17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Кто защитит защитников?

Никакой другой общественный институт не вызывает у нас такого противоречивого отношения, как армия. Девушки, мечтавшие выйти замуж за военного, став матерями и вырастив сыновей, ни о чем не мечтают так сильно, как о том, как уберечь их от военной службы. Да и остальной народ, с искренним энтузиазмом отмечающий День защитников Отечества, с не меньшей искренностью в своем устном творчестве потешается над туповатыми прапорщиками, полковниками и генералами

Никакой другой общественный институт не вызывает у нас такого противоречивого отношения, как армия. Девушки, мечтавшие выйти замуж за военного, став матерями и вырастив сыновей, ни о чем не мечтают так сильно, как о том, как уберечь их от военной службы. Да и остальной народ, с искренним энтузиазмом отмечающий День защитников Отечества, с не меньшей искренностью в своем устном творчестве потешается над туповатыми прапорщиками, полковниками и генералами.

И все же никто, включая самых завзятых либералов, не скажет, что Россия как страна может что-либо значить сама для себя и для остального мира без сильной, боеспособной, современной армии. Но на этом общее единодушие и кончается. Представления о том, как этого добиться, совершенно разные и у политиков, и у представителей самой армии. Во многом именно эта разноголосица и мешает реально осуществить не только назревшую, но и почти безнадежно опоздавшую военную реформу.

Необходимость этой реформы стала очевидной еще на закате афганской войны. Для сравнения напомним: американцы, понесшие неслыханные для себя потери во Вьетнаме, приступили к военной реформе сразу после окончания этой позорной для себя войны. Начав, между прочим, с отказа от обязательного призыва на военную службу. У нас же, проговорив на эту тему десяток с лишним лет, реально приступили к реформе лишь в сентябре прошлого года, когда начался эксперимент по формированию на контрактной основе 76-й Псковской дивизии ВДВ. Многие наслышаны о том, с какими трудностями пришлось столкнуться уже на этом весьма скромном по масштабам, этапе реформы: из необходимых 1100 человек пока набрали лишь половину. Удивляться тут нечему: зарплата контрактника – 4 тысячи рублей (с вычетами – чуть более 100 долларов) в месяц, а рабочий день – 12 часов, да и жить приходится в казарме без права свободного выхода в город. Между тем с 1 января 2004 г. должен начаться переход на контрактный принцип формирования так называемых частей постоянной готовности, общая численность которых – 165 тысяч человек. Пока не подсчитано, во сколько это обойдется бюджету, поскольку неясно, при каком уровне денежного довольствия можно набрать столько профессионалов. Напомним, что уже в этом году расходы на оборону возросли на треть, и мы сами не знаем, насколько готовы к тому, чтобы жертвовать многочисленными социальными нуждами ради укрепления «несокрушимой и легендарной».

Да, чаемая всеми современная и боеспособная армия – удовольствие разорительно дорогое. Но экономия на армии обходится еще дороже. Особенно если считать не на рубли, а на солдатские жизни. Вот цифры, приведенные газетой «Время МН» со ссылкой на весьма компетентные источники. Армия США, проведя после 1975 года 90 крупных боевых операций, потеряла за это время менее 900 военнослужащих. Все операции ООН по поддержанию мира за 54 года обошлись в 1762 жизни. Российская же армия только за последнюю контртеррористическую операцию в Чечне потеряла, по данным Минобороны, 2682 военнослужащих, а по подсчетам Комитета солдатских матерей – около 10 тысяч.

Чувствуете разницу? Откуда она, понятно: современная армия достигает намеченных целей прежде всего техникой, а не солдатскими жизнями. А у нас еще живы представления времен Великой Отечественной, когда каждый день уносил многие тысячи жизней и вся стратегия строилась на практической неисчерпаемости людских ресурсов.

Но теперь времена другие. И ресурсы уже не те, и Конституция правом на жизнь пренебрегать не позволяет, да и с идеями, позволяющими ради них жертвовать сыновьими жизнями, слабовато. Особенно когда жертвы приносятся вообще никакой не идее, а просто скотским нравам, именуемым «дедовщиной».

Поэтому недовольство тем, как формируется, как действует и как живет российская армия, в обществе постоянно нарастает. Правда, само общество еще не научилось выражать свое мнение с той определенностью, какая не давала бы власти возможности увильнуть от решения проблемы. Но совсем не считаться с обществом власть тоже не может.

Так что реформы армии избежать не удастся, как бы ни мечтали об этом пригревшиеся на своих местах генералы, которых, кстати говоря, у нас, в отличие от всего остального, явно в избытке. Сокращение численности вооруженных сил, неизбежное при переходе на контрактный принцип формирования, неизбежно ведет и к сокращению генеральских должностей – вот они и беспокоятся. Та же газета «Время МН» сообщила недавно о планах серьезной перетряски руководства вооруженными силами – возможно, с целью избавиться от генеральской оппозиции.

Ну мы еще долго будем с тревогой глядеть на хилых современных подростков: какие-то защитники Отечества вырастут из них? Особенно если смладу держать их впроголодь, экономить на образовании, здравоохранении, массовом спорте. А каково-то будет им самим в армии, если некому будет защитить этих будущих защитников от им же подобных «дедов», от офицерского самоуправства, а главное, от чувства своей доходящей до ничтожества малости, которой при больших расчетах можно и пренебречь.

Сергей ГЛУШКОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию