23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Суета вокруг списков

В декабре на парламентских выборах мы, как известно, будем в четвертый раз голосовать не только в своих одномандатных избирательных округах, но и в так называемом федеральном избирательном округе, который включает в себя всю территорию Российской Федерации и по которому «избираются депутаты Государственной думы пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, избирательными блоками…»

В декабре на парламентских выборах мы, как известно, будем в четвертый раз голосовать не только в своих одномандатных избирательных округах, но и в так называемом федеральном избирательном округе, который включает в себя всю территорию Российской Федерации и по которому «избираются депутаты Государственной думы пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, избирательными блоками…».

Каждый федеральный список состоит из общефедеральной части (не более 18 кандидатов) и региональных групп кандидатов (не менее семи групп). Каждая региональная группа соответствует одному или нескольким субъектам РФ. На ранее проводившихся выборах, надо отметить, принципы построения списков имели определенные отличия от ныне действующих. Но лишь «определенные», а не определяющие.

Если по результатам выборов федеральный список допускается к распределению депутатских мандатов, то сначала кандидаты идут в общефедеральную часть списка, а оставшиеся (если есть чему оставаться) распределяются между региональными группами. Как и в случае со списками в целом, можно считать, что распределяются они пропорционально числу голосов. В реальности, разумеется, процесс распределения чуть посложнее, но вряд ли есть смысл его здесь детально рассматривать.

Очевидно, что вероятность избрания у кандидатов, включенных в общефедеральную часть, выше, чем у кандидатов из групп. В группах же шансы тем весомее, чем большему числу избирателей соответствует группа и чем меньше порядковый номер кандидата. Поэтому списки обычно формируются в условиях, «приближенных к боевым». В условиях открытых и закулисных споров, интриг, скандалов и тому подобного. В 1993 и 1995 гг. пришлось мне вблизи понаблюдать за такой суетой, и до сих пор сохранились обо всем этом самые неприятные воспоминания.

Одним из видов околосписочных конфликтов является конфликт по линии «столичные» – «регионалы». Почти всегда («Единство» в 1999 году – одно из немногих исключений) москвичи и питерцы стараются не только полностью заполнить собою общефедеральную часть, но и кое-кого из столичных жителей включить в те региональные группы, куда ни Москва, ни Петербург территориально не относятся. Представители остальных регионов столичной экспансии сопротивляются. Но далеко не всегда успешно.

И здесь очень многое зависит от тех региональных политиков, которые пользуются влиянием в столичных коридорах власти, в среде партийных лидеров и высокопоставленных функционеров. При формировании списков они по-разному могут использовать это влияние. Могут только для удовлетворения своих личных амбиций. А могут и для расширения представительства своих регионов в парламенте.

Перед выборами 1993 года ожидался большой успех «Выбора России». По сумме списочников и одномандатников тверские «выбороссы» вполне могли стать хозяевами двух-трех думских кресел. Но ничего не вышло. Весьма известный в московских политических кругах представитель президента в Тверской области В.И.Белов сделал все возможное, чтобы никто из тверских «демократов», кроме него самого, не получил серьезный шанс на избрание. Никто и не получил. Ни шанса, ни мандата. У Белова шанс был, но мандат и ему не достался. Произошел известный (впрочем, возможно, давно уже забытый) скандал, косвенным итогом которого явилось то, что в одномандатном округе В.Белов проиграл Т.Астраханкиной, а для получения «списочного» мандата ему не хватило нескольких тысяч голосов.

Совсем по-другому повел себя в 1995 году В.И.Платов. Руководство «Яблока» включило его (беспартийного) в свой список, но не пожелало включить туда ни одну из кандидатур, предложенных тогдашней областной «яблочной» организацией. Платов счел это несправедливым и добился, чтобы в список попал и представитель тверских «яблочников».

Конечно, в 1995 году В.Платов еще не мог влиять на сам процесс формирования региональных групп, и дополнительного парламентского места для нашей области завоевать не удалось. Не то было перед следующими выборами в Государственную думу. В рамках списка «Единства» была сформирована региональная группа, соответствовавшая шести областям, в которой под первыми номерами стояли фамилии нескольких наших земляков. Насколько я понимаю, основная заслуга в этом принадлежала именно Платову, должным образом использовавшему свой солидный политический вес. В результате А.Бездольный и А.Шелехов стали депутатами и вот уж четвертый год представляют Тверскую область в Государственной думе.

Что будет в этом году – увидим. Но очень хочется, чтобы примеру В.И.Платова последовали другие наши влиятельные политики, чтобы количество тверских депутатов в российском парламенте как минимум не сократилось, а еще лучше – увеличилось.

Георгий ГЛОБИН

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость