26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

…Лебзяк заметил и на бой благословил

В начале семидесятых годов прошлого века калининский боксер Михаил Волков, ученик известного тверского тренера и ученого, профессора Тверского государственного университета Анатолия Отраднова стал победителем малого чемпионата Вооруженных Cил РСФСР. Больше подобного успеха на чемпионатах ЦСКА и Армии тверские боксера не достигали. До недавнего времени. На днях в Волгограде на чемпионате Вооруженных Cил России по боксу серебряную медаль в весовой категории до 91 кг завоевал двадцатилетний тверитянин Александр Арбузов, студент факультета физической культуры ТвГУ. Боксом Александр стал заниматься шесть лет назад вопреки воле родителей. Мама и слышать ничего о спорте не хотела, говорила всем: «Саша у меня будет бухгалтером». Но сын оказался упрямым и своевольным. Ездил на электричке из Чуприяновки, где живет, в Тверь, сначала в секцию бокса при клубе «Вагжановец» к Виктору Гурулеву, затем в спорткомплекс «Пролетарка» к Владиславу Степанову. Домой возвращался поздно вечером. А утром – школа, теперь – университет

В начале семидесятых годов прошлого века калининский боксер Михаил Волков, ученик известного тверского тренера и ученого, профессора Тверского государственного университета Анатолия Отраднова стал победителем малого чемпионата Вооруженных Cил РСФСР. Больше подобного успеха на чемпионатах ЦСКА и Армии тверские боксера не достигали. До недавнего времени. На днях в Волгограде на чемпионате Вооруженных Cил России по боксу серебряную медаль в весовой категории до 91 кг завоевал двадцатилетний тверитянин Александр Арбузов, студент факультета физической культуры ТвГУ.

Боксом Александр стал заниматься шесть лет назад вопреки воле родителей. Мама и слышать ничего о спорте не хотела, говорила всем: «Саша у меня будет бухгалтером». Но сын оказался упрямым и своевольным. Ездил на электричке из Чуприяновки, где живет, в Тверь, сначала в секцию бокса при клубе «Вагжановец» к Виктору Гурулеву, затем в спорткомплекс «Пролетарка» к Владиславу Степанову. Домой возвращался поздно вечером. А утром – школа, теперь – университет.

Два года назад на международном турнире в Подольске тверского боксера заметил главный тренер ЦСКА Александр Лебзяк. Да-да тот самый – олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы. Позвонил в Тверь Владиславу Степанову, сказал, что Арбузов ему очень понравился («перспективный боец») и предложил подумать о выступлениях за армейскую команду. От такого предложения не отказываются. Теперь у Саши два тренера. Каждую неделю ездит на тренировки в Москву, под присмотром Лебзяка проводит спарринги, сборы.

Многократному чемпиону области на всероссийском ринге долго не везло. Быстро выполнив норматив кандидата в мастера спорта, он все никак не мог стать мастером. Но, как говорится, упорство и труд все перетрут. Новый год Арбузов начал с победы на международном турнире, потом в феврале на чемпионате Центрального федерального округа стал вторым и выполнил наконец-то (!) мастерский норматив. Теперь – успех на чемпионате Вооруженных Сил, дающий ему право впервые выйти в мае на общероссийский ринг.

Пожелаем ему удачи!

Армейский бокс традиционно считается одним из сильнейших в стране. И среди участников этого чемпионата в каждом весе были мастера спорта международного класса, победители и призеры чемпионатов и первенств мира, Европы, России, участники Олимпийских игр. В своем весе Арбузов был самым молодым и ранним – выступал еще в ранге кандидата в мастера спорта. Да и при жеребьевке не повезло: попал в «приведение» и должен был начинать чемпионат раньше всех своих основных соперников с 1/8 финала. Но, как считает Владислав Степанов, ранний старт сыграл на руку дебютанту – вовремя снял нервное напряжение, позволил «не перегореть».

В первом бою единогласным решением судей Арбузов переиграл мастера спорта Дениса Рехина из Санкт-Петербурга. Во втором несколькими точными ударами заставил сняться после третьего раунда Дмитрия Замащикова из Читы. На третий бой, в полуфинале, соперник на ринг не вышел, сказался больным. В финале тверитянину противостоял финалист международного турнира «Олимпийские надежды-2002» Сергей Смыков из Красноярска. Четыре раунда равного упорного боя, концовка остается за Арбузовым, но… С разногласием судей победу отдают более титулованному спортсмену.

Андрей КРЫЛОВ

455

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость