24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из истории поселка. Зона: печаль и память. В Зоне прошел праздник микрорайона.

Когда я услышала об этом, сразу же нахлынули воспоминания

Когда я услышала об этом, сразу же нахлынули воспоминания.

Зона… Откуда произошло это название, молодежь, наверное, и не знает. Чаще всего думают, что жили там пленные немцы, которые здесь работали. Да, было и такое после войны. Я сама в юности, выучившись на электрика, вместе с пленными немцами устанавливала у нас на заводе трофейную электромашину «Мунтель».

Но зона начала свое существование гораздо раньше - в 30-е годы, когда в стране начался разгул репрессий. Сидели здесь большей частью по политическим статьям и, что характерно, представители наших южных национальных окраин: узбеки, таджики, татары.

1937 год не пощадил и жителей нашей местности, в том числе и мою семью - забрали отца. Он работал бригадиром по отгрузке леса в сплавконторе. 1 сентября меня и брата Васю он отвел в школу, в первый класс, а 9 сентября…

9 сентября был обычный день, мы прибежали из школы, отец пришел с работы. Помню, разували лапти, когда в дом зашел какой-то военный. И говорит отцу: «Не разувайся, выйди во двор, ты нам нужен буквально на пять минут».

Прошло пять минут и больше, а папа все не возвращался. Тут всполошилась мать, выбежала на улицу, а там женщины голосят, кричат, что увезли мужиков неизвестно куда. В тот день взяли 27 человек, кроме рабочих главного инженера, механика и даже завмага - магазин стоял закрытый. На сплаве просто некому стало работать.

Наперед скажу, что из этих 27 человек, получивших 10 лет по 58-й статье, шесть человек, отбыв полный срок, вернулись домой. Среди них братья Добрынины, С.Усов, А.Кабанов и другие.

А отца мы больше так и не увидели. Знаем, что он сидел в Магадане и, незадолго до окончания срока, в 1947-м году умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен под Магаданом в поселке Ягодное.

Мать осталась одна с пятью детьми на руках. Как жили, как горе мыкали без отца - отдельный разговор. Вот почему у нашей семьи было особое отношение к зоновским заключенным. Особенно их жалела мать. Мы часто вместе с ней выбегали на дорогу. Заключенные возили лес на лошадях в Ордынок на пилораму. Они очень страдали зимой, мерзли, утопали в снегу. Были голодные и плохо одетые.

Мать рвала им на портянки старую юбку или заворачивала в тряпицу грибов да кусок хлеба. У нас у самих-то ничего не было. Помню, однажды к ней подошел какой-то узбек и с большим акцентом сказал: «Мама, я - мыло, ты - хлеб». Протянул нам на ладони крошечный кусочек мыла. Мать мыло не взяла, а хлебом поделилась.

Заключенные жили в большом бараке, в зону была проходная с будкой, как раз на том месте, где сегодня стоит двухквартирный домик. Мне очень памятна та будка.

Заключенные, конечно, умирали. Но их не хоронили на гражданском кладбище, то есть в сквере, где сегодня стоит часовня. Очевидцы рассказывали, что с телами умерших не церемонились. Сразу за Рабочей улицей в зоне есть ручей. Прямо в крутом берегу ручья, сбоку, рыли яму и закапывали несчастных.

Зона еще долго оставалась зоной, там размещались и немцы, а после войны и наши, русские, получившие небольшой срок. Как известно, в то время сажали за украденный колосок, не говоря уже о большем. Только обновилась ограда, строились вышки, латались бараки. Знаю, что, освободившись, молодые мужчины женились на наших девчатах, которых тогда много работало на заводе. Позднее в зоне размещались учащиеся ФЗО. Вот такая наша история. Сейчас в зоне на улицах Рабочей, Заречной, Дальней и других живут обычные наши жарковчане. От прошлого осталось только просторечное название.

Анна ГАМЗОНОВА, поселок Жарковский

23

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию