26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Валерий ПЕСЕНКО: Участие в выборах должно стать осознанным

День 2 марта войдет в современную российскую историю как день выборов главы государства. До этого знакового события остается меньше месяца, и в избирательной комиссии Тверской области кипит напряженная работа. Нужно успеть очень многое, а в сутках всего двадцать четыре часа. Тем не менее председатель облизбиркома Валерий Песенко встретился с корреспондентом «ТЖ» и поделился впечатлениями о том, как президентская кампания проходит на территории нашего региона.

День 2 марта войдет в современную российскую историю как день выборов главы государства. До этого знакового события остается меньше месяца, и в избирательной комиссии Тверской области кипит напряженная работа. Нужно успеть очень многое, а в сутках всего двадцать четыре часа. Тем не менее председатель облизбиркома Валерий Песенко встретился с корреспондентом «ТЖ» и поделился впечатлениями о том, как президентская кампания проходит на территории нашего региона.

В полной «боевой» готовности

– Валерий Николаевич! 2 декабря прошлого года состоялись выборы депутатов Государственной думы. И вот новые, пожалуй, еще более ответственные выборы – главы россий­ского государства. Усталость чувствуется?

– Я бы сказал, что чувствуется большая ответственность. И эта ответственность придает и мне, и моим коллегам дополнительные силы и энергию.

– Как в Тверской области проходит кампания по выборам президента страны?

– Кампания идет в полном соответствии с календарным планом и предусмотренными законом сроками. Сформированы участковые избирательные комиссии (УИК), которые уже приступили к работе. Им переданы списки избирателей и открепительные удостоверения. Идет сверка общих списков избирателей. Готовятся списки избирателей, которые будут голосовать на дому (в первую очередь это лица с ограниченными возможностями и пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут лично прийти на участок для голосования).

В настоящее время в Тверской области уже выдано более двух с половиной тысяч открепительных удостоверений, причем лидирует Нелидовский район, где выдано более 300 документов. Сейчас решается вопрос (облизбирком принимает на этот счет специальное постановление) по передаче в Нелидовский район дополнительных открепительных удостоверений из других районов.

Большое внимание мы уделяем участию в выборах людей с ограниченными возможностями. Как показал опыт думских выборов, у слабовидящих людей и инвалидов по зрению пользуются популярностью специальные трафареты для голосования. В этот раз мы решили оснастить трафаретами как можно большее количество участков. К решению вопроса подключились школьники, которые на уроках труда изготавливают такие трафареты и передают их территориальным избиркомам. Кроме того, мы приступили к изготовлению специальных информационных материалов, выполненных по методу Брайля. Эти материалы будут распространяться через отделы социальной защиты населения.

В соответствии с решением совета по мониторингу при губернаторе и разработанным графиком сейчас проходят так называемые кустовые совещания с участием глав муниципальных образований, представителей территориальных избирательных комиссий, подразделений МЧС, правоохранительных органов. Главная их цель – отработка вопросов взаимодействия всех задействованных в обеспечении выборов структур в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или нарушения выборного законодательства. Уже состоялось четыре совещания. 19–20 февраля пройдут еще два: в Кимрах и Нелидовском районе.

– Почему в Нелидовском районе сложилась такая ситуация с выдачей открепительных удостоверений? С чем это связано?

– В основном открепительные удостоверения здесь получают люди, занятые в лесной отрасли. Специфика их работы предполагает частые командировки. Как видите, все легко объяснимо.

– Как бы вы охарактеризовали готовность избирательных комиссий всех уровней к дню голосования?

– Готовность очень высокая. Все действия членами избирательных комиссий разных уровней отработаны до автоматизма. Практически завершена обработка списков избирателей. Сейчас идет их сверка с другими регионами. Кроме того, уточняются списки граждан, зарегистрированных по месту пребывания на территории нашей области.

После окончания кустовых совещаний 21 февраля пройдет итоговый семинар, а затем начнутся обучающие тренировки в участковых избирательных комиссиях на территориях муниципальных образований. Эти действия мы отрабатываем совместно с администрацией области, подразделениями МЧС и УВД.

Об активности электората и сюрпризах для избирателей

– 17 февраля в Тверской области пройдет День молодого избирателя – второй в истории региона. Что нового следует ожидать его участникам?

– Планируется проведение различных конкурсов, викторин, «круглых столов» – в каждом муниципальном образовании будет своя программа. Команды-победители из городов и районов примут участие в автопробеге, который завершится в Твери. В зале академии Военно-космической обороны состоится награждение лучших и большой праздничный концерт с участием звезд эстрады. В организации этого праздника нам помогают департамент образования области, комитет по делам молодежи, УВД. Не хочу раскрывать все наши «тайны» – пусть будет побольше хороших сюрпризов.

– Самый проблемный в плане участия в голосовании электорат – это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Такие выводы вы сделали, проанализировав статистику думских выборов прошлого года. Пойдут ли эти люди на избирательные участки 2 марта и что, на ваш взгляд, нужно сделать для их «пробуждения»?

– Это люди с уже сформировавшимися взглядами и понятиями. Среди них много представителей мелкого и среднего бизнеса, успешных предпринимателей. Для работы с этой категорией избирателей мы заручились поддержкой Союза промышленников и предпринимателей и Союза машиностроителей Тверской области. Руководители обоих союзов – Сергей Потапов и Анатолий Боченков – обещали нам свою поддержку. Работа уже началась (причем проводится она впервые), а ее итоги будем подводить уже после 2 марта.

– По вашим прогнозам, сколько процентов избирателей Тверской области примет участие в голосовании на выборах президента?

– Полагаю, что более 60%. Это выше, чем на декабрьских выборах в Госдуму. И мы делаем все возможное, чтобы максимально повысить избирательную активность тверитян. Кстати, каждый, кто примет участие в голосовании, получит небольшой сувенир – карманный календарь с символикой избирательной комиссии, где отмечены даты выборов в 2008 году: 2 марта и 12 октября (когда состоятся выборы глав городских и сельских поселений, а также в представительные органы муниципальных образований).

– Сегодня нередко можно услышать точку зрения о том, что выборы предопределены, что уже известно, кто станет следующим главой государства, и что нет смысла идти голосовать. Как бы вы прокомментировали эти во многом провокационные заявления?

– Я категорически не согласен с такой точкой зрения. Идти голосовать нужно обязательно. Будущий президент нуждается в поддержке каждого россиянина, и чем больше людей примет участие в выборах, тем выше легитимность власти. Кроме того, я убежден, что участие в выборах должно быть осознанным, а выбор – осмысленным.

Выборы должны стать праздником!

– В регионе действуют горячие линии связи с избирателями. Много ли звонков поступает и по каким вопросам в основном обращаются люди?

– Замечу, что по сравнению с горячей линией, действовавшей во время думских выборов, содержание звонков изменилось. Если ранее львиная доля всех обращений приходилась на проблемы ЖКХ, то сейчас в основном звонят по вопросам реализации избирательных прав. Самые распространенные вопросы касаются месторасположения избирательных участков, получения открепительных удостоверений и так далее. Эти звонки очень помогают нам скорректировать свою информационно-разъяснительную деятельность. Кстати, вопросы от избирателей приходят и по электронной почте. И мы обязательно всем отвечаем. Телефон нашей горячей линии 34 81 31.

– Помимо президентских выборов 2 марта в регионе пройдут и выборы областного уровня. Я имею в виду дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Старицкому избирательному округу №12. Как проходит агитация? Есть ли какие-либо нарушения?

– Пока ни в областную, ни в окружную избирательные комиссии не поступало заявлений о нарушении избирательного законодательства. Естественно, мы держим эти выборы на контроле, регулярно выезжаем в округ и готовы, если понадобится, оказать коллегам любую помощь. В целом выборная кампания в Старицком округе проходит очень организованно.

Кстати, 2 марта состоятся и выборы глав Бологовского и Кувшиновского районов, дополнительные выборы депутатов ряда районных Собраний. Хотелось бы отметить, что выборы любого уровня одинаково важны и необходимы. И они должны стать настоящим праздником для избирателей.

Ирина МАКАРОВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость