25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Сергей КИСЕЛЕВ: Сегодня востребованы профессионалы

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике ЗС области

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике ЗС области

– Сергей Николаевич, я помню, как в конце прошлого созыва вы на страницах нашей газеты пытались убедить часть коллег больше думать об интересах избирателей, а не о личных, утвердить сетку нарезки округов, отвечающую принципу: один округ – один депутат, и в целом делились своими мыслями о том, как лучше строить работу ЗС. Не все ваши бывшие коллеги услышали те призывы, правда, большинства из них уже нет в депутатском корпусе. У вас же дела складываются вполне успешно, вы возглавили один из комитетов, второй год вплотную занимаетесь вопросами стратегии промышленной и аграрной политики в регионе… Можно ли сказать, что сегодня в ЗС обстановка именно та, о которой вы говорили у нас в редакции осенью 2001 года?

– Да, я очень доволен тем, как работает новый депутатский созыв. У нас творческая рабочая атмосфера, и вместо выяснений, кто в доме хозяин, мы стараемся полностью реализовать свои возможности во благо жителей региона. Комитеты работают в тесном взаимодействии.

Иногда слышу что-то вроде: вас там всех так вымуштровали, что вы сразу берете «под козырек». Мне смешно это слушать. В таких случаях я приглашаю: приходите на заседание комитета. Сами увидите, в каких спорах рождается решение. Но эти споры не мешают нам быть сплоченной командой.

– Год – немалый срок. Вам многое удалось сделать?

– Я бы отметил в первую очередь три программы, которые прошли через наш комитет и имеют очень большое значение для области. Первая из них – модернизация ЖКХ. Если посмотреть на положение жилищно-коммунального хозяйства по России в целом, то оно удручающее. И мы не исключение, а в чем-то даже и хуже. Этой проблемой муниципальные образования занимаются недостаточно и, главное, зачастую бессистемно. Когда доходит до критических ситуаций, губернатору приходится приходить на помощь, принимать постановления «аврального» характера. Сейчас же совместно с администрацией области мы решили создать перспективный план, чтобы перестать заниматься ЖКХ «рывками».

– Пожелание доброе, но насколько оно осуществимо?

– К разработке этой программы были привлечены специалисты, так что все четко просчитано: и сколько средств нужно на модернизацию ЖКХ, и за счет чего они должны быть получены. В частности, мы ставим задачу, чтобы наши коммунальные предприятия были платежеспособными и прибыльными.

Должно обеспечиваться четкое разделение: забота о магистральном водотеплогазоснабжении лежит на областных плечах, ее должен взять на себя областной бюджет. А внутридомовое обеспечение услуг на себя берут муниципальные или частные предприятия – по желанию жильцов. Мы должны предлагать людям комплекс услуг на входе в дом. Если сначала мы занимались реконструкцией котелен, то сейчас пора заняться химводоподготовкой, подготовкой теплотрассы, а в конечном итоге дойти до каждой квартиры – сколько тепла теряем через форточки, плохие крыши…

– Поставьте счетчики, и все сразу упростится. Это же проще простого – прийти и сказать: у тебя форточка не заклеена, поэтому у тебя дома 14°, ничего делать не будем, ты сам во всем виноват. Человеку нужно дать возможность установить себе ту температуру дома, которую он хочет, ну и, естественно, требовать с него за это сполна деньги. Ведь что обращает на себя внимание? Везде, где поставлены счетчики, люди платят меньше. Потому что, во-первых, нормы потребления услуг безбожно раздуты, а во-вторых, взяв ответственность на себя, хозяин квартиры и к потреблению начинает подходить уже с иных позиций…

– Да, я знаю детский сад с норвежской отопительной системой, позволяющей регулировать температуру от 5 до 26°. На выходные дни, когда никого нет, они снижают ее до 10°, а в понедельник доводят до 26°.

– А деньги, которые они тем самым экономят, уходят в бездонную яму наших общих долгов?

– К сожалению. Должно быть, конечно, иначе. Сэкономил сверх того, что тебе предусмотрено сметой, – оставь у себя и используй с толком. Предположим, тот же детсад купит окно-стеклопакет, которое позволит экономить еще больше. Конечно, многое упирается и в культуру потребления, и в производственную культуру, тут нам похвастать еще рано. Но вот чего я просто не могу понять – это откровенное нежелание коммунальщиков искать способы заработать. Закон рынка для всех одинаков. Я сам в прошлом предприниматель, и я знаю, что любой бизнесмен старается заработать на чем только может. Но наши муниципальные предприятия в большинстве своем в долгах как в шелках, и мэра Твери это мало тревожит. Если во главе предприятия человек, который не может обеспечить прибыль, с ним надо расстаться. У руководства города должна быть команда эффективных управленцев, Вот сейчас зима. Все вокруг жалуются, что улицы плохо чистятся, остановки транспорта непроходимы. Да я сам сколько раз сталкивался с тем, что вместо расчищенной территории – тропиночка в сугробе в одну ступню. Пора бы и власть употребить. В конечном счете все зависит от человеческого фактора. Если человек настроен на то, чтобы решать задачи, у него до всего доходят руки, и в самой сложной ситуации находится выход из положения. Ну а если у человека на все один ответ «Область нас недофинансирует»… Тут, конечно, руки опускаются от любой мелочи. Кстати, об обидах на область. По бюджету Твери заложено 70 млн. на реконструкцию спортзала «Юбилейный». Это огромные деньги, благое дело. Таких денег ни один район даже близко не увидит. Ну и как я теперь должен после этого объяснять избирателям обиды Твери на то, что ее область обижает?

– Вы говорили о нескольких программах…

– Да. Я очень доволен, что ЗС приняло программу обновления пассажирского транспорта общего пользования. Она рассчитана на 2002–2005 годы и уже осуществляется. В прошлом году за счет средств областного бюджета приобретено для муниципальных образований 68 единиц транспортных средств, из них для Твери – 10 троллейбусов. Приобретено 58 автобусов – пять городских, 48 пригородных и пять междугородных. На нынешний год общая запланированная сумма на приобретение транспорта – 78 миллионов рублей. Это 12 троллейбусов, 86 автобусов. Найдено хорошее решение: концентрируя средства, приобретая на конкурсной основе, мы экономим. В то же время, проводя широкомасштабные закупки транспорта, мы получаем льготы и отсрочки платежей, вместо распространенной повсеместно предоплаты.

– Очень тяжело ложатся на транспортников обильные льготы…

– Сам я считаю, что льготы надо сохранить только пенсионерам, но и то – не возить бесплатно, а дать сумму льгот деньгами. Это и ветеранам по душе придется – кто-то, возможно, что-то сэкономит, и транспортники будут получать от них «живые» деньги и перестанут смотреть как на обузу. А остальные льготы просто отменить. Вот тогда можно будет требовать качества услуг.

– И третья программа…

– Ее цель – помощь труженикам села. И она тоже успешно реализуется. В бюджете 2002 года было заложено 40-процентное финансирование сельского хозяйства – от годовых назначений к первому апреля. И практически это было сделано. Если проанализировать, какие средства вкладываются в капитальное строительство на селе, то из года в год мы плюсуем. Ели в 2001 году капитальные вложения в социальную сферу составляли 95 миллионов рублей по области, а на село из них было предназначено 22 млн., то в прошлом году социальная часть капвложений выросла в 2,5 раза, и на село на эти цели ушло 47 млн. А в этом году планируем освоить по капвложениям в сельское хозяйство уже 60 миллионов. Не может не радовать тот факт, что в этом году достаточное количество средств удет на юго-запад области, где крестьянские хозяйства не видели помощи лет по пять. Ведь если не будет капвложений, то не будет ни ферм, ни тракторов, не будет никакого развития.

– Да и жилье на селе строить не мешает – едут туда люди.

– По инициативе губернатора три миллиона бюджетных средств будет выделено в этом году как раз на эти цели. Программа тем хороша, что мы как бы нащупываем точки: куда мы должны расти, во что в первую очередь надо вкладывать деньги. При глубоком анализе стало ясно, что надо более серьезно заниматься вопросом подготовки кадров для села, и , опять-таки по инициативе губернатора, родился закон о кадровом потенциале. В нем, в частности, предусмотрено финансирование обучения молодежи, которая затем вернется на село.

– Вы довольны составом своего комитета?

– Очень. Это настоящие профессионалы, то, что мы обсуждаем, каждый знает не понаслышке. Между прочим, председатель ЗС Марк Хасаинов, реализуя свое право депутата, вошел в состав именно нашего комитета.

– А лично для вас чем был замечателен минувший год?

– Поступил учиться в академию госслужбы по специальности «Управление развития региона». Сейчас растет спрос на управленцев-профессионалов. Если уж делаешь дело, надо делать его квалифицированно. Возраст учиться позволяет, семья меня в этом вопросе поддерживает.

– Многого ожидаете от начавшегося года?

– В «портфеле» комитета очень важные наработки новых законопроектов. Но это уже тема особого разговора.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

28

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию