его стало целью карательной экспедиции «Весенняя обработка».

С начала апреля 1943 года немецкое командование начало стягивать сюда фронтовые части. В середине месяца противник усилил свои гарнизоны в Новоржеве, Духнове, Кудевере, Бежаницах и Локне, занял деревни и начал сжимать кольцо.

В трудных условиях весеннего бездорожья партизаны вели жестокие бои. Израсходовав боеприпасы, часть наших бойцов вышла за линию фронта. Остальные продолжали сражаться. Трудные переходы, ночные марши изматывали людей. Сказывалось плохое питание. Среди партизан начались цинга, куриная слепота. Сыпным тифом болели уже не единицы. Росло число тяжелораненых. Их возили в обозах, что сильно снижало маневренность бригад. Один из обозов попал в руки фашистов. Все раненые были расстреляны.

Штаб знал о партизанских трудностях. В Локнянский район регулярно летали самолеты – до-ставляли боеприпасы, увозили раненых. И тем не менее положение было очень тяжелым. Попытка бригад Г.Ф. Бабакова, С.М. Максименко и М.П. Карликова выйти за линию фронта у железной дороги Новосокольники – Локня оказалась неудачной – партизаны наткнулись на засаду врага. Неся потери, они повернули назад, во вражеский тыл, а затем вышли на территорию партизанского края. Туда же в полном составе вышла бригада Н.В. Шиповалова. Так что главной цели – уничтожить живую силу партизан – противнику и на этот раз достичь не удалось.

К лету 1943 года партизанские соединения снова переходят к наступательным операциям.

На завершающем этапе

Неоценимую роль сыграли партизаны на заключительном этапе борьбы с оккупантами. В январе 1944 года войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов переходят в наступление. В это время партизаны действуют на стыке групп «Север» и «Центр» в тылу 16-й немецкой армии.

16 апреля двадцать фашистских батальонов, власовские и полицейские подразделения при поддержке авиации и артиллерии выступили против партизан. Пользуясь близостью фронта, немцы подтянули резервные части регулярных войск. Эту операцию, в которой участвовали до 27 тысяч гитлеровцев, немцы назвали «Пасхальная чистка», поскольку она началась в первый день Пасхи.

Партизаны, ведя тяжелые бои, отходили в урочище Лоховня, уводя с собой местных жителей, которых в противном случае ждала отправка в Германию или смерть. Все попытки партизан и фронтовой разведки найти проход в обороне врага оказались безуспешными. Надо было как-то отправлять в безопасное место детей, стариков и раненых.

Тогда было решено создать воздушный мост. В распоряжение калининского штаба партизанского движения был выделен 134-й полк ГВФ и 600-й полк ВВС. 25 самолетов немедленно приступило к переброске детей в советский тыл. Было вывезено свыше 1570 ребятишек, много стариков и раненых.

После этого партизаны с новой силой обрушились на врага. И хотя карательные экспедиции продолжались вплоть до полного освобождения области от фашистов, все они заканчивались безрезультатно.

И наконец наступил этот день – 23 июля 1944 года. На мемориальной плите у озера Белое Себежского района в память о нем написано: «Здесь после трехлетней борьбы и изгнания фашистских захватчиков с родной земли соединения калининских партизан закончили свой боевой поход».

* * *

Это только самые основные вехи партизанской борьбы. Требует отдельного рассказа операция «Рельсовая война», действия отважных калининских разведчиц, мужественное подполье, политическая работа с населением и та помощь, которую оказывали партизанам люди, совсем далекие от власти и политики, но преданные своей земле. С рассказами о том, как они защищали Родину, партизаны идут сегодня в школы, лицеи, колледжи. Их слушают внимательно и говорят: «Спасибо вам за все».

Публикацию подготовила Ольга ИВАНОВА

100

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость