26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Беды людей чувствую острее...»

Наш собеседник – кандидат в депутаты Законодательного собрания Тверской области по избирательному округу № 12 Константин БУЕВИЧ.

Наш собеседник – кандидат в депутаты Законодательного собрания Тверской области по избирательному округу № 12 Константин БУЕВИЧ.

– Константин Игоревич, на период выборов вы, как это положено по закону, взяли отпуск и практически каждый день проводите по нескольку встреч с избирателями в Калининском, Старицком и Зубцовском районах. Сотни людей, включая сельских жителей, обращаются к вам с вопросами и просьбами. Это тяжело физически, не говоря о моральной нагрузке. Что лично вам дают эти встречи и так ли вы прежде представляли себе жизнь людей в глубинке?

– Будучи заместителем губернатора, я и до выборов каждый день занимался решением проблем наших жителей. Скажем, где-то на селе во многих районах нарушается электроснабжение, люди пишут, обращаются, жалуются на энергетиков.

Много обращений по плачевному состоянию наших дорог, по обеспечению топливом... Масштаб проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители сельских районов, мне был понятен. Поэтому вопросов из зала, которые поставили бы меня в тупик, практически не было. Но эмоционально людские беды сейчас я чувствую, конечно, острее… Вроде бы работаем, работаем, пытаемся что-то изменить к лучшему, а приезжаю в деревню – люди сидят в промерзшем клубе и по их глазам видно – не очень довольны они пока нашей работой. Уж очень много вопросов, которые мы пока не в состоянии полностью решить...

– Большинство деревенских жителей, особенно старшее поколение, понимают, что преж­ней деревни уже не будет. Какие чувства вы испытываете к этим людям?

– Мне очень жалко дедушек и бабушек, в одиночестве живущих в сельской местности. Им трудно приходится, и, конечно же, очень хочется им хоть как-то помочь. Несколько дней назад мы ездили в деревню Орешки. Это 70 километров от Старицы. Люди очень обрадовались нашей встрече, говорили, что к ним впервые приехал чиновник областной администрации. Мне, честное слово, стало немножко неловко за нашу власть. Я не стал рассказывать им о том, что мы намерены строить в Твери или в Старице. У них ведь абсолютно другие заботы – трансформатор забрали, и нет напряжения в 220 вольт, телефон один на всю деревню, и тот плохо работает. Мобильная связь – если только на одну из окрестных гор забраться... Я обратился в Тверь­энерго и ЦентрТелеком с просьбой помочь этой деревне. В ближайшие дни проконтролирую, что сделано… Сельские жители всегда искренне рады любой, даже самой маленькой, помощи.

– Ощущается ли во время встреч, что нашим людям небезразлична судьба не только их малой родины, но и России в целом?

– Конечно. Русский человек по натуре душевный, сердобольный, переживает за все вокруг. Но если говорить честно, то на встречах всегда есть и те, кто потребительски относится к работе властей – дайте нам денег, и все! И нечего здесь что-то рассказывать... Такие высказывания слышать, конечно, обидно.

– А как вы относитесь к разговорам о том, что на селе земли переходят к новым русским и местным жителям скоро ни в лес по грибы, ни на рыбалку не сходить. Все вокруг – чья-то частная собственность...

– Не будем лукавить, многие из селян сами, добровольно продали свои земли. Есть, конечно, случаи обмана людей, по ним надо разбираться с правоохранительными органами. Если кто-то реку или озеро загородил забором, то также разбираться и через суд выселять. Федеральный закон о природоохранных зонах никто ведь не отменял, но механизмы работы этого закона, я согласен, еще недостаточно четко отлажены.

– Какие вопросы чаще всего звучат на ваших встречах?

– Спектр вопросов огромен, поэтому я стараюсь в первую очередь дать обстоятельные и точные ответы на те из них, в которых сам разбираюсь. Это вопросы энергетики, транспорта, связи, привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Я убедился, что многие люди не знают, какие усилия прилагает администрация области, чтобы облегчить их жизнь. Приведу такие цифры. Население области – миллион триста тысяч человек. Четыреста тысяч – это льготная категория граждан, 60 процентов средств областного бюджета направляется на социальные программы льготников, малоимущих семей. Ежегодно увеличивается размер жилищных субсидий. Если коммунальные платежи год назад составляли более 22% от совокупного дохода семьи, то можно было получать субсидии. В 2007 году мы снизили эту планку до 18%, для пенсионеров – до 15%... Для льготной категории граждан действует круглогодичная 50-процентная ставка за проезд на электропоездах. Запустили программу «Социальный автомобиль», обеспечиваем школьников начальных классов бесплатными завтраками. Дети из малообеспеченных семей получают горячие обеды в школах. Беременные женщины могут на общественном транспорте ездить к врачу бесплатно. Иногородние студенты раз в месяц имеют возможность бесплатно проехать к месту учебы и обратно. Единый социальный билет на общественный транспорт стоит 64 рубля в месяц – это самая низкая стоимость в ЦФО...

– Лет двадцать подряд наше государство принимало законы о льготах, но финансами эти льготы не подтверждались. Экономисты подсчитали: чтобы своевременно компенсировать все эти льготы, понадобилось бы несколько бюджетов России! Отсюда крах системы ЖКХ, банкротство транспортных предприятий, другие наши беды...

– Вы правы, так было. Поэтому сейчас в Законодательном собрании не принимается ни один закон, если он не обеспечен строкой в бюджете области. Постоянно наполняя бюджет, мы в состоянии вводить дополнительные меры социальной поддержки людей. Но о степени этой поддержки многие даже не догадываются. Приведу такой пример. Буквально несколько дней назад во время встречи в Зубцовском районе ко мне подошла женщина и рассказала, что ее дочери требуется срочная операция на сердце, а стоит она почти 150 000 рублей. Что же делать? Я позвонил в соцзащиту, и тут выяснилось, что именно эта операция для этой конкретной семьи должна делаться бесплатно –

за счет государства. Многие люди просто не знают, что им положено по закону. Особенно на селе. И такую помощь также должны оказывать и представители власти, и депутаты.

– Тверская область по-прежнему является дотационной, возможности наполнения областного бюджета ограниченны...

– Да, у нас нет ни нефти, ни газа. Но есть выгодное географическое положение, другие преимущества и возможности. Поэтому в сфере привлечения инвестиций делается очень многое. Не так давно, например, мы подписали соглашение с Люксембургской компанией – крупнейшим в мире производителем стали. Будем строить у нас металлургическое предприятие. Это уже знак для всех инвесторов, что Тверская область является инвестиционно привлекательной и сюда можно вкладывать средства. Объем инвестиций только этого предприятия составит около 100 миллионов долларов. Мы открыли промышленные площадки в Калининском районе. Там планируется построить 16 предприятий на 4 000 рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Будет строиться комбинат по производству книг, объем производимой продукции которого составит 10% от всей книжной продукции России. Это позволит наполнить не только областной бюджет, но и бюджеты муниципальных поселений.

– Кроме частных инвестиций в экономику региона вкладывается и государство.

– И не только по национальным проектам. На Калининской АЭС строится четвертый энергоблок – это серьезное достижение. Ведь конкуренция между регионами, на территории которых находятся атомные электростанции, в части привлечения государственных инвестиций очень высокая – там уже выстроилась очередь на десятки лет вперед. Тем не менее мы добились, чтобы четвертый энергоблок начал строиться в 2007 году. Общий объем государственных инвестиций в этот объект – 45 миллиардов рублей. Причем все организации, работающие на этой стройке, зарегистрированы у нас в области и платят налоги в областной бюджет. А налог на имущество от КАЭС в бюджет области сегодня составляет почти 1,5 миллиарда рублей.

– В последнее время много говорится о возрождении российского села. Что делается у нас в области?

– Если в начале 2007 года бюджет, который выделялся на развитие сельского хозяйства, составлял 400 миллионов рублей, то уже к концу года произошли изменения, и бюджет составил 800 миллионов рублей. На 2008 год заложено 930 миллионов, а на следующий год планируется поддержка селу в один миллиард рублей. Это достаточно серьезная сумма. Причем деньги идут не на помощь селу вообще, а на субсидирование конкретных программ, связанных с приобретением техники, скота, строительством новых ферм. Мы хотим не просто «вливать деньги в село», а реально стимулировать его развитие. Тогда цены на продукты не будут так стремительно расти. Если, к примеру, предприятие строит новую ферму, то ему предоставляются субсидии по погашению кредита, две трети из федерального бюджета, треть – из регио­нального. Если нужно приобрести скот, также оказывается помощь. Топливо, удобрение, новая техника – то же самое. Мы стимулируем развитие предприятий АПК путем дотаций на молоко, они составляют сегодня 2 рубля 30 копеек на литр сдаваемого молока. А на говядину – 10 рублей на килограмм живого веса.

В Бежецком районе, например, в прошлом году под лен засеивалось 100 гектаров земли. Пришел крупный инвестор – засеял 3000 гектаров…

– Вы верите в возрождение села? И какое оно – российское село будущего?

– Да, верю. Не только потому, что сейчас государство серьезно взялось за решение этой проблемы. Без своего сельского хозяйства у России нет будущего. Кроме того, экологическая обстановка в крупных городах – пробки, загрязненность воздуха, воды и так далее – в любом случае повлечет обратные миграционные процессы. Люди будут с удовольствием переезжать на село. Причем не в качестве дачников, они будут переезжать, чтобы жить и работать здесь. Крупный бизнес уже сегодня начинает активно вкладывать деньги в сельское хозяйство, тем более что современные технологии позволяют управлять предприятием дистанционно. Будут создаваться небольшие сельские поселения вокруг агропромышленных предприятий. Условия жизни в таких поселениях должны быть не хуже, а во многом даже лучше городских.

Уже сейчас наметился переходный период, и в то, что в обозримом будущем на селе возникнет совсем другая форма жизни, я действительно верю.

– Вы баллотируетесь в Законодательное собрание, значит, будете участвовать в принятии новых областных законов. Есть ли такой закон, который уже сегодня вам хотелось бы отменить или заменить на новый?

– Приведу такой пример. В области сейчас действует целевая программа по ремонту спортивных залов в школах – они пришли в ужасное состояние. Мы ремонтируем залы, закупаем туда новое оборудование. Но и здесь есть законодательное противоречие. Чем больше имущества приобретает школа или клуб, тем больше они платят налог на это имущество. На мой взгляд, эту ситуацию нужно коренным образом изменить – не морочить друг другу голову, а просто освободить предприятия социальной сферы от такого налога.

– Вы выдвинуты партией «Единая Россия», поддержаны рядом других партий. В то же время Константин Буевич человек беспартийный. Почему?

– Я никогда не состоял ни в какой партии. В комсомоле был, а вот в КПСС в свое время вступать отказался. Думаю, что и сейчас недостаточно созрел для вступления в партию, лично для меня это шаг очень серьезный... В то же время я являюсь сторонником «Единой России» и политику этой партии активно поддерживаю.

– Близится общероссийский праздник – 23 февраля. Вы тоже в молодости прошли срочную военную службу. Что дала вам армия?

– Армия – это моральная и физическая закалка. Я служил в обычной части, не в элитной какой-нибудь. Были и попытки дедовщины, главное – вовремя правильно себя поставить. В армии приобрел много друзей, с которыми впоследствии не раз встречался. Думаю, что армию должен пройти каждый мужчина.

В канун праздника, который действительно является общенародным, я хочу поздравить всех наших ветеранов Вооруженных сил, тех, кто служит Родине сегодня, и, конечно же, родственников всех военнослужащих. Желаю всем крепкого здоровья и счастья!

– Спасибо, Константин Игоревич, за эту обстоятельную и откровенную беседу. Успехов вам на выборах!

Беседовал Михаил БЫСТРОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию