10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Эхо недели. Россия лечит сколиоз

Похоже, нет у нас больше глухой провинции. И в дальнезападных, и в дальневосточных, и в самых что ни на есть глубинных российских регионах происходит нынче нечто поучительное и достойное общего внимания

Похоже, нет у нас больше глухой провинции. И в дальнезападных, и в дальневосточных, и в самых что ни на есть глубинных российских регионах происходит нынче нечто поучительное и достойное общего внимания.

Скажем, в Калининграде настолько наелись всяческим импортом, что на этой неделе гордо отказались разгрузить транспорт с 1800 тоннами свиного навоза из Бельгии. И кичливые европейцы не гнушаются буквально упрашивать нас принять-таки сей ароматный груз.

Приходится ли в этой связи удивляться тому, что совсем недавно казавшийся неразрешимым вопрос с шенгенскими визами для тех же калининградцев теперь оказывается разрешимым даже и для всех россиян? Во всяком случае председатель Еврокомиссии Романо Проди уже обсуждает возможность безвизового режима для нас с Владимиром Путиным, а МИД Испании уже сейчас готов такой режим нам предоставить.

На Дальнем Востоке дела, правда, несколько хуже. Разгоревшийся конфликт между камчатским губернатором Михаилом Машковцевым и мэром Петропавловска-Камчатского Юрием Голенищевым нам, конечно же, много чего напоминает. Губернатор прав, но у него не хватает прав – во всяком случае для того, чтобы снять вконец развалившего городское хозяйство мэра. И вся Россия с печалью в сердце ждет, что же произойдет раньше: мэр ли уйдет или город окончательно рухнет? Кстати говоря, тот факт, что в нашей Твери вопрос стоит именно так, подтвердил и визит всероссийского уполномоченного по правам человека Олега Миронова.

А в середине России, напротив, вполне конструктивно решили весьма непростой вопрос: в понедельник руководители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа приняли принципиальное решение об объединении в один субъект РФ. А там, глядишь, и Иркутская область с Усть-Ордынским округом, и Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским на сближение пойдут, и выровняется в конце концов наша несколько кривоватая федерация, и примет красивую и гордую осанку, подобающую истинно демократической державе…

А там, глядишь, и недавнее прошлое свое начнем без обиды вспоминать. Как, например, в Екатеринбурге, где полсотни ельцинских стипендиатов будут гордиться своими именными стипендиями никак не меньше, чем прежде гордились ленинскими и сталинскими. Бориса Ельцина там встречают, как встретили бы Наполеона на Корсике.

Впрочем, одну не до конца решенную Борисом Ельциным историческую задачу нынче довершил его преемник: отправил-таки в окончательную отставку непотопляемого Евгения Наздратенко. Правда, в том, что он в конце концов все-таки выплывет, и теперь мало кто сомневается.

Также мало сомнений и в том, что генерал Геннадий Трошев – бывший командующий СКВО, ныне находящийся за штатом – еще о себе напомнит. Будет ли он баллотироваться в президенты Чечни (крутой вариант, не правда ли?), займет ли он место начальника генштаба, или еще каким образом о себе напомнит, но просто в отставку такие люди не уходят.

Европейские события нынче как-то поскучнее российских выглядят.

Евросоюз не без напряга изобразил-таки некое подобие единой позиции по проблеме войны с Ираком. Лидеры 15 стран приняли по итогам саммита совместное коммюнике, содержащее позиции, которые каждая из спорящих сторон может представить как свою победу.

В Азии повеселее. Северная Корея пригрозила выйти из соглашения о прекращении огня, заключенного аж в 1953 году. Напомнив тем самым, что война между Севером и Югом не закончилась полвека назад, а всего лишь приостановилась. Но, похоже, время приостановилось только для корейского диктатора. Остальной мир живет несколько иными реалиями, и рано или поздно северокорейцам придется-таки его догонять.

А в Москве Путин встретился с олигархами. И завел с ними разговор о коррупции. Большинство из них скорбно промолчало. Еще бы не скорбеть: она ж для них мама родная…

Сергей ГЛУШКОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию