20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Гражданином быть обязан…

Опять новые выборы, на этот раз президента страны, главы государства. Былого интереса, трепета, ощущения праздника, тревоги и волнения, как правило, нет ни у себя, ни у знакомых. Причина равнодушия, видимо, в сохраняющейся в обществе уверенности, что все решается «наверху», а остальное – сторона формальная, как во времена былые.

Опять новые выборы, на этот раз президента страны, главы государства. Былого интереса, трепета, ощущения праздника, тревоги и волнения, как правило, нет ни у себя, ни у знакомых. Причина равнодушия, видимо, в сохраняющейся в обществе уверенности, что все решается «наверху», а остальное – сторона формальная, как во времена былые. Социологи, политологи отмечают, что такие настроения проявляются не только в среде «аутсайдеров прогресса» – людей с маленькими доходами, малоимущих, не имеющих хорошей работы, но присущи и представителям вполне благополучных слоев общества. «Выборы уже состоялись, исход их предрешен» – широко распространенное мнение. Однако предстоящие выборы – событие судьбоносное, и это не метафора, а правда, касающаяся каждого и общества в целом.

Большинство из нас устало от ожиданий настоящих результатов реформ, мы продолжаем с нетерпением ожидать их. Но ведь мы сами дали толчок к переменам, поддержали их «на митингах и площадях», дали власти свободу и полномочия к действиям. И то положительное, успешное, что получили, – заслуга не только власти, но и наша. А в том, что пока не получили, чья «заслуга», чья ответственность? Только ли власти? Мы – общество – остановились в ожидании достойной жизни, «настоящей» демократии и пр. Но необходимо продолжение общего и личного участия в процессах, которые все это обеспечат, только уже не на площадях, а на избирательных участках.

Часто говорят, что систему избирательную перекосили, партии по-настоящему не сформировались и т.п. Но ведь понимать надо, что такие «мнения» выгодны тем, кому избирательная система вовсе не нужна, кто хотел бы сохранить общераспределительную систему. Предстоящие выборы очень важны как продолжение реформ, результат от которых, как никогда, близок. Выборы проходят в той реальности, которая сложилась к сегодняшнему дню. Уже много лет, после разрушительных 90-х годов, политиче-

ская и просто обычная жизнь в стране медленно, но устойчиво улучшается. Но остаются нерешенными главные, ключевые проблемы: социальные расслоения («вы – начальство, мы – народ»); законодательная неопределенность («одним можно, другим нельзя»); неуверенность в завтрашнем дне (в том числе и у людей успешных). Вот и нужно активно участвовать в выборах, видеть в этом свой гражданский долг, свою обязанность и ответственность, понимать, что без народной поддержки удержать руль на развитие страны не под силу ни одной власти, сознавать, что «без меня народ не полный».

А кого же выбирать, если предвыборные клятвы кандидатов и поддерживающих их партий практически одинаковы, сами кандидаты по-хорошему все симпатичные, милые люди? Верный критерий – осмыслить то, что уже практически сделано и что может быть сделано кандидатами в будущем. Посмотрим, что у них в активе и в пассиве.

Богданов – не комментирую, не знаю о нем ничего, кроме объявления избиркома, что кандидат уже обеспечил себе 2 млн. голосов.

В.Жириновский – в активе – присвоенная и эксплуатируемая аббревиатура либералов и демократов, наличие в связи с этим некоторого количества поддерживающих избирателей, лояльность действующих властей (соперник, но не из страшных). В пассиве – многолетняя, многословная невнятица, отсутствие партийной структуры, «вождизм» и пр., и пр.

Г.Зюганов – в активе – многолетняя последовательная деятельность в формате реальной оппозиции действующей власти, наличие устойчивого сообщества поддерживающих избирателей, накопленный огромный опыт политических баталий, личный, общественный и политический авторитет кандидата. В пассиве – внутрипартийные распри, вынудившие многих серьезных соратников к переходу в другие партлагери, отсутствие четких разграничений в политпрограммах относительно социализма, рынка, государственного устройства.

Для меня, к примеру, сторонника развития системы местного самоуправления в стране, до сих пор странно, что такая программа Зюгановым не обозначается.

Д.Медведев – в активе – положительный образ госчиновника-труженика, отсутствие негативных поступков и деяний, образованность, необычно правильный и привлекательный поведенческий образ, стиль общения, опыт государственной службы и, главное, представление себя кандидатом на пост главы государства в качестве лидера, продолжающего реализацию Плана Путина.

В пассиве – слишком молод, не работал на производстве – может ли удержать авторитет державы в мире и т.п.?

Неизбежны здесь размышления избирателей о Плане Путина и о самом В.В. Путине, его будущем участии в руководстве страной. Это ключевой вопрос на данный момент, реальность, предопределенная жизнью страны в последний период, ролью В. Путина, голосами избирателей и результатами последних выборов в Государственную думу. Думающие, активные избиратели эту реальность, конечно же, учитывают, невольно отмечая при этом ее активы и пассивы. К активам результатов деятельности В. Путина можно отнести многое, здесь каждый выделяет свое. Но как определить главное? Нужны примеры. Однажды в «Аргументах и фактах» привели ответ финской журналистки в Москве на вопрос: «Почему Финляндия является неким примером благополучного государства и высокого благосостояния ее граждан?» – «Я бы отметила работоспособность людей и высокое доверие к власти».

Отметим очевидное: во время нахождения В. Путина у государственного руля (8 лет) доверие граждан к нему как к главе государства последовательно нарастало. В России это является историческим феноменом, который в свою очередь может служить позитивным переломным моментом в соотношении народ – власть (при условии выполнения обещанных программ) – это первое.

Второе – также впервые в истории государства действующий глава (царь, император, генсек, президент) законодательным, конституционным способом после окончания срока избрания покидает свой пост, задолго об этом предупредив народ и окружающий мир. Это может быть прецедентом для закрепления этой крайне необходимой традиции в дальнейшем – передавать рычаги власти по закону, а не путем дворцовых, аппаратных переворотов и революций.

Третье – по инициативе В. Путина и под его контролем с 2005 года принят и реализуется закон о местном самоуправлении, благодаря которому государство обретает наконец-то фундамент, основу его богатства, могущества и пр. Как известно, аналогичный закон был отменен (вопреки Конституции) Указом предыдущего президента в конце 1993 года, тем самым была восстановлена отжившая неэффективная государственная распределительная система. В действующих федеральных и региональных структурах до сих пор масса чиновников тормозит передачу на места полномочий, собственности, финансов. И лишь твердая позиция В. Путина, его аппарата сдерживает чиновничий произвол. В этом однозначно В. Путин проявляет себя как реальный гарант Конституции, статьи которой определяют право граждан на местах обустраивать свое жилищное пространство и, кстати, нести за это ответственность.

Четвертое – кандидат в президенты Д. Медведев в случае его избрания предложил В. Путину возглавить правительство страны, на что В. Путин не ответил отказом. С точки зрения многих это наиважнейший момент в предложенной комбинации по переходу власти. Дело в том, что опять-таки впервые в истории страны правительство, как и положено по закону, может стать и быть самостоятельным субъектом управления страной на отпущенный ему срок. Ранее всегда над правительством стоял государственный политический орган (канцелярия Двора Его Величества, Политбюро, Администрация президента), в результате чего правительство не могло работать ответственно, эффективно, превращалось в марионетку.

Представим себя и страну через месяц-другой: В. Путин возглавляет правительство, работает над своими программами. Может ли кто-либо его в одночасье, не предупредив, заменить на другого человека? Ясно, что этого не может быть, но это как раз и дает возможность правительству нести полную ответственность за управление страной. Не забудем также, что впервые это правительство будет правительством думского большинства. Тем самым страна впервые получит подлинную и нескособоченную структуру власти и управления: завоевали большинство – управляйте и отвечайте за результат. Размытая безответственность всех ветвей власти, ее носителей будет наконец-то ликвидирована. Тем самым избранный президент не будет страдать от переизбытка управленческих функций, получит возможность с большей эффективностью заниматься политическим и другими президентскими делами. Главное – будут заложены традиции соблюдения баланса руководящих и управленческих структур, предусмотренных Конституцией.

Пятое – вся история прихода к власти нового главы государства характерна ссылками на то, что предыдущие правители все разрушили – будем исправлять.

Кандидат Д. Медведев из одной команды с предыдущей властью, ему нужно будет продолжать развивать, совершенствовать то, что сделано до него. Народу в самом деле надоели ссылки на эксплуататоров, диктаторов, реформаторов, хочется дела, результатов. Ведь правильно говорят, что один толковый государь способен больше и лучше сделать для людей, страны, чем несколько революций и перестроек. Народу нужна планомерная, ежедневная работа, лишенная сенсационности и самовосхваления. Власть и общество обязаны вместе преодолеть и духовное разобщение общества, остановить скатывание к примитивизму и к потребительским приоритетам, доказать приверженность традициям поколений. На скрижалях европейской державы со времен народных бурь остались бессмертные лозунги: свобода, равенство, братство! В спокойной и уютной стране достойно себя чувствуют и буржуа, и сельские и фабричные труженики, и ветераны, и молодежь. Не пора ли и нам пристальнее вглядеться в прошлое, которое не менее славно, чем в благословенной Франции, проводить энергично настоящее, цивилизованное обустройство поселков, городов, районов, областей и нашего общего дома – России.

Далее следует отметить то, что можно отнести в пассив В. Путину как действующему и будущему руководителю. Его оппоненты отмечают завышенные самооценки при анализе результатов деятельности и то, что национальные проекты не охватывают всего масштаба проблем в направлениях, ими обозначенных. Ясно, что в ближайшие годы национальные проекты в сферах здравоохранения, жилищного строительства, сельского хозяйства, ЖКХ должны усилиями президента, Госдумы, правительства превратиться в полноценные государственные программы, так же как должны быть программы развития культуры и других сфер жизни.

Выводы: они простые. Нам есть кого и что выбирать, именно все мы должны сделать свой выбор. Победителю – честь, хвала, наши надежды и внимание к тем вопросам, которые ставили проигравшие кандидаты – ведь за ними чаяния других избирателей, таких же людей, которые, быть может, в следующий раз тоже станут победителями.

P.S. Поделился этими мыслями с друзьями, которые так отреагировали: наивный ты человек! Да разве кому-нибудь дадут у нас все выстроить разумно и законно? Думаю, что никого и просить не надо, самим нужно действовать – идти и голосовать, сейчас и потом, когда новые выборы будут. Что-то ведь отстояли все мы в суете перемен – честь быть гражданами России, избирателями.

Сергей КИСЕЛЕВ,

председатель Совета ВООПИиК

16

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость