21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Станет ли власть ближе к человеку?

В феврале Государственная дума рассмотрела в первом чтении проект Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

В феврале Государственная дума рассмотрела в первом чтении проект Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Закон предполагает достаточно серьезные изменения в структуре органов власти. Главная его идея состоит в том, чтобы максимально приблизить местное самоуправление к населению, усилить эффективность самоуправления как формы народовластия.

Цель, бесспорно, благая, однако вызывает беспокойство то, что в который раз избрана революционная, где-то спешная модель реформирования, направленная на ломку устоявшихся схем. Ряд ведущих политиков страны не случайно заявил: осуществление реформы негативно изменит российскую политическую действительность, результаты могут быть непредсказуемыми, с принятием этого закона не следует торопиться.

Местное самоуправление – это сфера не простых общественных отношений, затрагивающая практически каждого гражданина. В новом законопроекте предпринимается попытка отрегулировать все процессы на федеральном уровне, субъектам Российской Федерации отведена роль добросовестного исполнителя высшей воли...

Какие же положения законопроекта вызывают повышенный интерес и неоднозначную оценку?

Предполагается, что реформа должна привести к дальнейшей и существенной децентрализации власти в стране, но не будет противоречить известному принципу вертикали власти, поскольку предполагает концентрацию властных полномочий в руках федеральных и региональных властей в рамках их компетенции.

Законопроект предлагает закрепить за каждым из уровней власти – федеральным, региональным, муниципальным – исчерпывающий круг полномочий и обязанностей. Вмешиваться в них вышестоящему уровню власти будет запрещено. Собственно, на мой взгляд, в этом и заключается основной смысл реформы.

Местное самоуправление, согласно предложенному законопроекту, будет состоять как бы из двух уровней. Сельское поселение примерно соответствует нынешнему сельскому округу. Муниципальное образование – сегодняшнему району. Список полномочий и обязанностей каждого из них весьма обширен.

Предполагается, что реформа будет осуществлена в несколько этапов. После принятия предложенного закона субъекты Российской Федерации должны до 1 февраля 2004 года поделить свою территорию на муниципалитеты численностью не менее 1000 человек и принять законы о выборах муниципальных органов власти. Эти выборы должны состояться в период с 1 мая по 1 октября 2004 года. Не позднее 15 ноября 2004 года должны быть сформированы представительные органы муниципальных районов.

Будут внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Речь идет о том, чтобы помочь муниципалитетам в создании налоговой базы.

1 января 2005 года весь пакет принятых и измененных законов вступит в силу. Обновленная система организации власти на местах должна заработать. Насколько эффективно – вот в чем вопрос.

Лично я присоединяюсь к числу тех, кто считает, что предложенный законопроект далек от совершенства. В нем есть противоречия и с Конституцией страны, и с другими основополагающими законами. А заявленная децентрализация власти реально грозит ее дезорганизацией, усилением стремлений отдельных российских республик к «абсолютной независимости» от центра, по крайней мере в части положенных отчислений в государственный бюджет. Мы можем получить отгородившиеся друг от друга поселения – некие "удельные княжества", где компактно проживают люди той или иной национальности, неимоверный рост всевозможных таможенных барьеров, искусственно блокирующих развитие межэкономического пространства и пр.

Предложенная реформа не решает главной проблемы местного самоуправления – достаточного финансирования. В составе доходов местных бюджетов на первом месте теперь будут значиться средства самообложения граждан. Имеются в виду их разовые платежи для решения вопросов местного значения. Размер платежей устанавливается в абсолютной величине, равной для всех жителей. Вопросы взимания и расходования этих средств решаются на референдуме или на сходе граждан.

"Демократично" перекладывая на граждан решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, содержания дорог и т.д. (а они особенно остры в дотационных регионах!), разработчики закона не учли того, что уровень достатка жителей очень сильно разнится. Для многих из них любая сумма самообложения окажется непосильной...

Реализация новой модели местного самоуправления приведет к значительному увеличению количества муниципальных образований, что существенно скажется на управляемости территорий и неизбежно увеличит расходы на содержание органов местного самоуправления. Финансовые ресурсы будут рассеиваться – а они и без того мизерные в дотационных регионах, каким является и наша область.

Новый закон предусматривает обязательное наличие четырех органов самоуправления: представительная власть, исполнительно-распорядительная власть в лице администрации, глава муниципального образования и контрольный орган. Отсюда неизбежно возникнет кадровая проблема. И сейчас местное самоуправление испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Что же будет при многократном увеличении числа муниципальных образований?..

Общим недостатком всех и всяческих законопроектов у нас является, на мой взгляд, отсутствие научного и практического экспериментирования на стадии доработки в сравнительно-сопоставительных условиях донорских и дотационных субъектов федерации. Россия велика и многообразна, имеет различные социально-экономические, климатические, национальные и прочие показатели, так или иначе влияющие на успех того или другого реформирования. Так почему бы новый законопроект реформирования системы местного самоуправления также не апробировать, прежде чем запускать его в действие?

Владимир ЮДИН, депутат Законодательного собрания области, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике

31

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость